3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    по поводу кладоспориоза помидоров, появившегося в его теплице. Я много лет пытаюсь изничтожить эту болезнь. Лет 15-20 назад в садово-огородных магазинах продавался некий препарат, который помогал, если опрыскать им томаты при появлении первых пятнышек на листьях. Уничтожал он эту болезнь на корню, но теперь признан вредным, и в магазинах его нет. Прочие же средства абсолютно не помогают.

    Единственный выход, по мнению специалистов, – поиск сортов, устойчивых к этой болезни. Я перепробовала множество сортов и гибридов, заявленных как устойчивые к кладоспориозу, но большинство из них не соответствует обещаниям.
    Очень жаль: болеют самые вкусные помидоры. Да, при выращивании на открытом воздухе кладоспориоз их не поражает, но в наших краях рискованного земледелия сложно это сделать. Возможно, кто-нибудь знает средство от этой болезни?

    Ответить
  2. Галина Степанова, г. Брянск

    В теплице с томатами который год не исчезает кладоспориоз. Пробовала мыть стенки отбеливателем, дезинфицировать пластик и землю бордоской жидкостью — не помогает. Заменить грунт возможности нет. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Основной источник инфекции — больные растения. Поэтому важно удалить все пораженные листья, стебли и плоды из теплицы. Если нет возможности убрать зараженный грунт на глубину 15-20 см, то срежьте хотя бы 5 см, где концентрируется основная зараза. Затем вымойте теплицу изнутри мыльным раствором. Сразу после этого обильно опрыскайте стенки и землю 3%-ной бордоской жидкостью. Повторите дезинфекцию весной (в апреле). Кроме того, в грядущем сезоне рекомендую выращивать в теплице томаты гибридных сортов, устойчивые к кладоспориозу (Хризантема, Богема, Вологда).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден