5 Отзыва(ов)

  1. Лада Орлова, с. Капыревщина, Смоленская обл.

    АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ МОГУТ ПРИВОРОЖИТЬ КОГО УГОДНО

    Только чтобы добиться этого приворота, надо пройти такие сложности, которые не каждому по силам. Хотя вырастить их не очень сложно.
    Анютины глазки, или виола, – цветок теплолюбивый, надо, чтобы земля перед его посадкой была хорошо прогрета. Однако и под знойными лучами солнца они могут погибнуть. Застоя влаги они также не переносят. Поэтому почву нужно рыхлить, увлажнять в засуху, удобрять. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным.
    Многие сеют семена сразу в почву, но если вы хотите, чтобы «анютки» зацвели пораньше, то лучше их высаживать рассадой после угрозы заморозков.
    Рассаду высаживаю на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Через неделю подкармливаю ее аммиачной селитрой – она способствует здоровому росту стеблей и листьев, делает цветение более длительным.
    Хороши эти цветы в контейнерах и кашпо.

    Ответить
  2. Мария ИЗОТОВА, г. Белгород

    Анютины глазки: рассаду вырастить очень просто!

    Подруга пожаловалась, что не получается у нее вырастить виолу (анютины глазки). А секреты тут простые.
    Семена высеваю на рассаду в феврале-начале марта в пластиковые плошки с рыхлым грунтом из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (в равных частях), на который тонким слоем кладу снег. Семена мелкие, а на белом фоне они хорошо видны, поэтому их можно более равномерно распределить по поверхности. Когда же снег растает, он затянет семечки на необходимую глубину.

    Емкость с посевами накрываю пакетом и ставлю в теплое (+20… +25 град.) темное место. Дважды в день проветриваю посевы и вытираю конденсат на пакете. Через 7-10 суток, когда появятся всходы, переношу емкость на подоконник и увеличиваю время проветривания. А спустя неделю полностью снимаю укрытие и провожу первую подкормку комплексным удобрением (Ке-мира Люкс, Агрикола). Дальше подкармливаю раз в 7-10 дней.
    Сеянцы виолы любят прохладу, поэтому оптимальная температура на подоконнике — +12… + 17 град. Почва в емкости должна быть немного влажной.
    Пикирую рассаду в фазе одного-двух настоящих листочков в емкости диаметром 6-7 см, прищипываю в фазе двух-трех пар настоящих листьев. Высаживаю в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза ночных заморозков.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край.

    Анютины глазки из черенка
    Каждый год покупаю семена виолы Виттрока, чтобы в конце января посеять их на рассаду. Второй волной высеваю семена в открытый грунт в начале июля — эти цветы раскроют свои «глазки» в будущем году. А еще размножаю растения черенками (все сортовые признаки сохраняются).
    Весной, как только устанавливаются теплые солнечные дни, в полутени готовлю грядку с рыхлой плодородной почвой. С понравившихся комнатных кустиков в горшках нарезаю черенки с двумя-тремя узлами, сажаю неглубоко, но плотно обжимаю грунтом и каждый черенок накрываю обрезанной пластиковой бутылкой (ежедневно открываю на несколько минут для проветривания). Почва должна быть влажной, но с поливом не усердствую. В течение месяца черенки укореняются и в этот же год зацветают.

    АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ ГРУППЫ СОРТОВ «ХЕМАЛИС» ОСОБЕННО ЗИМОСТОЙКИЕ. ОНИ МОГУТ УЙТИ ЦВЕТУЩИМИ ДАЖЕ ПОД СНЕГ И, ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. СРАЗУ ЗАЦВЕТАЮТ В НОВОМ СЕЗОНЕ, КАК ТОЛЬКО НАЧНЕТ ПРИГРЕВАТЬ СОЛНЦЕ.

    Ответить
  4. Ирина ОГАРКОВА, г. Сыктывкар

    Мой балкон расположен на северной стороне дома. Солнце сюда заглядывает редко. Но все-таки мне удается летом украсить его цветами. Правда, выбор не слишком велик, да и цветение не такое обильное, как хотелось бы. Но есть у тени и свои плюсы: цветы в ящиках не обжигает полуденный зной, и земля не так быстро пересыхает в жару.
    Из летников я высаживаю в балконные ящики виолу (анютины глазки), бальзамины, петунию. Рассаду готовлю дома, начиная с февраля. Тогда к наступлению тепла у меня уже есть растения, готовые вскоре после пересадки зацвести. Бальзамины – растения нежные, с хрупкими стеблями, поэтому их размещаю в глубине балкона, чтобы защитить от ветра. Петунии более терпеливые, они прекрасно растут в ящиках около балконных перил. Между яркими цветами сажаю серебристую цинерарию, она хороша тем, что не теряет декоративность после заморозков и даже первого снегопада.
    А еще в отдельном ящике я выращиваю ландыши. У этих многолетников корневища залегают не слишком глубоко, поэтому им хватает объема стандартного балконного ящика для цветов.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале июля высеваю семена анютиных глазок, маргаритки, примулы, аквилегии и гвоздики, которые порадуют своим цветением уже в следующем году, Надежда ШЕВКУНОВА. Кировская обл.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден