Опоры (подпорки) для многолетних цветов своими руками
Как сделать подпорки для многолетников своими руками
Чтобы пышные шевелюры капризных многолетников не рассыпались во все стороны, им нужна поддержка. Мы расскажем, как помочь найти любимым цветам точку опоры
В любом, даже идеально спланированном цветнике всегда найдутся своевольные обитатели, которые так и норовят разрушить безупречный рисунок изысканной композиции.
Высокие цветоносы дельфиниумов и мальв кренятся от ветра, рыхлые кусты флоксов, котовников или хризантем разваливаются в разные стороны, а непрочные стебли очитков могут просто лечь на землю, как и куст пиона после дождя под тяжестью влажных махровых цветков.
Поэтому май — лучшее время, чтобы подумать о надежной поддержке зеленых питомцев наших клумб. Недостатка в предложениях нет. В любом садовом центре вы найдете разнообразные опоры: и декоративные металлические каркасы, и обелиски для одного растения, и Г-образные подпорки, из которых легко собирать конструкции любой формы.
Они не очень приметны, поэтому не будут портить живописную картинку даже до того, как скроются в пышной зелени разросшихся многолетников, — и это плюс.
Но есть и минус.
Такие опоры — не самый бюджетный вариант, особенно если растений, которые в них нуждаются, в саду много. Впрочем, это не повод для печали. Вы можете самостоятельно создать цветочные опоры, а если подойти к делу креативно, результат будет фееричным!
Палочками-выручалочками станут ветки, оставшиеся после весенней обрезки кустарников. Самая простая опора для разваливающихся многолетников — ветки, дугой воткнутые в землю. Подойдут любые, кроме ивовых, которые очень быстро дают корни.
Для устойчивости конструкции прутики надо аккуратно переплести — такая опора, помимо того что поддержит куст, будет радовать глаз, впишется в любой цветник и, что немаловажно, совсем не потребует затрат.
Если же дуги опор сплести из разноцветных (красная, желтая, салатовая, пурпурная) веток деренов, они станут самостоятельным элементом декора, сделав клумбу яркой и нарядной даже без цветов. Из пучка веток, связанных сверху, можно соорудить «вигвам» — небольшой обелиск для поддержки одного многолетника или небольшой лианы. Кстати, на таких опорах часто выращивают горошек.
Читайте также: Опоры и каркасы для вертикального озеленения и цветников своими руками
Обелиски для вьющихся растений с более высокими побегами (настурции, ипомеи) лучше делать из ветвей, которые толще и длиннее.
Еще одна идея для лиан, например клематисов, — сплести из веток садовые арки, по которым будет струиться зеленый «дождик».
© Автор: С.Калякин Фото Автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Композиции для мини-садиков своими руками
- Как выглядит дельфиниум в открытом грунте -12 идей (фото)
- Как украсить дачу с помощью сорных злаков и трав
- Поделки из покрышек для украшения дачи – «чайный сервиз» своими руками
- Уход за самшитом и его стрижка. Болезни самшита
- Выращивание хвойных растений для украшения дачи и участка
- Цветник и сад на разных уровнях
- Рабатка вдоль дома своими руками + план высадки растений
- Цветник в желто-голубых тонах – план посадок и фото
- Сенсорный сад (сад чувств) своими руками – пример оформления
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В начале лета самое время установить опоры для подрастающих вьющихся растений. Для крупных экземпляров, например душистого горошка, кобеи и ипомеи, установите прочные опоры – в высоту они должны быть не менее 1,5 м. Растения плотно обовьют опоры, если натянуть между ними шпагат в несколько ярусов с интервалом 10 см.