Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания
Выращивание винограда на Урале – секреты успеха
Урал – страна вечнозеленых помидоров. Такое мнение вам, вероятно, не раз приходилось слышать. Так это или не так, но вырастить виноград в условиях уральского климата-задача непростая и требует особого подхода. А поскольку винограда хочется не только дачникам-южанам, опыт автора письма многим читателям пригодится.
Я сам до недавнего времени считал, что вырастить эту культуру на Среднем Урале невозможно- Однако один мой родственник привез мне на дачу три саженца винограда, которые мы посадили в один ряд на расстоянии полутора метров друг от друга. На третий год саженцы дали плети длиной 1 -1,5 м.
Чтобы подвесить плети и защитить виноград от ветров, я установил с северной стороны на расстоянии 30 см от саженцев вертикальную деревянную стенку длиной 4,8 м и высотой 1,5 м (фото 1). Со стороны винограда эта стенка обтянута черным укрывным материалом в два слоя. Эта ткань способствует нагреву стенки и созданию микроклимата в зоне виноградных плетей. Таким образом, я выполнил основное условие для выращивания южной культуры – создал необходимый уровень тепла и солнца в течение всего вегетационного периода.
Исходя из собственного опыта, могу сказать: чтобы вырастить виноград в условиях, далеких от южных, необходимо выполнить следующие важные условия:
Наличие специально построенной треугольной теплицы с вентиляцией. Вертикальная деревянная стенка, установленная с северной стороны (см. выше), является основным элементом теплицы.
Читайте также: Выращивание винограда в Сибири – виноградник с укрытием
С южной стороны виноградные плети закрываются пленкой, нижний край которой закрепляется снизу грядки, а верхний крепится к доске шириной 15 см и длиной 5 м, которая укладывается на конек теплицы в закрытом состоянии. Вентиляция теплицы осуществляется путем наматывания пленки на доску. Степень проветривания регулируется посредством установки доски на планки, укрепленные по боковым поверхностям теплицы (фото 2).
Подкормка саженцев сбалансированными комплекс ными минеральными удобрениями. В качестве такого удобрения я использую древесную золу с добавлением азотистого удобрения (в золе азота нет). Это удобрение я применяю как аналог удобрительных смесей №1 и №2 по Дж. Митлайдеру, исходя из материалов исследования, опубликованного в моей статье «Зола вместо смеси Митлайдера»…
Подкормки провожу пять раз в сезон (май-сентябрь). На каждый куст вношу по 100-150 г золы и 10-15 г аммиачной селитры или мочевины с последующим обильным поливом теплой водой.
Кроме того, дважды подкармливаю травяным настоем. Технология ухода за виноградом – обычная (удаление пасынков, прищипка ненужных плетей и т.д.).
Прошло три года, саженцы хорошо прижились, а один из них дал гроздья, несмотря на холодное и дождливое лето 2015 года (фото 3). Таким образом, опыт показал, что и в регионах, довольно далеких от юга, можно выращивать виноград, который способен конкурировать с южными сортами.
Ссылка по теме: Виноград на Урале – посадка и уход
Виноград на Урале – фото
© Автор: Петр Васильевич МОРОЗОВ. д. Талица. Пермский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание винограда в Самарской области – советы по уходу
- Виноград для Поволжья – сорта и уход
- Северный виноград – посадка и уход, советы и отзывы
- Как НЕ нужно обрезать виноград
- Выращивание винограда сорта “Лидия”
- Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке
- Виноград в теплице – выращивание, уход и сорта винограда для теплиц
- Виноград в Оренбургской области
- Формировка и обрезка виноградного куста для начинающих
- Виноград на Урале: всего два условия правильного выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В первые годы молодой виноградник нуждается в бережном уходе. Особое внимание уделите прополке вокруг лиан, рыхлении и по необходимости – поливу. Без подкормок надеяться на хороший урожай не стоит. Один раз в два-три года осенью под взрослые растения вносите хорошо перепревший навоз конский или коровяк. Также осенью перед укрытием обильно посыпайте их древесной золой. Весной, после снятия укрытия, подкормите виноград суперфосфатом или комплексным удобрением. В период созревания ягод нужны калийно-фосфорные подкормки.