9 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Острый перец полюбила за его полезные свойства. Он богат витаминами С и Р, содержит много каротина и эфирных масел. С тех пор, как стала добавлять его понемногу во вторые блюда и салаты, стала реже болеть простудой, появился отменный аппетит.
    В феврале высеваю семена на рассаду по одному в пол-литровые стаканчики. В середине апреля, как только установится теплая погода, способом перевалки пересаживаю сеянцы в грунт под дуги и укрываю спанбондом. Рассада к этому времени имеет 7-8 листьев и первый бутон.

    Если температура воздуха на улице становится ниже +15 град., обязательно укрываю «переселенцев» пленкой, ведь уже при +13 град, острые перцы приостанавливают рост, а при 0.. .+5 град, могут погибнуть. В лунки под них никогда не вношу свежий навоз, а вот трехлетнему перегною растения рады — под каждое сыплю до 1 л удобрения. Формирую только поздние сорта — удаляю все листья и побеги до первой развилки, вырезаю отплодоносившие ветви. Осенью срываю бутоны и прищипываю верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть. Один-два куста сорта Огненный цветок с наступлением устойчивых холодов пересаживаю в большие емкости и ставлю на веранде для дозревания.

    Ответить
  2. Ирина

    Многие спрашивают переопыляется ли острый перец со сладким? Замечу, что острый перец при переопылении со сладким теряет свою остроту.
    В этом году был такой опыт. Перец Красный колокольчик в биологической степени зрелости (красный) не был острый. А полуострый перец с толстой стенкой и светло-зеленой окраской плодов в технической степени зрелости, посаженный рядом с красным перцем, был весь темно-зеленый и очень острый.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я выращиваю острый перец как многолетник. В начале октября выкапываю 3-5 растений с огорода. Осторожно пересаживаю их с комом земли в просторные горшочки. Если есть плоды, обрываю, чтобы растения лучше прижились.
    Привожу их домой, поливаю, периодически подкармливаю до ноября. Потом устраиваю перчикам «зимовку» – меньше поливаю, держу на застекленной лоджии при температуре 8-10°. С февраля температуру повышаю до 25,°. У растений появляются новые листья, а в мае я вновь пересаживаю их в теплицу.

    Приправа из измельченных стручков перца – всегда на моем столе. Но помимо пряности я готовлю из перца растирку от болей в суставах. 100 г острого стручкового перца измельчаю ножницами, заливаю 500 мл водки. Настаиваю средство в темноте в течение 2 недель. Не процеживаю. Перед растиранием на 1 часть настойки добавляю 2 части подсолнечного масла.

    Ответить
  4. Ольга РЫКОВА, г. Томск

    Посадила нынче острый перец на даче, но он так и не зацвел и не начал плодоносить.
    Кустики даже к осени не особо выросли.

    Так жаль было своих трудов, что я решила не сдаваться! С наступлением холодных ночей пересадила растения в цветочные горшки. Для грунта взяла по 2 части перегноя и плодородной земли, добавила на 10-литровое ведро смеси 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и литровую банку песка.
    Почву разложила по горшкам, пролила ее раствором, приготовленным из 3 л воды и 2 ст. л. гумата калия. Пересаживала перцы с комом земли, поэтому они быстро прижились.
    Дома поставила их на подоконник, по вечерам включала фитолампу, каждые 10 дней подкармливала жидким минеральным удобрением, поливала теплой водой.
    Перцы сдались под напором такого ухода, на них появились новые листья. Потом начали формироваться бутоны, а после цветения – плоды. К новогоднему столу я готовила блюда, которые приправляла домашним острым перцем.

    Как мне кажется, на даче моим перчикам не хватало тепла и света, так как растущие рядом томаты затеняли их. А дома они ожили и всю зиму радовали пышной зеленью и яркими плодами.

    Ответить
  5. Светлана Вениаминовна Сахарова, г. Кострома

    Мой вам совет – никогда не сажайте горький перец рядом со сладким. Однажды я это сделала, а результат стал неожиданным.

    Сладкий перец взял да и поспел горьким, хотя почему-то не весь таким был. Ну и горький получился не очень-то жгучим. Больше такой ошибки не совершаю – сажаю их в разных частях огорода, далеко друг от друга. Переопылиться у них нет шанса. А еще слышала, что советуют не сажать сладкий перец там, где раньше рос горький, года два- три. Да этого и не делаю.

    Ответить
  6. Олеся ПРОГУЛОВА, г. Владимир

    Вместо цветов в вазонах – перец

    Острый перец я приноровилась выращивать в цветочных вазонах. Это и красиво, и удобно. Вазон с перцем в любой момент, при неожиданных ночных заморозках, ливне или граде, можно занести в дом или теплицу, сохранив урожай. Поэтому я ежегодно, одновременно со сладким перцем, замачиваю в стимуляторе роста семена чили. Сею их в феврале в лоточек, при появлении первых 3 листочков пикирую в отдельные горшочки и после месяца роста уже с сильным сформированным корнем рассаживаю по вазонам. Почву для посадки готовлю специальную. Горький
    перец не любит твердую комковатую почву, поэтому я смешиваю для посадки 1 часть речного песка, 1 часть торфа и 1 часть земли с грядки. На дно вазона кладу речные камушки. За неделю до пересадки перчика засыпаю почвенную смесь и добавляю туда любое азотное удобрение.

    Учитывая, что горький перец может вырастать в высоту до 50 см и при сильном ветре может сломаться, ставлю в вазоны декоративные подпорки, на которые подвязываю растения. Смотрится очень оригинально.

    Ответить
  7. Анеля

    Подскажите название растения: растение с листьями похожими на баклажан т.е матовые , не блестящие как у перца, плоды как у перца красные, не большие, кубической формы, очень острые с черными семенами.

    Ответить
  8. Наталья Макаровна ПРОЦЕНКО

    Дорогие дачники! Помогите, пожалуйста, определить» что за напасть случилась с рассадой перцев. Растения развивались нормально, но вдруг стебли вблизи верхушек стали приобретать коричневый цвет и засыхать. Перцы не погибли, но остановились в росте. Всего поражено два растения, причем они стояли в разных концах подоконника и потому вряд ли заразились друг от друга. Это точно не oi избыточного полива, так как я за этим слежу строго (да v всегда поливаю умеренно). И вообще, выращивала рассаду как обычно, ничего не меняла. И грунт у меня тоже стандартный, покупной, ничем его не обрабатывала. Но, воз можно, причина именно в этом?

    Ответить
  9. Лариса БОРИСОВА, г. Сыктывкар

    Перец для счастья
    На собственном опыте убедилась в том, что в красном остром перчике чили присутствует гормон счастья – эндорфин. Один маленький стручок, добавленный в борщ или в соус, – и мужчины в доме сияют улыбками и готовы к трудовым подвигам! А я это острое счастье выращиваю на подоконнике.
    Семена как-то купила в цветочном магазине, но теперь использую свои: уже покрасневшие созревшие стручки, не срывая, выдерживаю на растении еще 10 дней. Затем снимаю и подсушиваю при комнатной температуре. В феврале, когда приходит пора сеять, замачиваю их, разложив на влажных ватных дисках. А теперь мой секрет. В качестве горшков я использую большие пластиковые бутылки. Разрезаю их вдоль пополам. В нижнюю часть помещаю грунт, верхняя служит крышей для мини-теплички. Пинцетом раскладываю семена в грунт и присыпаю землей на 1 см. Пока перец растет «под колпаком», перепады температуры ему не страшны. В дальнейшем лучше подыскать ему самое теплое и солнечное место без сквозняков.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден