Бордюры для клумб и газона – какие выбрать и сделать
Делаем бордюры для газона и клумбы
В ландшафтном дизайне принято четко очерчивать отдельные фрагменты территории, чтобы создать эффектные композиции. С этой миссией блестяще справляются бордюры — «пограничники» клумб и газонов.
Бордюры на участке способны творить настоящие чудеса: например, отвлечь от неэстетичных хозяйственных зон, заставляя взгляд скользить в сторону дивного цветника, начисто проигнорировав расположенный по соседству контейнер с компостом.
Но есть у ограждения и более утилитарная задача: с одной стороны, препятствовать проникновению на газон корней сорняков, а с другой — не позволять многолетним злакам распространяться за пределы отведенной территории, например переползать на клумбы. Бордюр предупреждает эрозию грунта и его расползание после дождя, а если вы решили разбить газон из растений разных сортов, изящная перегородка надежно изолирует их друг от друга.
Читайте также: Делаем своими руками на даче деревянные бордюры для клумб и грядок
Традиционно используют каменные, бетонные, кирпичные и другие виды бордюров, а в последнее время появляются еще более легкие и мобильные конструкции. И каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, способы установки и крепления.
Пластиковый газонный бордюр создан из плотного полиэтилена — недорогого материала, произведенного на основе промышленных синтетических отходов. Эти легкие конструкции под силу установить даже подростку — они состоят из фрагментов разной длины, которые собираются в наборное полотно шириной 13-20 см. Его укладывают в заранее выкопанную канавку, полностью утопив или сделав выступающим. Несомненные преимущества таких бордюров: прочность, износоустойчивость и долговечность, их можно использовать много раз. Но есть у них и недостатки, например опасность деформации: весной можно обнаружить, что элементы «выпирают» из почвы.
Виды дачных бордюров
Резиновая бордюрная лента — самая модная деталь газона прошлого сезона. Она упругая, прочная и в отличие от пластикового бордюра выполняет не только декоративную, но и практическую функцию — четко делит «сферы влияния» грунта, растений и гравия.
Лента может служить окантовкой для многослойных клумб и комплексных цветников. Продается в рулонах по 5-10 м, ширина от 10 до 20 см. Бордюр устанавливают в канавки, сделанные по намеченному рисунку, и закапывают.
Для устойчивости можно подсыпать сюда и щебень. Отрезав ножницами полосы нужной длины, их кладут внахлест и скрепляют мебельным степлером или специальным паяльником. Важно: резина устойчива к химическому воздействию и в отличие от пластика не гремит во время дождя.
Металлический газонный бордюр — набор тонких профилей из оцинкованной или нержавеющей стали. Ширина фрагментов 10-30 см, они надежно фиксируются в почве. Металл обладает хорошей гибкостью, поэтому подойдет для создания газонов с изогнутыми линиями. Такой бордюр не нуждается в закапывании, его просто вбивают в землю пластиковым или деревянным молотком, а потом фиксируют с помощью стальных штифтов.
Английский бордюр — так называют выкопанные по периметру газона канавки, ведь популярность их началась именно с Великобритании. Канавки мульчируют — заполняют торфом или измельченной древесной щепой. Такой бордюр будет выглядеть достойно, если его холить и лелеять: разравнивать, обрезать разросшиеся корни дернины специальными ножницами, а вот без ухода «иностранец» зарастет сорняком.
Бордюры hand-made — простор для креатива, «штучный товар».
Чаще всего для создания такой ограды садоводы используют обычный бетон, который заливают в подготовленную опалубку или в декоративные формы: емкости из под конфет и печенья, силиконовые формочки для выпечки… Оригинально выглядят бордюры с мозаикой, искусно выложенной из осколков разноцветного стекла или керамических изразцов и даже фрагментов лазерных дисков.
Ссылка по теме: Как сделать красивые бордюры для дорожек на даче из карликовых деревьев
На заметку:
До недавнего времени засеянная травой лужайка перед домом исполняла эпизодическую роль в ландшафтном рисунке участка, лишь оттеняя уютные клумбы и роскошные миксбордеры. Но теперь его величество газон выходит на первый план, это новый тренд ландшафтной моды. Одно из средств, позволяющих акцентировать внимание на газоне, – цвет.
Теперь лужайка не выглядит как монохромная поверхность, а становится изысканной композицией. Так, например, участок газона из обычных многолетних трав с включениями из белого клевера и мавританских цветущих «островков» выглядит более красочно и выразительно. Интересный ландшафтный прием — сочетание газонов разных видов и назначения.
Но в этом случае фрагменты обязательно должны быть отделены друг от друга стильными бордюрами. Например, лужайка спортивного газона, предназначенная для игр и пикников, переходит в английский газон — «парадное» покрытие, по которому ходить нельзя. Эффектно выглядят травяные «ковровые покрытия» с разными приемами кошения, когда чередуются стриженые поверхности и участки с высокой, некошеной травой.
© Автор: С.Чегодаев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дачная канализация своими руками (и одновременно компостная яма)
- Как я строил погреб на даче
- Как построить колодец на даче
- Забор из профлиста своими руками на даче
- Подпорные стенки своими руками на участке (+фото)
- Сад на склоне и террасирование
- Туалет на даче своими руками от А до Я
- Как построить дачу в которой можно жить зимой
- Пергола из кругляка своими руками на даче (+ чертеж)
- Летний дом-времянка на даче своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Газон от мавров?
Сейчас мода на газоны ,и я тоже решила озеленить участок. Заинтересовал мавританский газон. Почему он так называется? Как за ним ухаживать?
#
Мавританский газон – это насаждения разнообразных красиво-цветущих лугово-степных растений. Свое название он получил из-за того, что впервые стал формироваться на дворцовых территориях мавров. Мавры – арабы и берберы, исповедовавшие ислам, проживали в VII-XVII вв. в Северо-Западной Африке и Европе.
У мавританского газона немало преимуществ. Растения нетребовательны к плодородию почвы, прекрасно растут при минимальном уходе как в субтропиках, так и в нашей стране. Газон очень декоративен, радует глаз скромными, но довольно красивыми цветками. Он не нуждается в стрижке, его скашивают всего 1 раз за весь вегетационный период.
Размещать мавританский газон нужно на солнечном месте. Почву готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки и камни. Весной выравнивают, прикатывают и боронят. Семена высевают в апреле-июне (в зависимости от широты) во влажную почву на глубину до 0,5 см. Засеянную землю укрывают нетканым материалом. После появления всходов следят за влажностью почвы, не дают ей пересыхать.
Осенью (сентябрь-октябрь) газон скашивают на высоту 8-10 см от поверхности почвы. Через несколько дней сено убирают. Семена однолетников за лето, как правило, успевают вызреть и хорошо прорастают на следующий год.
#
При создании красивого ландшафта не обойтись без бордюрных роз. Это специальные низкорослые неприхотливые сорта с очень пышной формой куста и обильным длительным цветением. Большинство бордюрных роз – повторноцветущие, то есть они цветут с небольшим перерывом в течение всего лета до заморозков. Как и другие розы, они любят светлые солнечные места и плодородную почву.
Чтобы растения цвели долго и пышно, до середины августа я регулярно обрезаю отцветшие кончики побегов, чтобы они еще больше кустились и не расходовала силы на выращивание ягодок-*шиповников». Регулярно поливаю и подкармливаю 1 раз в 2-3 недели комплексным мине-
ральным удобрением. В августе такие подкормки прекращаю, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Однако для укрепления корневой системы и хорошей зимовки вношу фосфорно-калийные удобрения – в августе и в сентябре.
Укрывать бордюрные розы на зиму проще всего. Вокруг стебля насыпаю небольшой слой торфа или садовой земли из пакетов, чтобы спасти корни от сильных морозов. Если кустики низкие, просто накрываю их сверху лапником или укрывным материалом с плотностью 60 г/кв. м. Если кустики более высокие, обрезаю их на 20-30 см от земли. Туннельных укрытий над бордюрными розами никогда не делаю – они и так отлично зимуют.