10 Отзыва(ов)

  1. Клара КРАВЕЦ

    Укропный конвейер
    Чтобы укроп всё лето был на столе, высеваю его семена с интервалом в две недели вплоть до конца июля. Перед посевом две минуты держу завернутые в марлю семена в горячей воде (+60 град.), а затем опускаю их в термос с 45-градусной водой, держу там двое суток, по мере остывания воду меняю.
    После водной процедуры семена рассыпаю по влажной ткани и держу в тепле, пока они не проклюнутся. Затем высеваю во влажную почву на глубину примерно 2 см.
    СОВЕТ: Часть семян укропа высеваю в большие контейнеры или рассадные ящики и держу на крыльце либо в летней кухне. Удобно и красиво!

    Ответить
  2. Мария Синичетова

    Который год не могу собрать семена укропа: как только зонтики начнут зацветать, на них появляются вредители, которые объедают едва образовавшиеся семена. На вид и цвет эти букашки, как божьи коровки, но не овальные.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вероятно, посевы страдают от зонтичного слепца или полосатого щитника. Это очень вредоносные насекомые, которые высасывают сок из растений и за сезон дают несколько поколений особей. Лучшие способы борьбы с ними — соблюдение севооборота и уборка на зиму всех растительных остатков, где они могут зимовать. Можно и обработать укроп инсектицидами, но лишь те посевы, которые держите исключительно на семена, т.к. саму зелень есть будет нельзя.

      Ответить
  3. Ж. Ладилова Смоленская обл.

    Как часто нужно сеять укроп, чтобы заготовить его на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В условиях средней полосы в открытом грунте период от посева семян до сбора зелени – с мая до первых чисел августа, промежуток времени между посевами около 2-3 недель, что обеспечивает урожай свежего укропа со второй половины июля и до 10-15 октября. Подзимний посев, который даст самый первый урожай зелени весной, проводят во второй половине октября – начале ноября.
      М. ИВАНОВА

      Ответить
  4. Наталья ПОПОВА, г. Нижний Новгород

    Какие сорта укропа лучше использовать для выращивания на подоконнике? Какие условия необходимы, чтобы зелень выросла пышной ?

    Ответить
    • Наталья

      Особой разницы в выборе сорта нет, все дело в том, как скоро вы хотите получить урожай. Обычно высевают в домашних условиях раннеспелые сорта. Довольно популярны в «комнатных огородах» сорта: Гренадер, Грибовский, Ришелье. Хотя некоторые любители зелени предпочитают позднеспелые сорта, так как считают их более пахучими.

      Требования к выращиванию укропа в комнатных условиях в основном те же, что и при выращивании в открытом грунте. За исключением освещения. Укропу с октября по март будет не хватать естественного света. В итоге он будет вытягиваться, листья будут менее пушистыми, с длинными жесткими черешками. Поэтому при выращивании укропа в зимнее время необходимо организовать дополнительную подсветку. Для растений на подоконнике требуется 5-6 ч. ежедневной дополнительной подсветки, а для находящихся в глубине комнаты – до 10-15 ч. Кроме того, емкость с посадками нужно регулярно поворачивать на 180°, чтобы укроп не вытягивался и не наклонялся в сторону источника света.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сеял я его только один раз, когда только приобрел свои шесть соток, а потом он уже самостоятельно размножился во время сбора зонтиков или семян, разбежавшись по всем грядкам. По сути, это у меня теперь как полезный уплотнитель посадок (особенно картофеля), препятствующий появлению сорняков. Главное, что растет он без всякой помощи с моей стороны. Заготавливаю его впрок в августе: секатором срезаю соцветия с семенами и развешиваю на неделю для просушки под навес.
    Потом все складываю в картонные коробки и ставлю их в шкаф, где все прекрасно хранится вплоть до следующего сезона. Самое главное в укропе то, что без него нельзя представить себе кухонные «священнодейства».
    Стоит только заготовленное сырье пропустить через мясорубку, и можно использовать для приготовления чуть ли не любого блюда. Про консервацию уж и не говорю – без него она вообще никакая, только пустой перевод добра.

    Ответить
  6. Елена ПЕТРОВА, г. Пенза

    Мне всегда бывает грустно, когда в огороде почти все овощи убраны и грядки становятся уныло пустыми.
    Чтобы хоть как-то продлить зеленое лето, я сею в теплице укроп. Он не очень привередлив к продолжительности светового дня, а потому способен расти и в условиях короткого осеннего дня. Однако по ночам в теплице уже довольно прохладно, поэтому я сооружаю «теплицу в теплице». Устанавливаю дуги над грядкой укропа и натягиваю нетканый материал. Утром укроп открываю, а на ночь снова опускаю «нетканку».
    Учитывая, что семена домашние, свежие, всхожесть у них очень высокая. Специально летом оставляю на грядках несколько самых сильных побегов укропа.
    Как только зонтики созревают и темнеют, собираю семена и немного подсушиваю. В сентябре часть из них сею в теплицу, вторую часть оставляю до весны.
    Летом на грядках укроп растет, можно сказать, как сорняк, я никогда не отвожу ему единое место дислокации – он всходит и там и тут, может даже на тропинке пробиться. Особо за ним не слежу, иногда даже забываю поливать, но он отлично растет. А вот в осенней теплице совершенно другие условия, поэтому к укропу отношусь внимательнее. Помимо дополнительного укрытия, обильно поливаю растения, но исключительно под корень. В холодной теплице нет должного проветривания, и зелень укропа может начать гнить.

    Ответить
  7. Софья Борисовна ПОНАРИНА. г. Орел

    Я поставила на конвейер выращивание укропа. Как только он отрастает на 10 см в высоту, беру лейку с чистой водой, поливаю грядку и ножом срезаю зелень. При этом корни остаются в земле, и укроп вновь отрастает.
    А я в это время в междурядьях вновь высеваю семена укропа и так делаю 3 раза. На отдельной грядке сажаю укроп на семена и для засолки овощей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден