Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход
Посадка и уход за луком Тульской области
Не всегда согласна с тем, что пишут читатели, но всегда зато читать интересно. Надеюсь, что и мой рассказ кому-нибудь да приглянется.
А написать хочу про лук из семян. Я выращиваю Эксибишен, Глобо (это сорта салатные, сладкие и очень крупные), а также Одиновец и Ред Барон (оба среднеспелые, с хорошей лежкостью, у одного луковицы вырастают около 80 г весом, а у другого-так и все 100 г).
Про высевание семян на рассаду особо распространяться не буду, потому как и без меня в журнале уже столько понаписано, что отдельную книгу издать можно.
Читайте также: Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки
Остановлюсь только на двух важных моментах. Посадочный материал я не замачиваю, а опрыскиваю жидким универсальным удобрением (строго по инструкции) и землю марганцовкой не проливаю.
Высаживаю рассаду в конце первой декады мая, после посадки севком. Грядку готовлю заранее, добавляю перегной, золу и проливаю жидким биоудобрением.
Ровики делаю в день посадки, заполняю их водой и в кашицу из размокшей земли аккуратно помещаю свой лучок, предварительно отряхнув с его корешочков почву и укоротив их на 1/3 (и перья, кстати, тоже). Это для того, чтобы растения лучше прижились.
Сильно при посадке их не заглубляю (делаю так, как было в миске, где была рассада) и высаживаю на расстоянии 10-12 см друг от друга. Иначе они вырастут великанами!
Если ожидаются заморозки – укрываю грядку. Когда растения немного подрастут, опудриваю их золой и раскладываю по междурядьям веточки полыни от луковой мухи. За счет рассадного способа посадки у лука увеличивается период вегетации на полтора месяца.
Убираю лук в конце июля и засеваю освободившийся участок рапсом или горчицей. А еще очень люблю под зиму сажать маленький лучок, причем размещаю посадочный материал на грядке погуще – весной раздернуть его не проблема.
Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
Этот первый лучок всегда с нежным пером и очень ароматный. Сажаю и севком – и той же весной, и под зиму. Сорта беру те, которые хорошо хранятся: Центурион, Стурон, Штутгартер Ризен.
Сорняков у меня бывает немного, так как рыхлю каждую неделю маленькой пололкой.
Про нее тоже надо отдельно сказать. Когда-то в нашем совхозе работал умелец-кузнец но сачковал от работы часто, за что его и прозвали дядя Сачок.
Вот он и выковал нам такой удобный инструмент, внешне похожий на цифру 7.
В руке он лежит как влитой, и работать им, особенно в междурядьях, одно удовольствие.
Сделайте себе такую пололку, не пожалеете (см. рис.). Я с ее помощью обрабатываю еще и морковь, свеклу, чеснок и даже клубнику.
© Автор: Надежда Александровна г. Тула
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание однолетнего лука – посадка и уход (Новосибирская обл.)
- Выращивание разных видов лука и чеснока в Тамбовской области – посадка и уход
- Лук порей рассадой – посев в снег! (Московская область)
- Как заставить семена лука всходить быстрее
- Подзимняя посадка лука и чеснока – советы дачников
- Выращивание лука-шалота в Московской области – посадка и уход
- Как и где лучше хранить лук?
- Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (Липецкая область)
- Выращивание лука чернушки в Московской области – посадка уход, советы
- Декоративный лук (фото) сорта и название, место в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лук на перо: способы выгонки
Для выгонки лука я применяю разные способы.
Иногда сажаю его в коробки из-под сока, а чаще выращиваю без грунта – в небольших плошках с водой (в ней можно растворить также несколько кристалликов марганцовокислого калия). В этом случае я вырезаю в листе линолеума круглые отверстия по размеру луковиц.
Можно также использовать пластиковые контейнеры для яиц. Их верхняя часть служит поддоном, а нижняя используется в качестве «грядки». Верхушки лоточков, куда укладывают яйца, срезаются ножом. Сверху размещаются луковицы. Несмотря на оригинальность подхода, данный способ выращивания, на мой взгляд, вряд ли приживется. Корням со временем не хватит пространства в узком поддоне яичного контейнера. Поэтому я бы все-таки рекомендовал использовать ячейки для яиц лишь для укладки луковиц на проращивание. Это действительно удобно.
#
Везде читаю, что лук часто поливать нельзя. А вот у нас прошлым летом часто шли дожди, в межах стояла вода (благо земля у нас песчаная, и она уходила). Думали, лук сгниет, но урожай был чудесный и хорошо хранился. Кстати, перед посадкой лунки от луковой мухи проливала керосином: 1 ст.л. на 10л воды. Так нужно ли поливать лук?