8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В минувшем сезоне моя ремонтантная малина меня несказанно удивила. Дело в том, что на кустах было очень много как бы сросшихся попарно ягод. Да это еще ладно: были даже «тройные» плоды! Что это такое? В чем причина? Впервые я столкнулась с таким чудом, хотя малине этой уже немало лет, и все это время она обильно и нормально плодоносила.
    Тамара

    Ответить
  2. Ю. П. ИВАНОВСКИЙ

    Несмотря на суровую зиму, малина в прошлом году плодоносила хорошо. Но вот новых побегов замещения не дала. На корнях почки есть. Что случилось с малиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Побеги замещения могут отсутствовать по нескольким причинам. С возрастом корневище, где формируются почки, из которых вырастают побеги замещения, теряет свою биологическую устойчивость к морозам. Почки может повредить пурпуровая пятнистость (некоторые исследования показали, что инфекция распространяется не только вверх по стеблю, но и вниз).
      Кроме того, если снега в начале зимы нет, почки на корневище, расположенные близко к поверхности почвы, могут подмерзнуть, а если снега много и температура воздуха высокая {длительная глубокая оттепель), возможно выпревание почек, при длительном затоплении талыми водами – вымокание.
      В данном случае, скорее всего, побеги замещения погибли все-таки в результате повреждения малинной мухой уже на самом раннем этапе развития побега.
      Устойчивых к малинной мухе сортов в питомниках сегодня нет, поэтому и рекомендовать замену сорта нет оснований. Значит, больше внимания надо уделить борьбе с вредителем, договорившись с соседями о совместных действиях.
      В прошлые годы малинная муха свирепствовала на участках. С учетом этого советуем в нынешнем и следующем сезонах, как только начнут отрастать новые побеги замещения и отпрыски, обработать основания кустов Актелликом (на 10 л воды – 15 мл препарата, расход раствора 1,5 л на 10 кв. м площади) с интервалом 5-7 дней 3 раза за весну. Позже, когда удастся снизить численность вредителя, будет достаточно одной обработки препаратом аналогичного действия.
      Практически ежедневно в апреле-мае, с момента начала отрастания побегов, присматривайтесь к ним и, если заметите в стебле побега личинки, срежьте его верхушку чуть ниже кольцевой перетяжки стебля и уничтожьте вместе с личинкой. Почернение верхушки побега будет свидетельствовать о том, что вы уже опоздали с этой операцией. Если своевременно удалить часть стебля с личинкой, то в целом побег можно сохранить – благодаря отрастанию нового из нижней пазушной почки.

      Ответить
  3. Лариса ПЕТУХОВА, г. Борисоглебск

    Вот уже в течение 3 лет стала замечать на стеблях малины непонятные вздутия. Пораженные стебли постоянно срезаю и сжигаю. Но эти вздутия тут же появляются на других побегах. Что это за болезнь и как с ней бороться? (Участок малины уже много лет расположен на одном и том же месте, но сменить место нет возможности, так как огород совсем небольшой.)

    Ответить
    • Лариса

      Ваш участок поражен малинной стеблевой галлицей. Это небольшое, до 2 мм, двукрылое насекомое темного цвета с прозрачными крыльями, похожее на комарика.
      Личинки этого насекомого вгрызаются внутрь побега, в результате чего на нем появляются вздутия -галлы. В этих самых вздутиях вредитель зимует и окукливается. Взрослые насекомые вылетают в период цветения малины.
      Основные меры борьбы с галлицей – это удаление и сжигание пораженных стеблей. Однако если
      у соседей есть посадки малины, то лучше это мероприятие проводить совместно.
      Если поражение сильное, можно использовать и химические меры борьбы. Только делать это следует в период бутонизации.
      Нужно подготовить раствор концентрата эмульсии карбофоса (30 г на 10-литровое ведро воды) и опрыскать им нижние и средние части побегов.
      Можно также использовать для борьбы с галлицей 50%-ный раствор порошка карбофоса (15 г на 10л воды).

      Ответить
  4. Юлия Карпина. г. Смоленск

    Малина бывает трех видов, у каждого из которых есть ранние и поздние сорта, отличающиеся разными вкусовыми качествами, окраской ягод. Традиционные сорта малины самые надежные, они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус таких сортов малины -довольно низкая урожайность. Сорта крупноплодной малины имеют крупные ягоды, средний вес которых достигает 12 г (а некоторые бывают и по 20 г). Огромный плюс этого кустарника – у него ветвятся плодовые ветки. Кроме того, крупноплодные сорта высокоурожайные и превосходят своих традиционных родственников вкусом и ароматом. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в году и перестают плодоносить с наступлением осенних заморозков. Удивительно, но ягоды второго урожая бывают крупнее ягод первого.

    Ответить
  5. Игорь ПУТЫРСКИЙ, г. Минск

    Что малине полезно
    Если побеги у кустов малины слабые и тонкие, листья закручиваются или меняют окраску, подкармливаю растения раствором коровяка либо куриного помета.
    Рецепт: ведро на треть заполняю пометом, заливаю до краев водой, перемешиваю и настаиваю 2-3 дня. Перед применением развожу водой (1:10) и добавляю на ведро по стакану золы.

    Ответить
  6. О. КОСАРЕВА, Башкортостан

    Сортов желтоплдной малины действительно большой выбор. Однако до сих пор её недооценивают садоводы-любители, а зря. У жёлтой малины по-настоящему немало достоинств. В сравнении с красной малиной в желтоплодной намного меньше содержится антоцианов (натуральных красителей), поэтому эта ягода пригодна для аллергиков.
    Жёлтая малина обладает нежным и сладким вкусом, так как в ней более гармонично сочетаются сахара и кислоты, чем в красных сортах. Варенью, компотам и сокам из желтоплодной малины нет равных. А вот для заморозки и виноделия её лучше не использовать.
    И еще один немаловажный фактор. Желтоплодная малина лучше переносит низкие температуры воздуха. Плюсом служит и то, что у жёлтой малины плоды созревают не одновременно. А это значит, что лакомиться ягодкой янтарного или абрикосового цветов можно более длительный период.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден