9 Отзыва(ов)

  1. Любовь СМИРНОВА, г. Нытва, Пермский край

    Розы — мои самые любимые цветы. Их в саду уже около 30 сортов, от чайно-гибридных до плетистых, включая флорибунда, почвопокровные и шрабы. С каждым годом коллекция только растет. Хочу поделиться своим опытом по посадке и уходу за этими красавицами.

    Секреты посадки
    Высаживаю розы весной, в конце мая (можно и осенью, в сентябре).Тогда растения лучше приживаются и подготавливаются к зиме, которая у нас довольно суровая. Экземпляры с закрытой корневой системой сажают в течение всего сезона.
    Заранее готовлю яму глубиной и диаметром примерно 40-50 см, на дно кладу 5 л пе-регноя, 1 ст. древесной золы и 100 г специального минерального удобрения для роз.
    Перед посадкой замачиваю саженец в воде на 5 часов, можно добавить любой стимулятор роста (по инструкции). Затем корни обсушиваю и дополнительно обсыпаю золой либо окунаю в глиняную болтушку с добавлением золы (красную глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны + 1 ст. золы на 10 л жидкости).
    При посадке засыпаю яму обычным садовым грунтом до тех пор,пока место прививки розы не окажется заглубленным на 4 см,если почва тяжелая, или на 7-8 см, если она легкая и рыхлая. Слегка уплотняю грунт вокруг куста и обильно поливаю. После мульчирую поверхность, чтобы не образовалась твердая корка и дольше сохранялась влага.

    Дальнейший уход
    Поливаю посадки умеренно, но регулярно, отстоянной водой два раза в неделю. В жаркую погоду — чаще.
    С начала сезона подкармливаю специальными удобрениями для роз раз в 3 недели, совмещая с поливом. От тли, паутинного клеща, пилильщика и розанной листовертки использую препараты «Актара», «Командор» и др. (по инструкции).
    В дождливое лето для профилактики болезней опрыскиваю розы раз в неделю 0,2%-ным раствором «Фундазола», в дальнейшем можно использовать «Фитоспорин» (по инструкции).

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Увидела в магазине очень красивую розу (фото на упаковке, а продавались саженцы). Принесла домой, и только тогда поняла, что моя красавица может не дожить до пересадки, до приходы весеннего тепла – горшочек небольшой, корни торчат. Как можно сохранить растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы роза не потеряла силы, ее надо поместить в ящик с влажными опилками и торфом (если корешки сухие, перед этим на сутки растение стоит поместить в воду). Очень длинные корни – более 25-30 см – надо немного подрезать, срезы присыпать древесной золой. Ящики с розами прикрыть картоном и убрать на застекленную лоджию.
      После пересадки растения на постоянное место первое время стоит притенять его от полуденного солнца.

      Ответить
  3. Елена Силиванова, г. Данков, Липецкая обл.

    Специальные приспособления, которые используют на одежде, чтобы затягивать полы на куртках, можно использовать и в саду
    Например, если необходимо связать несколько крупных побегов между собой (на парковых розах) или подвязать куст цветущей гортензии, то достаточно пропустить через отверстие запора два конца синтетического шпагата. Далее подтянуть их так. чтобы побеги плотно держались, не разваливаясь в разные стороны. Эти пластиковые замочки надежны, удобны, их быстро можно завязать в узел или бантик, особенно в труднодоступных местах.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На розах появляются побеги, которые не дают цветков («слепые»). Причин может быть несколько
    У сортов старой селекции особенности роста и развития таковы, что на кустах образуются -слепые- побеги. Их следует уложить на землю и пришпилить, это стимулирует закладку цветочных почек. Образование слепых побегов – признак плохого ухода: нехватка калийно-фосфорных подкормок и неправильно выбранное место посадки – слишком мало солнца.
    Еще одна причина – сосущие вредители. Они повреждают и ослабляют молодые побеги, и те. в свою очередь, не образуют цветочных почек. Если же побег здоров, хорошо растет, но бутонов не образует, то его можно слегка укоротить. что простимулирует закладку цветочных почек.

    Ответить
  5. Евгения Плескачевская

    Как правильно ухаживать за полиантовыми розами?

    Ответить
    • Евгения

      Полиантовые розы выведены путем скрещивания розы многоцветковой (мультифлоры) с карликовой китайской чайной розой. Это низкорослые гибриды с пышными многоцветковыми соцветиями на окончаниях (около 20-30 цветков на каждом, иногда более 50). Цветут долго, почти непрерывно, но цветки небольшие — диаметром всего 3-4 см. Полиантовые розы сажают весной или осенью (до конца сентября) на расстоянии 25-30 см в ряду и 50-60 см между рядами. Если при посадке не внесли удобрения, подкармливать нужно с первого года жизни. Азотные удобрения (например, аммиачную селитру) вносят ранней весной сразу после снятия укрытия и обрезки с перекопкой почвы на глубину около 10 см. Далее подкармливают в начале цветения и роста побегов. Приблизительная норма на 1 кв.м: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Обрезают ранней весной: оставляют 3-4 нижние хорошо развитые почки. Летом можно периодически удалять отцветшие цветки (до середины августа).

      Ответить
  6. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Чтобы роза показала себя во всей красе и радовала долгим цветением, я внимательно подхожу к подготовке грунта для посадки. Правильная почвенная смесь обеспечит розу необходимыми питательными веществами на годы вперед. Розы могут расти на любых почвах но любят легкие питательные некислые почвы. Песчаные земли требуют глубокой обработки и добавления в посадочную яму по полведра компоста, перегноя, торфа, ведра суглинка и стакана золы. На торфяных почвах роза отлично растет, если при посадке добавить песка для рыхлости, компоста для питания, а также по стакану извести и золы для снижения кислотности. Глинистую почву я улучшаю, добавляя
    по ведру песка и торфа и по полведра компоста и перегноя. Для уменьшения кислотности вношу стакан костной муки при посадке, а потом регулярно подсыпаю золу. На дно ямы добавляю комплексное минеральное удобрение в гранулах. Удобрять розы начинаю на второй год. Весной, после снятия укрытия, добавляю органическое удобрение для роз. Это способствует активному росту куста. Через 2-3 недели использую комплексное минеральное удобрение. Это обеспечивает более длительное цветение. В течение лета вношу под куст жидкие удобрения каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные.

    Ответить
  7. Мария ЖЕЛЕЗНОВА. г. Одесса

    В конце апреля готовлю посадочные места для саженцев роз — их у меня очень много. Ширина и глубина лунок — 40 см. В каждую насыпаю питательную смесь: на полведра перегноя, смешанного с плодородной почвой, добавляю 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Перед посадкой саженцы обрезаю, оставляя 3-4 побега с 2-3 почками на каждом. Корни в лунке расправляю, прижимаю землей и поливаю. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива место прививки оказалось ниже уровня почвы на 3-5 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден