4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    по поводу кладоспориоза томатов. Я сама столкнулась с этой проблемой – болезнь почему-то поражает томаты только в поликарбонатной теплице, в стеклянной такой напасти нет. Я поискала и нашла два сорта томатов, которые не поражаются кладоспориозом – это Верлиока и Благовест. Они весьма урожайные и очень устойчивы к разным заболеваниям. Плоды ранние, круглые (фото 1-2), хорошие на вкус. Попробуйте, не пожалеете! Первые помидоры были вообще огромные, жаль, фото сделать не смогла (на снимках уже результаты второго захода). Кстати, оба эти сорта очень похожи друг на друга.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    по поводу кладоспориоза помидоров, появившегося в его теплице. Я много лет пытаюсь изничтожить эту болезнь. Лет 15-20 назад в садово-огородных магазинах продавался некий препарат, который помогал, если опрыскать им томаты при появлении первых пятнышек на листьях. Уничтожал он эту болезнь на корню, но теперь признан вредным, и в магазинах его нет. Прочие же средства абсолютно не помогают.

    Единственный выход, по мнению специалистов, – поиск сортов, устойчивых к этой болезни. Я перепробовала множество сортов и гибридов, заявленных как устойчивые к кладоспориозу, но большинство из них не соответствует обещаниям.
    Очень жаль: болеют самые вкусные помидоры. Да, при выращивании на открытом воздухе кладоспориоз их не поражает, но в наших краях рискованного земледелия сложно это сделать. Возможно, кто-нибудь знает средство от этой болезни?

    Ответить
  3. Галина Степанова, г. Брянск

    В теплице с томатами который год не исчезает кладоспориоз. Пробовала мыть стенки отбеливателем, дезинфицировать пластик и землю бордоской жидкостью — не помогает. Заменить грунт возможности нет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Основной источник инфекции — больные растения. Поэтому важно удалить все пораженные листья, стебли и плоды из теплицы. Если нет возможности убрать зараженный грунт на глубину 15-20 см, то срежьте хотя бы 5 см, где концентрируется основная зараза. Затем вымойте теплицу изнутри мыльным раствором. Сразу после этого обильно опрыскайте стенки и землю 3%-ной бордоской жидкостью. Повторите дезинфекцию весной (в апреле). Кроме того, в грядущем сезоне рекомендую выращивать в теплице томаты гибридных сортов, устойчивые к кладоспориозу (Хризантема, Богема, Вологда).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден