7 Отзыва(ов)

  1. Анна Васильевна СИЗЫХ

    Заинтересовалась методом выращивания картофеля под соломой, так как у нас лето обычно жаркое и засушливое, а почва глинистая и в жару становится, как камень. Урожай действительно был заметно лучше, поэтому решила написать и поделиться опытом.
    Выделила небольшой участок, очистила от сорняков. Вообще-то советуют землю для такой посадки не копать, но так как у нас земля очень плотная, я все-таки вскопала вилами без перевертывания пласта.

    Разложила картошку на расстоянии 60-70 см друг от друга в ряду, присыпала перегноем до появления ростков. Когда появились росточки, прикрыла сеном и соломой слоем 15-20 см. Когда всходы подросли, вместо окучивания добавила под кусты соломы. Кусты были толстые, и мощные. Летом сорняки носила не в компост, а на картофельные ряды. В сентябре просто разгребали соломенную труху и выбирали чистый картофель. Сорняков не было, они не пробивали мульчу, земля под соломой весь сезон была влажная и рыхлая. Ухаживать легко: вся работа – пару раз за лето сено-солому подложить.
    Еще уточню: клубни раскладывать по влажной земле. Если разложить на сухую и закрыть толстым слоем соломы – легкий дождь не промочит.
    Не надо укладывать солому сразу после посадки толстым слоем, так как под таким земля будет долго прогреваться и через него трудно пробиться картофельным росткам.

    Тонкий слой надо пополнять. Солома и сено быстро садятся, и если вы положили 10 см соломы, то скоро останется половина. Такой слой не спасет от пересыхания, не защитит от сорняков и не закроет клубни от солнца.

    Ответить
  2. Ю. Идрисова Рязанская обл.

    Выращивали картофель под соломой, но многие клубни были а парше. Почему, ведь мы не использовали навоз?

    Ответить
    • С. КРАСНИКОВ, старший научный сотрудник СибНИИСХиТ

      Грибы, вызывающие обыкновенную паршу картофеля, активно развиваются на разлагающихся органических остатках. Это может быть как навоз, так и солома и даже перегной. Особенно легко клубни инфицируются на легких почвах. Возбудитель внедряется в молодые растущие клубни через кожуру, позже – через чечевички и повреждения.
      Абсолютно устойчивых сортов нет. но слабо поражаются Берлихинген Накра, Антонина. Памяти Рогачева, Юбиляр и др. Если проблема у вас возникает часто, подберите нужные сорта, используйте физиологически кислые удобрения, а также проводите известкование в звеньях севооборота, запашку сидератов (горчица, люпин, вика). Картофель должен быть в достаточном количестве обеспечен бором, марганцем и магнием. Кроме того, очень важно раннее начало орошения.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться с читателями своим опытом выращивания картофеля под соломой. Это было в первые годы перестройки. В хозяйстве у меня в ту пору было три коровы, да еще с приплодом. Так что сена и отходов в виде подстилки было в достаточном количестве. Зато с огородом были проблемы. Дело в том, что с соседом мы тогда пахали трактором одним махом сразу два своих огорода
    Плугом ходили по кругу, и получалось, что весь плодородный слой постепенно с крайних гряд стягивался к тем, что в середине. Об этом мы не сразу догадались, а когда разобрались, что к чему, то к тому времени огороды уже были наполовину заполнены сплошной глиной. Понятно, что на тех местах нечего было рассчитывать вырастить что-нибудь путное. Но как раз в продаже появились плоскорезы, и я тут же купила один такой (кстати, благодаря этому инструменту уже лет 20 как перестала распахивать огород). И вот в первый год пришлось картофель раскладывать прямо по глине в слое отходов и сена тол-
    щиной 30-40 см. Скажете, слишком много?
    DHem, в самый раз: лето было дождливым, к сентябрю все хорошо перепрело, и на грядках образовался плодородный слой в 5-7 см.
    В следующем году уже по нему сделала углубления, чтобы меньше картофель торчал на свету. И так несколько лет. Выигрыш получился во многом: нет сорняков и навозных куч, улучшилось состояние земли (питательный слой вырос до 20 см), не нужно возиться с лопатой, а клубни лежат почти на поверхности и потому их очень легко собирать. С тех пор и все выполотые сорняки оставляю там же возле картошки, выложив их корнями на солнце.

    Ответить
  4. Евгений ХРОМОВ

    При посадке картофеля в лунки сыплю по горсти луковой шелухи: пока она разлагается, жуки не сильно досаждают (их, а также проволочников отталкивает этот запах). Потом опрыскиваю растения раз в 7-10 дней табачным раствором (100 г порошка заливаю 10 л воды, настаиваю ночь, процеживаю).

    Ответить
  5. Мария СТЕПАНЕНКО, г. Ульяновск

    В борьбе с колорадским жуком все средства хороши, считают многие дачники. Я когда-то думала так же. Перепробовала и бабушкины рецепты, и народные. Даже химией картофель опрыскивала. Но жуки оказались живучими.
    В прошлом сезоне пошла на эксперимент, объединивший 2 известных метода: использование луковой шелухи и бархатцев. Весной во время посадки в каждую лунку выкладывала подушку из шелухи, которую собирала всю зиму. А саму картофельную плантацию по периметру обсадила бархатцами.
    Удивительно, но полосатый обжора этим летом обошел посадки стороной: ни жуков, ни яиц, ни личинок практически не было. А второй сюрприз ожидал меня осенью. Не только колорадский жук, но и еще один враг картофеля – проволочник -не тронул клубни. В следующем году попробую морковь посеять, заглубив вдоль ряда луковую шелуху, вдруг и морковку удастся спасти от проволочника?

    Ответить
  6. Петр КОВАЛЕНКО, г. Белгород

    Ранняя картошка: разной понемножку
    В нашей семье всегда сажают ранние сорта картошки. Причем не 1-2 сорта, а 4-5. Это позволяет гарантированно получать хороший урожай – если не удастся один сорт, то «сработают» остальные. Обычно сажаем сорта, которые уже хорошо себя зарекомендовали:
    Невский – вкусный и хорошо сохраняющийся;
    Импала – тоже очень вкусный картофель, который удобно чистить благодаря мелким глазкам и гладкой кожуре;
    Удача – довольно урожайный сорт, клубни хорошо хранятся; 9Каратоп – вкусный, урожайный и устойчивый ко многим болезням;
    Жуковский ранний – скороспелый, урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами, устойчив ко многим болезням (но не к фитофторозу, поэтому стараемся выкопать его до холодов);
    Лазурит – этот картофель дружно созревает, сорт обладает высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Выкапывать его можно уже через полтора месяца после появления всходов.
    Картофель любого сорта за 2-3 недели до посадки мы достаем из подвала, раскладываем по ящикам в 2 слоя и переносим в теплую комнату. Там он прогревается и в скором времени дает ростки – «просится» в землю. Так что и всходы после посадки появляются быстро.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден