2 Отзыва(ов)

  1. Галина ПАХАРЬ, г. Уфа

    сохнет малина?
    Причин пожелтения и засыхания листьев у малины – множество. Это могут быть как заболевания, так и нехватка микроэлементов. Чтобы сориентироваться что к чему, необходимо знать об основных признаках того и другого.
    В разряд часто встречающихся входит неизлечимое кустарниковое заболевание- корневой рак. Определить его можно по характерным вздутиям на корнях растения, потере вкуса у ягод и карликовому росту новых побегов. Так как лечению такая малина не поддается, кустарник остается только выкорчевать и сжечь.
    Второе известное заболевание, при котором желтеет поверхность листа и зелеными остаются лишь прожилки, называется хлороз. Это вирусное заболевание, бороться с ним можно
    при помощи рыхления почвы и подкормок – 1 раз в 2 года надо мульчировать малину торфом и компостом, азотными и калийными удобрениями.
    Что касается микроэлементов, малине часто не хватает бора, отчего у нее начинают сохнуть и скручиваться листочки. В этом случае в начале лета почву вокруг кустарника следует хорошенько прорыхлить и полить раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
    О нехватке калия могут «сообщить» листочки, которые у малины будут скручиваться вниз. От калийного голодания спасет подкормка золой. Ее лучше залить водой и оставить на некоторое время. А потом тщательно удобрить настоем прорыхленную вокруг куста землю.

    Ответить
  2. Людмила

    Вот уже 17 лету меня участок в Ленобласти. Последние два-три года какая-то напасть: пропадает малина. В июне на двухлетних побегах начинают желтеть листья. На количество и размер ягод это пожелтение никак не влияет. Я перерыла весь Интернет и нашла два заболевания, ведущие к пожелтению листьев.
    D Желтуха малины, желтая мозаика, или хлороз инфекционный -это одно и то же вирусное заболевание. Признаки наблюдаются с начала вегетационного периода: желтеют листья, как на однолетних, так и на двухлетних побегах. А у меня желтеют только на двухлетних.
    В Неинфекционный хлороз – физиологическое заболевание, связанное с почвенными и климатическими условиями. При нем происходит пожелтение листьев, концов побегов, чашелистиков и других частей растения. Листья на побегах мельче здоровых примерно на 30%. Но пораженные побеги облиственны гуще, чем здоровые. Цветочная кисть укорочена, цветки мелкие и пожелтевшие. Ягоды мелкие, сухие, с плохими вкусовыми качествами. Часто ягоды преждевременно засыхают, куст становится более коротким и сильно загущенным. А у меня листья крупные, побеги обычного размера, ягод много, нормального размера и не сухие.
    Итог: Интернет ответа не дал. Может быть, ваш опыт, дорогие садоводы, подскажет, почему у моей малины уже в начале июня наступает осень для листьев, и как сделать так, чтобы малинка весь вегетационный период радовала глаз?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден