6 Отзыва(ов)

  1. Надежда Викторовна Рахметова, г. Великие Луки.

    вот решила сама поделиться своим советом. (Не бойтесь, он испробован и проверен лично мною.) Наверняка вы слышали про омагниченную воду. Она полезна и для растений, и для человека. Но сейчас я расскажу только о растениях, ведь журнал-то о них. Для начала – о ее пользе! Омагниченная вода улучшает плодородие почвы, всхожесть и скорость прорастания семян. Урожай с растений, который поливаю с самого первого дня такой водой, минимум на 15% выше. Специально вела таблицы и все учитывала.
    В 2016 году были следующие показатели: перец – 15 кг (простая вода) и 19 кг (омагниченная): помидоры – 42 кг и почти 50 кг; морковь – 21,5 кг и 26.2 кг; свекла – 7,8 кг и 10,6 кг. Если перевести в проценты, то урожай перца с омагниченной водой вырос на 26%. помидоров – на 16%, моркови – почти на 22%, а свеклы аж на 35%. Так что хотите верьте, хотите нет, а факт остается фактом. Данные эти были посчитаны с одинакового количества растений, выращенных в одинаковых условиях, разница была лишь в воде.
    Ну а теперь к самому главному – к тому, как сделать такую воду. Для этого я купила насадку, хотя в Сети есть большое количество роликов об изготовлении такого прибора самостоятельно. Но я решила не замора-чиваться.
    Однако проблем было много. Найти такое устройство оказалось очень сложно, доставала его всеми правдами и неправдами. Оно представляет собой небольшую насадку на шланг. В ней находятся магниты. Вы, как обычно, поливаете растения, а вода сама собой омагничивается. Поливать с насадкой нужно через раз.
    То есть один раз – обычной водой, другой – омагниченной. И еще есть существенный момент: такую воду впрок не запасешь. Она сохраняет свои свойства максимум сутки. Вот такой у меня вышел совет. Я все еще изучаю этот вопрос и ставлю эксперименты на своем участке. Если вы не против, буду иногда писать об их результатах. Ваша постоянная читательница.

    Ответить
  2. Елена МОРОЗОВА.

    С середины лета, когда на кустах перцев уже есть плоды, раз в две недели подкармливаю их. Измельченными стеблями крапивы и банановыми шкурками (сухими и свежими) на треть заполняю 20-литровую емкость. Заливаю холодной или теплой(не горячей!) водой на две трети обьема и оставляю на солнце, пока масса не забродит и не появится специфический запах. Туда же добавляю 1 л зольной вытяжки (литровую банку золы заливаю ведром кипятка, даю остыть).
    Еще понравились внекорневые подкормки по инструкции препаратом Вермикофе (на основе биогумуса). Плоды наливаются прямо на глазах!
    Лишь в редких случаях. при появлении на плодах первых признаков вершинной гнили, раз в неделю обрабатываю перцы кальциевой селитрой до устранения проблемы. 1 ст.л. (20 г) развожу в ведре воды — для полива. Для опрыскивания (в начале развития болезни) — 10-15 г на ведро воды.

    Ответить
  3. И. ШАРКО, г. Орел

    Переезд без стресса
    У каждого – своя метода подготовки рассады к посадке. Но есть несколько проверенных правил.
    За 10 дней до пересадки рассаду прекращают поливать, а за сутки до посадки земляной ком хорошенько проливают. Тогда растение легко вынимается из горшка и корни почти не страдают.
    Шаг первый
    У рассады тоже есть свои стандарты красоты. Хороший сеянец должен иметь высоту 25-35 см и 8-10 настоящих листьев. Первые цветочные кисти – это тоже в рамках нормы.
    Шаг второй
    Лунки готовлю за день до посадки. Для высоких сортов их ширина и глубина примерно 30 см, для других – около 20 см. В каждую лунку вношу по 2 литровые банки смеси торфа с перегноем и 1 стакан золы.
    Шаг третий
    Перед посадкой заливаю в лунки теплую воду, чтобы получилась жидкая грязь, в нее и сажаю помидоры. Если рассада не переросла, то сажаю вертикально, но на 2-3 см заглубляю стебель. Если переросла, то заглубляю сильнее.
    Шаг четвертый
    Потом почву вокруг помидора уплотняю и мульчирую сухой землей (слой 4-5 см). Больше не поливаю, чтобы не образовалась твердая корка. Если какие-то листья касаются земли, то их обрываю.

    Ответить
  4. Елена Владимировна Стрельцова, г. Павловский Посад. Московская обл.

    При выращивании рассады я уделяю большое внимание поливу. Всегда поливаю только отстоянной водой, которая простояла в открытых бутылках не менее двух суток – только так содержащийся в ней хлор может улетучиться. А еще в каждой бутылке у меня лежит по горстке кремния – за многие годы я достаточно насобирала этих камушков.
    Также в ясную погоду полезно выставить бутылки на солнце, чтобы они прогрелись и зарядились энергией. Всем известно, что при поливе теплой водой корешки лучше нарастают.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    От заморозков
    Под дужки укрываю грядки двойным слоем пленки или любого нетканого материала так, чтобы они не касались листьев. Также могу накрыть высаженную рассаду разрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками, пластиковыми ведерками. А еще на ночь подкладываю в парники ПЭТ-бутылки с горячей водой. Утепляю и большую теплицу, укрывая дополнительным слоем пленки с воздушной прослойкой в 5 см. Олег ТИТОВ

    Ответить
  6. Елена ПРОКОПЕНКОВА, агроном-цветовод

    Как правильно закалять рассаду
    Приучать растения к прохладе надо постепенно. Первое время их выносят на свежий воздух на несколько часов. При этом нельзя размещать рассаду под прямыми солнечными лучами, привыкание к солнцу должно быть тоже постепенным. С каждым днем увеличивайте нахождение культур на улице на 1-2 часа. В конце периода закаливания рассада должна находиться на открытом воздухе постоянно. И после 2-3 суток нахождения на открытом воздухе можно приступать к посадке. Вообще все растения, выращенные рассадным способом, даже покупные должны проходить период закаливания. Закаленная рассада гораздо меньше страдает от ночных перепадов температур и быстрее приживается после посадки в открытый грунт.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден