Повторные посадки корнеплодов
Посадка корнеплодов после уборки основного урожая
Посадочно-посевные работы в огороде заканчиваются обычно в мае, и дачники после этого радостно переводят дыхание, переключаясь на создание оптимальных условий для роста растений. Но мне кажется, что если ты настоящий огородник и действительно ставишь своей целью возделывание земли, то «весенний призыв» нужно продолжить до середины лета. Ведь в июле, когда идет уборка раннего картофеля, лука и чеснока, на участках освобождаются значительные площади.
Можно, конечно, посеять там сидераты, а можно с освободившихся грядок получить дополнительный урожай. Я, к примеру, на них успешно выращиваю корнеплоды. В прошлом году посеяла сразу несколько видов редьки, дайкон и репу.
Самое главное – угадать сроки. Если посеять слишком рано, растения могут уйти в цвет, а если слишком поздно – не успеют созреть до осенних заморозков.
Опытным путем я установила оптимальную для себя дату посева – 20 июля (ну, может быть, плюс-минус пара дней). Грядки готовлю обычным способом: рыхлю землю, разравниваю и намечаю бороздки.
Ссылка по теме: Повторные посевы и посадки
А потом немедля приступаю к высадке. Поскольку семена корнеплодов по размеру довольно крупные (за исключением репы), то при их заделке в почву оставляю между ними большие промежутки, чтобы потом не возиться с прореживанием: редьку сажаю по схеме 25×40 см, репу -10×30 см, а длинноплодные сорта дайкона – 50×60 см. Скажете, что в последнем случае уж точно перебор? А вот погодите немного, чуть позже все объясню, тут дело не только в прореживании.
Итак, сею семена без замачивания, только сухими. Присыпаю сверху землей и, чтобы обеспечить им с нею плотный контакт, прихлопываю ладонью. Затем поливаю грядки из лейки с мелким рассеивателем. Всходы появляются быстро – на 4-5-й день. И теперь мне остается только следить за влажностью почвы и удалять сорняки. Вредителей обычно в это время не особо много, поэтому никаких дополнитель ных обработок посадок мне тоже проводить не надо.
Теперь, как обещала, о дайконе.
Дело в том, что они вырастают такими здоровенными (на одном из снимков я держу в руках корнеплод сорта Миноваси длиной около 70 см), что их просто так из земли не выдернешь – обязательно какая-нибудь часть отломится и останется на грядке. А когда этот обрубок достанешь, он и вид имеет нетоварный, и хранится значительно хуже. Поэтому я разработала свою технологию уборки дайкона.
Вокруг каждого корнеплода лопатой выкапываю небольшое углубление, выливаю туда полведра воды и жду, когда она впитается. Затем осторожно, потихоньку начинаю тянуть дай-кон. Если чувствую, что поддается, – значит, можно смело и дальше его тащить. А если все еще упирается, то выливаю в ямку еще полведра воды.
После этого без проблем выдергивается даже самый упертый корнеплод.
Конечно, эта процедура занимает довольно много времени, зато все дайкончики получаются ровными, без обломанных частей.
Ссылка по теме: Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов
Убираю корнеплоды летнего посева обычно во второй половине сентября, по возможности при сухой погоде. Ботву сразу же обрезаю, корнеплоды пару часов просушиваю в тенечке и складываю на хранение. .
© Автор: Наталья Александровна ВЛАСОВА. г. Орск Оренбургской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание своих саженцев: от винограда до яблони
- Стратификация семян – способы
- Выращивание овощей по методу Митлайдера в открытом грунте на узких грядах.
- Заморозки в мае: как уберечь растения – удобрения, приметы и пр. Памятка садоводу
- Как хранить лук севок и стратифицировать яровой чеснок – народные советы
- Борьба с ржавчиной груши и другие мифы о саде-огороде
- Хит-парад ошибок при выращивании рассады
- Огород – вскапывать или нет (Часть 3)
- Сорта и гибриды.F1 или F2 – что лучше. Маркировка семян – что за буквы?
- Как выбрать саженцы закладки (посадки) для своего сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Почему корнеплоды свеклы вырастают бледные и невкусные?
#
Скорее всего, дело в состоянии почвы. Такое случается по следующим причинам:
1 Возможно, в почве имеется чересчур много перепревшего навоза – в этом случае корнеплоды свеклы вырастают волокнистые и бледного цвета.
2 Также возможно, что в почве не хватает калия и натрия. В этом случае нужно добавить в почву золу или заправить ее калийными удобрениями
3 Подкормка золой: 2-3 стакана золы залить 10 л воды и настоять 1-2 дня. Также к раствору можно добавить 1 ч. л. соли -это сделает корнеплоды особенно сладкими.
3 Неправильный уход. Свекла любит рыхлую почву – ее обязательно нужно прореживать, рыхлить, поливать. В твердой и сухой почве корнеплоды вырастут несладкими.
4 Выращивание свеклы на одном и том же месте несколько лет подряд – делать этого ни в коем случае нельзя.
#
Урожай зависит не только от сорта, качества семян и способа посадки. Важную роль играет правильно организованный уход – частота посева, полив и рыхление.
Первое прореживание корнеплодов производите с появлением 1-2 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см. Через 2 недели повторите, оставляя между растениями промежутки в зависимости от культуры: для брюквы – 10-12 см, для лука и моркови – 4-6 см, для пастернака – 6 см, для редьки – 13-15 см, для репы и свеклы -8-10 см.
Регулярно поливайте посадки, особенно на этапах формирования розетки листьев, роста луковиц и корнеплодов, а также в жару. В периоды, когда стоит длительная засуха, для освежения растений ближе к вечеру проводите дождевание.
Рыхлите почву. Это необходимо, чтобы почва меньше высыхала, чтоб не росли сорняки и не образовывалась после дождей почвенная корка. Глубина рыхления зависит от конкретной культуры. Грядки с корнеплодами рыхлите сначала на 3-5 см, постепенно увеличивая глубину до 12-14 см. Почву под кабачками, капустой, томатами, огурцами рыхлите сначала на глубину до 10 см, по мере роста – до 3-4 см.
#
грядки должны работать весь сезон по полной: будут простаивать – вред и им, и хозяйству.
Поэтому, например, во второй половине лета на освободившемся после клубники, чеснока, лука и моркови месте я делаю вторую посадки картошки. Протягиваю тяпкой в земле бороздки, наливаю в них воду, даю ей впитаться и кладу туда клубни, оставшиеся после весенней посадки (они у меня до этого времени лежат в сарае и имеют хорошие побеги). Засыпаю бороздки, и буквально через недельку появляются всходы. Ну а дальше как обычно: прополка, полив, окучивание.
Выкапываю эту картошку с появлением заморозков (в октябре), очищаю от грязи, сушу и убираю в подвал – это будет основной посадочный материал на следующий год. К весне на этих клубнях, даже самых мелких, просто здоровенные ростки появляются, и потому урожай они дают всегда очень приличный. Ну а раз уж упомянула про лук и морковь, то надо и про их посадку рассказать. Делаю это так. Сначала сею рядок морковки, затем через 40 см – два ряда лука (между ними такой же промежуток оставляю). Такой чересполосицей я предохраняю посадки от вредителей. И очень помогает, кстати.