8 Отзыва(ов)

  1. Наталья

    Соберите в сентябре семена с однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений. В грунт можно сразу же посеять свежесобранные семена алиссума, фиалки, анемоны, астры многолетней, бадана, крокуса, купальницы, лилейника, молодила, примулы.

    Ответить
  2. На талья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Сразу оговорюсь, что семена цветов собираю не все подряд. Например, растения, выращенные из семян гибридов (F1), могут разочаровать.

    Переопыляются и могут дать потомство, несколько отличающееся от родительского, агератум, бархатцы, гвоздика, гелихризум, календула, львиный зев, настурция. Но все равно свои семена — это значительная экономия средств.

    Обязательно собираю семена астры, анютиных глазок, амаранта, алиссума, брахикомы, василька, георгина однолетнего, гипсофилы, годеции, душистого горошка, душистого табака, ибериса, кларкии, клеомы, космеи, кохии, льна, льнянки, маргаритки, маттиолы, незабудки, не-мезии, нигеллы, петунии, портулака, целозии, флокса Друммонда, эшшольции.
    МОИ СЕКРЕТИКИ
    У астры однолетней и декоративного подсолнечника собираю семена только из первых внешних кругов соцветия.
    Собираю семена с самых наполненных соцветий календулы — цветки будут более махровыми.
    У дельфиниума особенно ценю… уродливые коробочки семян — они могут дать потомство с оригинальными окраской и формой цветков.
    Семенники георгина однолетнего и настурции дозариваю при комнатной температуре 1-1,5 месяца.

    Качество семян бархатцев проверяю, пытаясь согнуть их ногтем: плохие легко гнутся, а качественные сопротивляются.

    Ответить
  3. Любовь БОНДАРЕНКО. г. Георгиевск

    В январе-феврале высеваю семена однолетников и двулетников. Почвенную смесь готовлю из речного песка, перегноя и огородной земли (в равных частях). Все просеиваю через сито. Наполняю контейнеры, горшочки. Глубина заделки семян зависит от их величины: крупные (настурция, ипомея, абутилон, гибискус) — на 1,5-2 см в отдельные горшочки по одному семени. Мелкие семена петунии раскладываю по поверхности увлажненной почвы (конец спички обмакиваю в воду,
    захватываю им семечко и переношу на посадку).

    ©Для семян лобелии, львиного зева, душистого табака применяю следующий способ: варю «кисель» (1 ст.л. крахмала на 1 ст. воды), охлаждаю. Небольшой стакан наполовину заполняю «киселем», постепенно засыпаю туда семена (на глаз), перемешиваю, чтобы они равномерно распределились. Набираю эту смесь в маленькую резиновую грушу и равномерными полоска-ми выдавливаю на увлажненную почву. Затем накрываю стеклом и ставлю в светлое теплое место (+22…+25 град.). Сеянцы обязательно досвечиваю (18-20 часов). В результате получаю очень крепкую рассаду. Потом растения зацветают на 2-3 недели раньше обычных сроков. Цветут обильно и продолжительно.

    Ответить
  4. Наталья Тимошина, Москва

    Увидела в продаже семена красивоцветущих комнатных растений (пассифлора, глоксиния, бегония и др.). Стоили они значительно дешевле, чем тепличные цветы в горшочках. Я в раздумьях: стоит ли заморачиваться с семенным разведением? Дайте совет

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Специалисты уверяют, что комнатные растения, выращенные из семян, чувствуют себя намного лучше, чем купленные в горшочке. Взрослым растениям очень сложно адаптироваться к новым условиям. Особенно тем, что привезены из-за границы, – там их выращивали в условиях оранжерей да еще нещадно обрабатывали химикатами. В обычной квартире такой уход обеспечить цветам невозможно, поэтому они у нас подолгу находятся в состоянии стресса, плохо растут, повторно не цветут, а зачастую гибнут. С растениями, выращенными из семян, обычно таких проблем не возникает.
      Главное условие для успешного прорастания семян – тепло (температура воздуха не ниже 20 градусов). Чтобы они быстрее взошли, перед посевом на 1-2 часа опустите в раствор биостимулятора роста (например, эпина). Можно использовать сок алоэ. Срежьте с растения нижние листья и 5-7 дней выдерживайте их в холодильнике. Затем прокрутите через мясорубку и отожмите через марлю сок. Семена выдерживайте в соке алоэ не менее суток, потом сразу же высаживайте в грунт, состоящий из торфа, вермикулита и песка (все компоненты берут в равных количествах). Вы можете купить готовую почвосмесь для комнатных растений, главное, чтобы в составе не было перегноя и огородной земли.
      Важно также, чтобы почва в горшке постоянно была влажная (но не мокрая!). Чтобы этого добиться, накройте посевы пакетом или стеклом. Следите, чтобы капельки конденсата не скапливались на поверхности укрытия, не падали обратно в почву – это может привести к загниванию всходов. Обычно семена многих комнатных растений всходят в течение 2-3 недель. У пассифлоры этот процесс длится дольше. Когда у всходов появится первый настоящий лист, сеянцы нужно распикировать по горшочкам. И напоследок совет: выбирая пакетики с семенами комнатных растений, первым делом обращайте внимание на срок годности. Посевной материал комнатных цветов не пользуется большим спросом, поэтому в магазине может лежать годами. Между тем всхожесть он теряет очень быстро. Особенно это касается тропических растений.

      Ответить
  5. Надежда ШЕВКУНОВА, Кировская обл.

    И цинния будет пышной!
    В конце мая — начале июня высаживаю в грунт рассаду циннии (в это же время семена можно сеять сразу в почву, но цветение наступит гораздо позже).
    Как только рассада подрастет, ее верхнюю часть прижимаю ладошками (легонько прихлопываю) — тогда растение будет расти кустисто и пышно. Цинния любит тепло и свет, поэтому высаживаю ее на солнечном месте. В период бутонизации подкармливаю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

    Ответить
  6. Ирина Дмитриевна Железнова. Тверская обл.

    Не представляю свой сад без однолетников – яркие, цветущие все лето! Но как же с ними хлопотно: чтобы и крупненькие были, и цветочками радовали, нужно их сначала дома посеять, а потом уже весной рассаду высадить в сад
    Так я делала не один год, пока подруга, глядя на мои подоконники, заставленные не только овощной, но и цветочной рассадой, не подсказала, что не все цветы нужно на окошке сначала выращивать, некоторые отлично растут, если их семена сразу на постоянное место посеять – львиный зев, бархатцы, календула, астра однолетняя, эшшольция, нигелла, мак самосейка. Вот теперь их и выращиваю, они красивые, а забот с ними не много.

    Ответить
  7. Галинка

    Спасибо вам большое за статьи! Всегда очень ценная информация.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден