Весенний уход за садом и санитарный обход
Весенние работы в саду – наводим порядок и лечим деревья
Пока еще не начал созревать урожай, можно навести порядок, убрав весь мусор. В саду этот мусор может «скапливаться» прямо в кроне или около. Представьте, что растение – это отдельное жилище, подумайте, что может быть лишним в этом идеальном сочетании веточек и листочков.
Часто найти ответ бывает сложно, а иногда он может быть прямо на поверхности – сухие и сломанные побеги, а также корневая поросль. Уже никто и не вспомнит, почему этот побег, на котором уже завязались плоды, оказался сломан, а этот вдруг засох, а этот, как назло, растет прямо внутрь кроны, сильно загущая ее. А под рябиной не на шутку разрослась корневая поросль, того и гляди наберет силу – и от сорта, привитого на ней, не оставит и следа. Все это необходимо вырезать, даже несмотря на то, что лето!
Но вот подул ветерок, за ним еще один более сильный порыв – это уже приличный ураган! Летний зной часто сменяется такими катаклизмами, для сада они могут быть опасны!
Осмотрите деревца, картина может быть печальной: сломанные ветви или даже целые стволы – это очень серьезно. Оголившиеся ткани – это самое уязвимое место у ваших любимцев. Чуть затянете – и в эту трещину или расщелину проникнет гниль, и тогда деревце уже будет не спасти.
Обратите внимание
Если по вашему саду прошелся ураган, сразу приступаем к устранению последствий – обрезаем все сломанные побеги и стволы до здоровой древесины. Каждый срез, каждый след, оставленный секатором или острым садовым ножом, обязательно прячьте под слоем садового вара.
Читайте также: Сад весной–основные работы и уход за участком
Окулировка
Незаметно подошла середина лета, пора окулировок. Сейчас чуть ли не каждый освоил эту хитрость и прививает на своем участке новые сорта, гибриды и виды.
Порой садоводы ухитряются выращивать чудо-деревья, в кроне которых привито по нескольку сортов! Однако хорошо, когда умелые ручки доводят дело до красивого его завершения, совсем другое, когда тонкости окулировки не до конца изучены, и делается все на глазок.
Неумелое осуществление окулировки может породить настоящих монстров – в месте соединения привоя и подвоя образуются огромные шаровидные наросты, кора лопается, обнажается древесина, туда проникает гниль, и все это приобретает еще более жуткий вид. Часто побег, выросший из почки в этом месте, просто отваливается, а растение продолжает гнить, разнося заразу по ветру.
Сломанные ветви или ствол нужно обрезать и обработать краской и садовым варом, чтобы не проникла инфекция
Такие неудавшиеся саженцы лучше сразу удалять с участка, толку от них не будет, а вот вред может быть весьма ощутимым.
Иногда бывает и другая картина: при снятии пленки, которой изолируют глазок, садоводы пользуются острым ножом, срезая ее (не хочется им возиться, аккуратно разматывая виток за витком). Ножом они наносят глубокие раны, в которые, если они не изолированы садовым варом, проникает инфекция, и начинает развиваться гниль.
-
Ошибки в проведении окулировки приводят к тому, что кора начинает лопаться
-
В месте соединения привоя и подвоя образовался огромный шаровидный нарост
Читайте также: Уход за садом в пору цветения
СОВЕТЫ
Не ленитесь, и если есть свободная минутка, осенью или вес- щ ной почаще осматривайте ваших любимцев.
Если увидели следы жизнедеятельности вредителя, заметили очаги заболевания – немедленно действуйте.
Не оставляйте на территории сада сломанные побеги, растительные остатки – все это разносчики заболеваний и излюбленные места для зимовок вредителей.
Имейте под рукой садовый вар, а в арсенале – остро отточенные садовые инструменты.
Переходим ко второй части нашего обзора экскурсии – это садовые болезни и вредители. Начнем с самого простого – это тля. Хоть простое она имеет название, но вреда причиняет очень много. Тля высасывает соки из нежных побегов и листочков, и те от такого вмешательства деформируются, прекращают рост, что сулит снижением урожая в будущем году. Самое эффективное народное средство борьбы с тлей – это опрыскивание раствором жидкого мыла (на 1 литр воды надо взять 50 грамм мыла). Из иных средств борьбы может помочь опрыскивание слабым раствором спирта или настоя луковой шелухи.
Септориоз
Следующая беда, которая приходит на плодовые, – это септориоз. Возникает он в виде многочисленных сероватых пятен, которые появляются на листьях. Размеры пятен, их количество, а также окраска могут отличаться в зависимости от породы и даже сорта растения. Первые симптомы появляются обычно в начале июня.
Затем болезнь прогрессирует, поражает весь лист целиком, что приводит к массовому опадению листвы раньше срока, а это негативно отражается на урожайности. Помогает в борьбе с сеп-ториозом обработка бордоской жидкостью в дозе 100 г на ведро воды. Опрыскивание лучше проводить несколько раз: в начале появления бутонов, после цветения и через двадцать дней после цветения.
Ржавчина
Напасть, которой чаще других страдают растения яблони и груши, – ржавчина. Она проявляется в виде округлых, похожих на ржавчину пятен, которые развиваются на верхней стороне листа, постепенно увеличиваясь. Ближе к середине лета уже на нижней части листьев появляются небольшие выросты, которые иногда имеют форму звезды. Как и в случае с септориозом, ржавчина вызывает сильное опадение листвы, приводящее к ослаблению растений, снижению урожайности и зимостойкости. Бороться с ржавчиной помогают препараты, содержащие серу, можно использовать бордоскую жидкость или разрешенные фунгициды.
Буроватость листьев
Ha хеномелесе, который часто неверно именуют айвой, часто можно наблюдать такое опасное заболевание, как буроватость листьев. Начинается это заболевание с появления на листочках хеномелеса нескольких бурых пятен округлой формы.
В дальнейшем пятна сливаются, занимая всю или большую часть поверхности листа. Больные листья засыхают и массово опадают раньше времени. Но не только листья поражает буроватость, эта болезнь может разом перекинуться и на плоды и побеги. Если вовремя не собрать и не уничтожить пораженные листья, то, перезимовав в почве, грибок с новой силой начнет развиваться на следующий год, поражая все новые растения.
Дождливое лето – это благоприятное время для развития древесных болезней, вызванных грибами
Усыхание побегов
Возбудителем этого заболевания, которое может привести даже к гибели растения, является гриб рода Cytospora.
Причина появления усыхания побегов чаще всего кроется в весенних или зимних повреждениях растений (солнечный ожог, подопревание).
Бороться с этим грибком довольно сложно, однако замеченные повреждения на начальных стадиях могут исчезнуть или перестать распространяться, если растения обработать бордоской жидкостью, купроксадом или картакцидом.
Болезни плодовых деревьев, особенно груш и яблок, надо вовремя лечить и не допускать их распространения
© Автор: Николай Хромов и О. Петренко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Если поздно весной обрезали деревья и кустарники они могут «плакать» – как помочь?
- Подготовка сада, дачи, огорода и цветника к зиме от А до Я
- Защита сада в морозы
- Правильная посадка саженца – корневая шейка, полив, удобрение и укрытие
- Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.)
- Секреты урожайного сада: личный опыт
- Прививка кедра сибирского на сосну обыкновенную
- Чудо-дерево или многосортовое дерево-сад своими руками
- Обрезка сливы и вишни (косточковых) – как правильно
- Если осень сухая – влагозарядковый полив + подкормки сада
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Осенний обход
До начала снегопадов пройдите по саду и соберите насекомых-вредителей, а также их личинок.
Они любят устраиваться на зиму в одиноких скрученных листьях на ветвях деревьев и кустарников, в сухих плодах, неестественно раздувшихся почках, паутинных коконах, глубоких складках коры. Не забудьте снять ловчие пояса. Проверьте, не укрылись ли насекомые в деревянных садовых конструкциях (лестницах, подпорках под ветви, щитах для заграждения от ветра), в щелях забора или стен хозпостроек.
Прячутся вредители и в опавшей листве, падалице, сорняках, хворосте. Поэтому весь растительный мусор с участка уберите и сожгите.
Анна МЕЛЬНИКОВА, г. Йошкар-Ола