Календарь ухода за газоном
Газон круглый год – календарь ухода
ЯНВАРЬ
Не прокладывайте тропинки в снегу там, где -спит- газон, иначе весной здесь появятся несимпатичные проплешины. Нельзя устраивать на газоне каток или горку: закрытая льдом или задавленная спрессованным снегом трава не доживет до весны.
ФЕВРАЛЬ
Возможно, зиме захочется отыграться, принеся морозы, вьюги и метели, и тогда поверхность снега покроется ледяной коркой. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, разбивайте наст на газоне лопатой или ломиком. В феврале самое время проверить и, если надо, отремонтировать садовую технику для ухода за газонной травой (газонокосилку, триммер, аэратор).
МАРТ
Когда снег начинает таять, следите, чтобы он сходил равномерно. Если потребуется, его можно разбросать или убрать, а почву наколоть вилами, чтобы талые воды благополучно уходили, ведь лужи на газоне приведут к выпреванию травяного покрова. Места, где вода долго не уходит, нужно пометить колышками. Для передвижения по лужайке используйте специальные сандалии с шипами — они не повредят молодые травинки и откроют доступ воздуху к их корням. Таяние снега — сигнал к первой подкормке, разбросайте удобрения прямо по снегу, вместе с талой водой они попадут в грунт. Важно, чтобы в составе подкормки преобладал азот, способствующий росту и развитию растений.
АПРЕЛЬ
Настало время второй подкормки, на этот раз комплексным удобрением, вновь с большим количеством азота. Можно начинать и -молодильные процедуры”: аэрацию, освобождение от травяного войлока и ремонт поврежденных участков. Стоит подумать и о профилактике и лечении газонной травы от грибка, плесени, мхов.
МАЙ
Уделите внимание уголкам, где в марте стояли лужи (помните, мы просили пометить их с помощью колышков?). Здесь придется поднимать уровень почвы, подсыпая землю среди старой травы и уплотняя поливом. Но есть и другой путь: разрыхлить в этом месте верхний слой, удалить траву, подсыпать землю, уплотнить и засеять заново смесь того же состава, что и первоначальный газон.
Ссылка по теме: Газон на даче своими руками: уход, посев и пр.
ИЮНЬ
С приходом лета надо сконцентрироваться на поливе, стрижке и борьбе с сорняками. При поливе не переусердствуйте — избыток влаги способствует гниению корней. Стрижка не должна быть слишком короткой — высота травостоя не должна быть меньше 4 см. При борьбе с сорняками особое внимание уделяйте пырею и одуванчику: их корни надо тщательно удалять. Начав в июне, в оставшиеся летние месяцы не забывайте подравнивать края газона, особенно если они не оформлены бордюром или лентой, ведь трава имеет привычку ложиться горизонтально и выбрасывать цветущие стебли на тропинки.
ИЮЛЬ
Наступила макушка лета — пришла пора укрывать газонную траву от жаркого солнца. Используйте для этих целей специальную затеняющую сетку. Впрочем, если повысить высоту стрижки, то нижние стебли спрячутся в тени верхних. Корни сбережет слой мульчи: просто отцепите травосборник и оставляйте скошенные стебли на газоне на 1-2 дня. По-прежнему актуальны аэрация газона, борьба с сорняками и тщательный полив. Устраивайте нежной травке душ после каждой стрижки, а между ними -по погоде. Почва на глубине 10 см не должна пересыхать.
АВГУСТ
Последний летний месяц может огорчить появлением дождевых червей, нашествием кротов и муравьев. Если бурную строительную деятельность последних не пресечь, они возведут на газоне целые города. Избавить от их соседства помогут специальные химические средства. А от шалостей подземных жителей — кротов и червей – защищайте газон кротоловками и мульчированием.
СЕНТЯБРЬ
Поврежденные за лето лоскутки – газона надо отреставрировать. Последний досев делают не позже чем за месяц до первых заморозков, чтобы новая трава успела подрасти и весь газон можно было вместе с ней постричь к зиме.
Читайте также: Газон на даче: посев, уход восстановление и сорта травы
ОКТЯБРЬ
Самое время подкормить траву, но исключительно фосфорными и калийными удобрениями, которые помогут газону благополучно пережить зиму. Проведите последнюю в сезоне аэрацию почвы. В октябре еще возможны и земляные работы: устроить бордюры, смонтировать системы дренажа, если на газонной площадке их еще нет. И за две недели до морозов сделать последнюю в этом сезоне стрижку – такую, чтобы высота уходящей под снег травы составляла 5-8 см.
НОЯБРЬ
Если рядом с участком много деревьев, особенно берез, то осенний листопад полностью накроет газон. Опавшие листья надо убрать, чтобы не нарушился воздухообмен. После первых заморозков (когда лег утренний иней) по газону уже нельзя ходить, даже если временно вернулось тепло. Все работы проводите инструментами с длинными ручками с дорожек или с переносных длинных скамеечек.
ДЕКАБРЬ.
Из-за перемены погоды на снегу образовалась ледяная корка? Не спешите ее раскалывать, пока высота снежного покрова мала и травинки выступают над ним. Также важно обеспечить защиту открытой лужайки от выдувания снега, установив по периметру щиты. А очищая дорожки, сбрасывайте снег на газон, стараясь распределить по всей площади. Если же снежное одеяло будет больше 40 см, его время от времени придется рыхлить. И только в этом случае можно гулять и играть на газоне.
ОСЕННИЙ УХОД ЗА ГАЗОНОМ
Расскажите подробнее, пожалуйста, как правильно подготовить газон к зиме? В чем вообще заключается уход за этой лужайкой осенью?
Вадим Сергеевич ЛИНЕВ, г. Липецк
Стрижка с поправкой на холод
Осенью травы замедляют рост, а потому стрижка проводится реже – раз в 2-3 недели. Косилка по мере приближения устойчивых заморозков настраивается на все большую высоту среза. К середине октября (обычно к этому времени отпадает необходимость подкашивать) срез не должен опускаться ниже 5-6 см. Максимальная же высота оставляемой травы – не более 8 см. Хорошо бы подгадать так, чтобы последнее подкашивание пришлось за 7-10 дней до наступления устойчивых заморозков.
На заметку
Скошенная трава должна сразу удаляться с участка. Если не держать газон в чистом от растительных остатков состоянии, то в старых, пожухлых, постриженных ранее частях начинаются процессы разложения, которые становятся привлекательными для патогенов – вредителей и болезней. Ошибочно мнение о том, что такие остатки являются своего рода мульчей: их наличие неизбежно приведет к болезням и выпреванию растений под снегом. Самое лучшее применение скошенной травы – приготовление компоста.
Искусственный дождь
Осень ассоциируется с дождями и туманами, но в последние годы в течение всего сезона может не выпасть ни капли осадков. Будьте начеку и в случае необходимости поливайте газон, пусть это будет реже, чем летом, но обязательно на глубину 15-20 см.
Увлажнять лужайку лучше методом дождевания. Делается это в первой половине дня, чтобы вода успела впитаться в почву. Нельзя допускать появления луж – в этих местах может произойти выпадение травостоя. Поэтому газоны должны быть идеально ровными и хорошо дренированы.
Переувлажнение – самая серьезная проблема осеннего газона. Избыток влаги приводит к ее застаиванию, выпреванию травы и появлению грибковых заболеваний. Результатом нарушения водно-воздушного режима являются пожелтевшие пятна различной формы, не исчезающие даже после подкормки.
Последний срок полива газона – начало октября. В противном случае морозы, «заставшие» переувлажненную почву, могут повредить корневую систему травы.
Больше воздуха!
Проблема аэрации корневой системы газона осенью так же актуальна, как и весной. Вообще, это лучшее время для обогащения методом проколов корневой системы воздухом и рыхления. Делается это вилами или специ-ализироваными инструментами. Но имейте в виду: глубина проколов должна быть не менее 10-15 см. На 1 кв. м надо не меньше 30-50 дырок. Особенно важно делать это на местах, где из-за ходьбы появляются уплотнения. Через сделанные щели проникают вода, воздух, удобрения, и все это приводит к развитию корневой системы. Обязательным это прием является для старых газонов, которым более 5 лет. А вот молодые лужайки – возрастом до 2 лет -лучше не тревожить.
Нельзя аэрировать переувлажненную землю: это может повреждать корневую систему. Лучший срок для «проветривания» газона – вторая половина сентября. Аэрацию рекомендуется проводить перед внесением удобрений по слегка увлажненной почве. После «прокалываний» постарайтесь несколько дней не тревожить газон.
Защита от болезней
С похолоданием и повышением влажности наблюдается всплеск заболеваний. Обязательным приемом борьбы с болезнями на газонах является профилактическая обработка фунгицидами, из которых можно посовето вать «Максим» и «Хорус» (по инструкции). Обработку производят при средней температуре выше 10-12 градусов. Препараты следует обязательно чередовать между собой, чтобы не вызвать у патогенов привыкания. К препаратам можно добавлять жидкие комплексные микроэлементы.
Совет
Для обогащения почвы активными микроэлементами, создающими благоприятные условия для роста и развития, при осеннем уходе за газоном рекомендуется использовать биологические удобрения, содержащие полезные микроорганизмы, в частности, «Байкал ЭМ-1».
Борьба со мхом
На переувлажненных участках, попавших в тень, возможно появление мха. Для борьбы с ним используют препараты с железом. Обработайте участок железным купоросом или примените железо в хелатной форме. Поможет против мха и известкование, так как тот любит кислые почвы. В идеале pH газонной почвы должен составлять 5,5-6. Лучшим материалом для нейтрализации земли является доломитовая мука. Она снижает кислотность, хорошо борется с грибковыми заболеваниями, обогащает почву кальцием и магнием. Применяют ее после подкашивания газона в дозе 200-300 г на 1 кв. м. Проводится эта процедура раз в 3-4 года.
На заметку
Газоны, разбитые на тяжелых и даже средних почвах с высоким содержанием органики, обязательно подвергают процедуре пе-скования. Это равномерное разбрасывание по участку мелкого прокаленного песка. Такой прием улучшает водно-воздушные свойства грунта.
Не запоздать с «ужином»
Несмотря на кажущееся отсутствие урожая, газон, тем не менее, из-за интенсивного подкашивания сильно истощает почву. Поэтому для роста ему необходимо много удобрений. Это требует проведения осенью основательной подкормки, в составе которой должны быть не только макро-, но и микроэлементы. Наилучший вариант – применение специализированых комплексных удобрений, содержащих требуемые элементы питания в нужных пропорциях. Их вносят согласно рекомендациям производителей. Можно применять и моноудобрения, например, хлористый калий или суперфосфат. От азотных составов надо воздержаться -этот элемент приведет к обильному росту массы, нежелательной осенью. А вот калий и фосфор позволят накопить достаточное для перезимовки количество пластических веществ и сахаров. Дозы суперфосфата (на сотку) – 2-3, калия -1,5-2 кг.
Лучшим сроком внесения удобрений является середина сентября, но надо делать поправку на погоду, поскольку питательные вещества усваиваются растениями при температуре не ниже 6-10 градусов. Лучшим условием для успешной подкормки является ожидающийся в скором времени дождь, если же сохранится сухая погода, обязательно проведите полив.
Сторонники органического земледелия могут подкармливать газоны органическими удобрениями, применяя качественный компост или специальные составы, предлагаемые торговлей, например, биогумус. Недостатком органики является сложность ее равномерного внесения.
Убрать листья
Многие считают листья неизбежными спутниками осени, а потому не убирают их с газона. Однако их толстый слой, попавший под снег, приводит к выпреванию трав. Именно поэтому листья считают врагами лужайки.
Их надо регулярно убирать – раз в 10-15 дней, не допуская накопления. Если последнюю партию листьев не дал сгрести впавший снег, то не отчаивайтесь: он обязательно растает, и тогда можно будет продолжить выполнение начатой работы.
Залог долголетия — однородность
После очередного сезона на газоне появляются места с утоптанной травой, участками с ее отсутствием и неровной поверхностью. Все эти недостатки надо устранять, ведь только высокая однородность газона – залог его долголетия.
Проплешины следует слегка взрыхлить граблями, удобрить и подсеять травой. Для этого всегда надо оставлять запас таких же семян, какими была засеяна основная площадь. Норма высева должна быть выше рекомендованной в 1,5-2 раза, чтобы подстраховаться от проблем перезимовки. Посеянное место нужно присыпать слоем перепревшего компоста – такая мульча сохранит влагу и «согреет» растения при первых морозах.
Так же поступают и с неровностями – появившиеся кочки (например, от деятельности кротов) разравнивают, образовавшиеся углубления засыпают плодородным грунтом и производят подсев.
На вопрос читателя ответил агроном Илья Владимирович НЕДОСЕК
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сроки уборки помидоров
- Работы в декабре – что можно сделать на даче, участке, в саду и огороде в декабре. Лунный календарь.
- Памятка виноградаря: работы в середине лета + ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- Расписание работ в саду на декабрь – что необходимо сделать
- Уход за ирисами – календарь
- Конец лета – пора делить многолетники
- Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу)
- Весенняя и летняя регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев
- Виноград: работы в июне
- Работы в октябре: в саду, огороде, цветнике
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Что делают с газоном в сентябре?
#
В середине сентября в стабильно прохладную погоду вечером газон удобряют фосфорно-калийным удобрением (нитрофоской, нитроаммофосом), стимулирующим корнеобразование растений, после чего поливают. При засушливой погоде газон поливают методом дождевания раз в пять дней, не допуская образования луж.
В хорошую погоду газон растет: его стригут при высоте травостоя 8-12 см с периодичностью один раз в 10-14 дней. В среднем в середине сентября газон косят последний раз так, чтобы его высота была не менее 10 см, иначе весной трава с трудом и неравномерно пробивается через сухую дернину. Слишком короткая стрижка грозит вымерзанием трав. Убирают с газона опавшие листья, иначе трава под ними выпревает. Чтобы зимой корни растений не выпревали под снегом и льдом, газон посыпают песком -он способствует разрыхлению верхнего слоя почвы.
#
В сентябре продолжайте уход за газоном — вовремя косите и вносите сухие или жидкие минеральные удобрения. Выгребайте с газона скошенную траву и опавшие листья, продолжайте борьбу с сорняками.
Наталья
#
В первой декаде сентября подкармливаю газон аммиачной селитрой (30-40 г/кв.м). Одновременно подсеваю семена, равномерно разбрасывая их по всей лужайке. Если дождь не предвидится, обязательно поливаю травяной покров из шланга, чтобы гранулы селитры растворились.
По свежеподсеянному газону нельзя ходить минимум сутки!
В конце сентября начинаю готовить лужайку к зиме
ВЫЧЕСЫВАНИЕ. Убрав опавшие листья, ветки и прочий мусор, прочесываю газон садовыми веерными граблями, чтобы удалить мертвую желтую траву
Мох под кустами и деревьями вычесываю граблями-аэраторами Затем весь мусор сметаю березовой метелкой и складываю в компостную яму либо использую для мульчирования грядок и плотников
АЭРАЦИЮ (наполнение корней газона кислородом) провожу обычными садовыми вилами: вонзаю инструмент во влажный газон на 2/3. наклоняю на себя и немногое) приподнимаю травяной покров
ПЕСКОВАНИЕ Для повышения плодородия истощенной почвы после вычесывания и аэрации засыпаю всю лужайку тонким слоем (0.5-1.5 см) смеси сухого компоста и торфа (1:1). Пораженные мхом места присыпаю речным крупнозернистым песком.
ПОДКОРМКА. ПОЛИВ. СТРИЖКА
Во второй половине сентября-начале октября подкармливаю газон фосфорно-калийными удобрениями — укрепляют клеточную ткань и стимулируют корнеобразования. В сентябре поливаю газон реже, чем летом, а в октябре и вовсе поливы прекращаю Последний раз стригу его за 2-3 недели до наступления стабильных холодов. На газонокосилке выставляю среднюю высоту срезки: трава должна быть высотой 6-10 см.
Андрей
#
На моем участке газон расположен так, что большую часть дня он оказывается в тени. Из-за недостатка солнечных лучей земля здесь долго не просыхает после дождей и снеготаяния. Да и света для растений маловато. Чтобы добиться красивого плотного покрытия, пришлось испытать много трав. В результате я остановился на смеси сортов мятлика – неприхотливого, морозостойкого и долговечного травянистого растения. Каждая разновидность имеет свои особенности, но вместе они позволяют создать отличный газон.
Мятлик дубравный отлично растет в тени, давая плотную и яркую зелень. Но корневая система у него слабая, поэтому дерн формируется непрочный. Хороший плотный дерн создает мятлик луговой. Он медленно, за нескольких лет, разрастается, но потом живет долго, хорошо самовозобновляясь побегами. Мятлик лесной лучше всех выдерживает недостаток света. Но эта трава предпочитает плодородную почву. Поэтому газон обязательно нужно подкармливать, а осенью подсыпать перегной.