3 Отзыва(ов)

  1. Римма ВЛАДИМИРОВА, г. Тамбов

    Конец сентября – октябрь – время, когда я убираю урожай последних посевов зеленных и пряных культур.
    В этом году впервые посадила овсяный корень, о котором прочла в «Дачном совете». Вершки срезала до середины сентября, а несколько корешков при уборке пересадила в горшки для выгонки в квартире.
    В начале октября я обычно срезаю также последний урожай укропа, заворачиваю его во влажную марлю и храню в холодильнике 1-2 недели, как и зелень петрушки. В 1-й половине октября срезаю и ее. Если сорт корневой, часть корнеплодов-первогодок оставляю на грядке, присыпав торфом.
    Весной растения дадут ценную зелень, а затем и семена.
    Несколько крупных корешков петрушки сажаю в ящики с плодородной почвой, ставлю на подоконник – новая зелень быстро отрастает. Так же поступаю и с корневым сельдереем, но сначала обеспечиваю ему период покоя 1.5-2 месяца в прохладном месте, а уже потом сажаю в цветочный горшок.
    Грядку, где росла однолетняя зелень, перекалываю, удобряю навозом, так как почва там нуждается в азоте. На следующий год сажаю на это место тыквенные, которые очень любят почву, удобренную свежей органикой.

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Душистый чабер
    Пару лет назад стала выращивать чабер душистый в открытом грунте. ?то однолетнее пряное растение любит свет, отличается устойчивостью к холодам и совершенно неприхотливо в уходе. Хорошо растет на супесчаных почвах. Семена при посеве не заделываю, а слегка присыпаю перегноем. Запах чабера отпугивает насекомых, поражающих бобовые, поэтому высеваю его рядом с горохом и фасолью на расстоянии 25-30 см между ними.
    Всходы появляются через пару недель, я их прореживаю и поливаю. Дальнейший уход заключается вполиве, рыхлении и удалении сорняков. В августе чабер зацветает мелкими светло-фиолетовыми цветками. Семена созревают в сентябре. Собираю их по мере созревания. Свежие листочки чабера добавляю как приправу в салаты и овощные блюда. Только класть надо совсем по чуть-чуть, иначе еда будет горчить. Зеленую массу срезаю до цветения и сушу в пучках в хорошо проветриваемом помещении. При высушивании аромат чабера только усиливается.

    Ответить
  3. Ирина АНТОНЕНКО, г. Ставрополь

    Пару лет назад я переехала из Вологды на Ставрополье и решила заняться разведением растений, которые раньше были мне «не по климату». Так у меня появился тмин – восхитительная приправа.
    Сначала высаживала тмин рассадой. Но оказалось, что проще сеять его семенами. Сею ранней весной. Заделываю тмин на глубину 2 см в сдобренную навозом почву. Ждать всходов приходится долго -3-4 недели. За сезон дважды подкармливаю грядки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью. В 1-й год тминные грядки дают мне только зелень. Собираю листья так, чтобы это не сказалось на дальнейшем развитии растений. Летом 2-го года появляются семена -главная ценность тмина. Когда они побуреют, вырываю растения, связываю в пучки и подвешиваю над листами бумаги, чтобы потом легко собрать осыпавшиеся семена.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден