3 Отзыва(ов)

  1. Раиса ЧЕРМАНЕНКО, г. Краматорск

    Виноград: подкормки нужны!
    Хорошая заправка посадочной ямы обеспечит виноградный куст необходимыми питательными веществами на первые 3-4 года.
    Но затем, если хотите, чтобы виноград радовал хорошим урожаем, был крупным и сладким — без подкормок не обойтись. Чтобы удобрения попадали непосредственно к основным корням, на расстоянии 60-80 см от центра куста делаю отверстия глубиной около 40 см и вставляю в них пластмассовые трубы диаметром 5-8 см {можно просто выкопать ямки).
    За две недели до цветения, чтобы не было
    осыпания цветков, готовлю следующий раствор: 40-50 г азотных, 25 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата на 10 л воды. В самом начале созревания ягод (конец июля — начало августа) вношу только калийные и фосфорные удобрения, азотные исключаю. Норма — по 50 г суперфосфата на куст. Калийные удобрения можно заменить тройной или пятикратной нормой древесной золы.
    Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу и куриный помет, которые разбавляю водой (2 ведра воды на 1 ведро удобрений) и оставляю на 10-15 дней в накрытой бочке для брожения. Затем раствор развожу водой (1:10) и заливаю в трубы из расчета 1 -2 ведра на куст.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Считаю одним из важных условий выращивания винограда – своевременное обеспечение его полноценным питанием. На своем опыте убедился, что он больше любит фосфорные и калийные удобрения. В этом мне помогает зола – я вношу ее при перекопке почвы и при посадке. На посадочную яму беру 3 ведра перегноя и 5 л золы, перемешанных с плодородной почвой. Этого запаса основного питания хватает на три года. DC четвертого года начинаю обильно подкармливать лозы настоем золы с добавкой коровяка. В бочку (120 л) засыпаю 2 ведра золы и заливаю 9 ведер воды. Настаиваю 7 дней.
    В день проведения подкормки в настой добавляю ведро коровяка, хорошо перемешиваю и полученный раствор равномерно выливаю в канавки, которые я заранее выкапываю по периметру куста в радиусе 70 см от центра. Каждый куст получает по ведру подкормки, после чего канавки пересыпаю землей. Таким раствором подкармливаю свой виноград два раза: первый -перед распусканием почек, а второй через 10 дней после цветения. После внесения подкормок, если почва сухая, поливаю водой – по 2-3 ведра под каждый куст.
    Когда начинают созревать ягоды, подкармливаю третий раз, но коровяк уже не добавляю.
    Осенью, раз в три года, под каждый куст вношу 3 ведра перепревшего навоза или компоста. Специально для этого копаю вокруг кустов траншеи шириной 25-30 см и глубиной 50 см, равномерно раскладываю органику, утрамбовываю ногами и засыпаю землей.
    Рекомендую воспользоваться моим опытом и получить отличный урожай винограда!
    Николай

    Ответить
  3. А.Михеева

    Осенью при обрезке от-плодоносивших веток я 1-2 ветки не обрезаю, только прищипываю верхушки. Затем укладываю ветку в неглубокую канавку, пришпиливаю и засыпаю землей. Весной из пазух листьев появляются побеги, некоторые даже с цветами, которые я обрываю. В зависимости от длинны ветки оставляю 2-3 побега, к осени у них прорастают корни. Побеги отсекаю от материнской ветки, а весной пересаживаю на постоянное место.
    Второй способ. Нарезаю чубуки с тремя почками – нижний конец наклонно, верхний горизонтально – и втыкаю в удобрен-
    ную грядку, оставляя на поверхности одну почку. Если стоит сухая погода, периодически поливаю. Перед заморозками мульчирую перегноем. Никаких препаратов для корнеобразования не применяю. Весной мульчу убираю, периодически поливаю в зависимости от погоды. К осени вырастают саженцы с хорошей корневой системой. Высаживала я эти саженцы и осенью, и весной, и летом следующего года. Приживаемость чубуков и саженцев -100%!
    Еще у меня на огороде растет много виноградных кустиков из семян. Однажды Я отдала приятельнице такой кустик и предупредила,
    что он из семечка, чтобы она за ним понаблюдала. Она об этом забыла, но все саженцы прижились и плодоносят. Так что, дорогие дачники, саженцы винограда вырастить не труднее, чем саженцы крыжовника или смородины. Я выращиваю сорта Северянка темный и Спулга розовый.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден