16 Отзыва(ов)

  1. Владимир Петрович, Зеленый бор, Московская обл.

    МОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ ГИАЦИНТ В ГОРШОЧКЕ?
    15 февраля купил гиацинты в горшочках с намерением подарить их на 8 марта. Поставил на подоконник, и через 5 дней они зацвели и задолго до праздника отцвели. Хочется сохранить хотя бы луковицы, чтобы весной высадить в саду. Как сохранить и не потерять их? Всей нашей семье нравятся эти цветы.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сохранить луковицы гиацинта после выгонки – задача непростая. Нужно быть готовым к тому, что на следующий год он вряд ли зацветет. Луковице может понадобиться несколько лет, чтобы прийти в себя. Ей сложно восстановиться потому, что, отправляя на выгонку, луковицу накачивают стимуляторами, чтобы получить крупный экземпляр, а потом всячески мучают, заставляя цвести в неположенное время. В итоге она отдает все силы.

      Что вам следует делать? Как только растение отцветет, сразу же удалить цветонос, а листья оставить – они питают луковицу. Отток питательных веществ идет от вершков к корешкам. Горшки с гиацинтами нужно держать в теплом, светлом, хорошо проветриваемом помещении, но не на самом солнце. Можно поставить в середину комнаты. Регулярно умеренно поливать, чтобы субстрат был слегка влажным. Как только начнут сохнуть и желтеть листья, полив прекращают.

      Когда листья засохнут совсем, луковицы из горшка вынимают, очищают от земли. Закладывают на хранение, держат в теплом, хорошо проветриваемом месте. Температура первые десять дней должна быть очень высокой – 30-35°С. Потом ее нужно снизить до 25°С и продержать еще пять недель. Затем до момента высадки в грунт гиацинты держат при 17°С.

      Высаживают в грунт гиацинты в конце сентября – начале октября. До морозов они должны укорениться.

      Ответить
  2. Софья РЫКОВА, Алтайский край

    Меня всегда привлекают зимой в супермаркетах цветущие гиацинты. И так захотелось самой «поколдовать» над этой красотой! Когда нужно высаживать луковицы, чтобы любоваться цветением под Новый год?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Луковицы гиацинта для выгонки к новогодним праздникам высаживают в середине сентября, предварительно продезинфицировав в крепком растворе марганцовки и просушив. Верхушки не заглубляют, оставляя 1/3 над субстратом (подойдет смесь огородной земли и песка — 2:1). Поливают и ставят в темное холодное место (+9-10 град., можно на нижнюю полку холодильника) на З месяца, поддерживая влажность почвы.
      В середине декабря горшки переносят на прохладный (можно северный) подоконник ближе к стеклу и накрывают бумагой на пару дней. С позеленевших ростков снимают укрытие и ставят гиацинты в более теплое (+15-18 град.) место. При недостатке освещения досвечивают.
      В сентябре на выгонку сажают и другие растения: мускари, крокусы, ландыши, подснежники.

      Марина ПЕТРОВА, коллекционер, г. Белгород

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы продлить цветение, нужна прохлада (+15-18 град.).
    Поливают растение по мере просыхания грунта и подкармливают половиной дозы комплексного удобрения (например, «Кемира Люкс»).

    С приходом тепла луковицу высаживают в открытый грунт. А можно, когда листья отомрут, вынуть ее из грунта, очистить от сухих чешуек и хранить в теплом месте до осени. Затем высадить на участке. И после зимнего охлаждения гиацинт порадует весенним цветением.

    Ответить
  4. Наталия ГЛУШКО

    Гиацинт в горшочке мне подарили в прошлом году к женскому празднику. Растение стояло в кухне на светлом прохладном подоконнике, после цветения — на тумбе возле окна. Не пересаживала, иногда лишь понемногу поливала. Луковица сморщилась, уменьшилась в объемах и сейчас, не дождавшись весны, вдруг собралась цвести.
    Что теперь с ней делать: пересадить, подкормить или не трогать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В вашем случае явно не выдержаны условия для выгонки. Но чудо произошло, гиацинт дал стрелку. Сейчас ничего, кроме умеренного полива, делать не надо. Чтобы продлить цветение, нужна прохлада (+15-18 град.). Затем пусть луковица растет на свету. Когда листья отомрут, лучше вынуть ее, очистить от сухих чешуек и хранить в ТЕПЛОМ месте до осени. Затем высадить в грунт, и после зимнего охлаждения гиацинт порадует весенним цветением.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждый год осенью я планирую выгонку гиацинтов, цветение которых подгадываю к Новому году. В конце сентября луковицы диаметром 4,5-5,5 см сажаю в горшки (шириной 13 см) с питательной легкой почвой.
    Держу в подвале при температуре +5…+9 град., регулярно поливаю. Спустя 2,5 месяца появляются листья, а еще через месяц — цветоносы. Тогда горшки, прикрытые полиэтиленовой пленкой, вношу в комнату (+15 град.) и первые 3-4 дня приучаю гиацинты к теплу, снимая пленку на 3-4 часа в день, постепенно увеличивая время. В этот же период подкармливаю аммиачной селитрой, фосфорнокислым калием и сульфатом калия (1:1,5:1 г на 1 л воды).

    СОВЕТ: Если луковиц у вас много и хочется продлить цветение, высаживать их можно партиями — каждую неделю до ноября.

    Ответить
  6. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Посадка гиацинтов
    С 10 по 15 октября высаживайте луковицы гиацинтов (на глубину 12 см). Под донце подсыпьте слой песка в 2-3 см. Для профилактики от болезней обработайте луковицы в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л) в течение 30 минут.

    Ответить
  7. Карина

    Подскажите, как к зиме получить цветущие гиацинты?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для выгонки гиацинтов посадите в небольшие по размеру горшки (13 см) с питательной легкой почвой луковицы диаметром 4,5-5,5 см.
      Первую партию высаживайте в конце сентября, остальные — каждую неделю до ноября. Растения держите в подвале (погребе) при температуре +5…+9 град., регулярно поливайте. Листья появятся примерно через 2,5 месяца, спустя еще месяц – цветоносы.

      Тогда горшки накройте банкой или полиэтиленовой пленкой и внесите в комнату (+15 град.). Первые несколько дней приучайте растения к повышенной температуре, снимая укрытие на 3-4 часа в сутки, постепенно увеличивая время. В период закалки подкармливайте гиацинты растворами аммиачной селитры (1 г на 1 л воды), фосфорнокислого калия (1,5 г на 1 л воды) и сульфата калия (1 г на 1 л воды). Зимой гиацинты цветут около 15 дней.

      Ответить
  8. Вероника СОЛЯНКИНА, г. Рязань

    В первый год знакомства с прекрасным гиацинтом у меня возник вопрос: а что с ним делать после цветения? Оставить в земле или выкопать, как тюльпаны? Кстати, моя мама тюльпаны после цветения не выкапывает. Я считаю, зря, потому что от загущенности, которую со временем дают детки луковиц, цветки мельчают и теряют свою привлекательность.

    В общем, выкопала я свои гиацинты, но не сразу после цветения. Мне сказали, что луковицам нужно дать минимум месяц на то, чтобы накопить питательные вещества. В это время их желательно даже подкормить, к примеру, настоем коровяка. Так я и сделала.

    Когда луковички окрепли, а надземная часть растений пожелтела и начала отмирать, я их выкопала. По времени это примерно конец июня – начало июля.
    Выкопанные луковицы просушила, затем сложила в ящички и убрала в погреб до октября.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В зимнее время так хочется ярких красок и цветочных ароматов! Давайте осуществим красивую мечту! И помогут нам в этом благоухающие гиацинты, ведь их можно пробудить от зимнего сна в любое время. Важно: для выгонки лучше купить в магазине специально подготовленные для этого луковицы. Итак, приступим: наполните емкости водой так, чтобы между ней и донцем луковицы оставалось расстояние в 1-2 см.

    Далее водрузите гиацинты на емкости, наденьте на луковицы скрученные из бумаги пакеты и поставьте в помещение с температурой воздуха около 10°С. В течение двух недель появятся корни, после чего растения дадут побеги. Затем можно убрать бумажные колпачки и перенести гиацинты в место потеплее. Когда станут видны бутоны, вестников весны можно поселить в комнате.

    Ответить
  10. Валентина БАРАБАНОВА, г. Рязань

    Есть ли жизнь после цветения?
    В феврале купила в магазине горшочек с тремя гиацинтами (на выгонку). Растения очень красиво цвели в течение всего марта. Потом они увяли, осталась лишь зелень. Что делать с гиацинтом дальше?

    Ответить
    • Валентина

      После цветения гиацинта первым делом необходимо обрезать у растения цветонос, чтобы оно не тратило силы на формирование и созревание семян. А вот листья нужно оставить. Следует дождаться их естественного отмирания, чтобы питательные вещества перешли в луковицу. Для этого полив растения нужно уменьшить и дождаться пожелтения листьев. После чего луковицу аккуратно вынуть из грунта, очистить, подсушить и хранить до осенней посадки. Причем сначала надо держать ящики с луковицами при комнатной температуре, а ближе к посадке убрать в более прохладное место, где температура не превышает 14-16°.

      Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для закладки цветочных почек луковицы тюльпанов и нарциссов хранят в течение двух недель при температуре +24…+25 “С, потом ее снижают до +20 °С и в течение августа держат на том же уровне. В сентябре и до посадки температуру еще снижают до +15 °С. Гиацинтам требуется более высокая температура – первые 20 дней их хранят при +30 °С, затем содержат в течение пяти недель при +25 °С, а потом температуру опускают до+17°С.
    Во время хранения все луковицы нужно периодически осматривать. Если луковица вялая, мягкая -удалите ее из хранилища. Также нужно избавляться от луковиц тюльпанов с желтыми или белыми пятнами. У нарциссов уничтожайте потемневшие экземпляры, а у гиацинтов – мягкие с неприятным запахом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден