Кладоспориоз помидоров или бурая пятнистость – устойчивые сорта и борьба
Как бороться с бурой пятнистостью томатов
Здравствуйте! Каждый год в теплице одна и та же проблема – листья томатов желтеют и усыхают. Помогают ли Алирин-Б и Гамаир, если томат уже покрылся жёлтыми пятнами? Возможно ли вернуть листьям первоначальный зелёный вид, если плотно опрыскивать?
Анна Крылова, г. Курск
Желтые пятна на листьях томатов – это, скорее всего, бурая пятнистость (или кладоспориоз). С развитием болезни пятна темнеют, на обратной стороне появляется спороношение гриба. Весь лист желтеет и усыхает.
Болезнь не такая опасная, как фитофтороз, так как от нее не загнивают плоды. Однако при массовом заражении растения теряют все листья. Кусты стоят почти голые. Фотосинтез нарушен, и плоды хуже набирают массу. Урожай резко снижается.
Читайте также: Бурые пятна на помидорах – как бороться?
Борьба с бурой пятнистостью
Поэтому бороться с бурой пятнистостью надо также тщательно, как с фитофторозом.
Многие не верят биопрепаратам и опрыскивают растения бордоской смесью или другими химическими фунгицидами. Хорошо помогают системные фунгициды (про системность смотрите на упаковке). Листья остаются чистыми, но насколько полезны плоды? Срок ожидания системных препаратов довольно большой – иногда 21 день и больше. То есть в течение этого времени плоды есть нельзя.
Опрыскивания против кладоспориоза проводят до появления пятен на листьях (начиная с июня) и повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Если болезнь все же началась и на листьях появились пятна, то зеленый цвет им уже не вернуть. Гриб-возбудитель разрушает ткани листа, вызывая некроз, и вернуть его в нормальное состояние уже невозможно.
А вот остановить болезнь, чтобы она не распространилась на другие листья, вполне реально. Для этого опрыскивания нужно повторять. И применять можно разные биопрепараты, чередуя их: Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, Фитолавин. И очень важно опрыскивать ДО появления пятен – с началом завязывания плодов на первой кисти.
Пораженные листья нужно срезать, даже если пятен на них немного. А все оставшиеся опрыснуть с нижней и верхней стороны раствором препаратов.
Срезанные листья нужно тщательно убрать из теплицы, немедленно сжечь или утилизировать в бочке с водой, добавив туда Байкал, Сияние или препарат Эконик.
Кроме того, выбирайте сорта томатов, устойчивые к бурой пятнистости. На упаковке семян ищите фразу: устойчив к кладоспориозу (или толерантен к КС).
Ссылка по теме: Пятна на помидорах – причины и борьба
Сорта томатов устойчивые к бурой пятнистости
По отзывам опытных садоводов, устойчивость к бурой пятнистости имеют следующие сорта и гибриды:
Наша Маша F1 – Пожалуй, лучший сорт из устойчивых к кладоспориозу.
Спейс стар F1, как и Наша Маша, устойчив к кладоспориозу.
Препараты Алирин-Б и Гамаир – биологические средства, которые помогают бороться с грибными болезнями, но начинать надо с профилактики, то есть обрабатывать томаты еще по ЗДОРОВЫМ листьям у них похожие толстостенные плоды, но Маша, всё-таки, вкуснее.
Деликатес – вполне устойчив, плоды розовые и плотные.
Вежа (Беларусь) – сорт, толерантный к кладоспориозу, то есть долго не заболевает, плоды помельче, чем у Нашей Маши, но довольно вкусные.
Евпатор, Фунтик – очень устойчивые сорта, но мякоть плотная, в свежем виде “не очень”, зато прекрасны в солениях!
Другие сорта и гибриды, устойчивые к кладоспориозу: Исполин, Витадор F1, Пинк Парадайз F1, Пинк меджик F1, Ласточка F1, Малика F1, Пинки F1, Бизнес Леди F1, Райское наслаждение. Черный мавр, Черри Mpa F1.
Никак не могу понять: фитофтороз и кладоспориоз – одно и то же или это разные болезни?
Как предотвратить их вредоносное воздействие на томаты?
Алевтина Анатольевна
Кладоспориоз, безусловно, самостоятельная болезнь. И хотя она не столь опустошительна для томатов, как фитофтора, все же способна уничтожить часть урожая. Бурую пятнистость, как еще называют заболевание, вполне возможно остановить, особенно если предпринять меры при появлении первых симптомов.
Источники заразы
Заболевание «стартует» в июле, с теплицы, где для грибка-возбудителя создаются наиболее благоприятные условия: высокая температура (более 25 градусов) и влажность (около 80 %) воздуха. Споры могут переноситься при поливе водой, садовым инвентарем, на одежде и обуви людей, осуществляющих уход за растениями, а также воздухом, если имеется сквозняк. Кроме того, заражение нередко происходит от растительных остатков, брошенных в теплице. На них споры в «мешочках» могут сохраняться в течение 10 месяцев и при создании благоприятных условий пробудиться и начать вредоносную деятельность.
Симптомы
Признаки начала болезни таковы: на наружной части листовых пластинок возникают небольшие с размытыми краями желто-зеленые пятна неправильной формы. Если посмотреть на изнанку, то там можно обнаружить светлый налет, представляющий собой скопление микроскопических грибков. По мере его увеличения поверхность становится бархатистой. Споры легко отрываются и разными способами переносятся на другие растения, заражая их.
Сами листья желтеют, скручиваются, засыхают и, в конце концов, отваливаются. При полном поражении у томатов остаются голые стебли с висящими на них плодами, которые, как правило, не подвергаются заражению. Однако из-за отсутствия листьев пре-кращается процесс фотосинтеза, из-за чего помидорки так и остаются недозрелыми.
На заметку
Особенностью грибов кладо-спориоза является приспосабли-ваемость к изменяющимся условиям. По этой причине они поражают, после «пробных атак», даже растения сортов, обладающих генетической устойчивостью против этих возбудителей. В этом смысле их можно сравнить с вирусами, вызывающими респираторные заболевания, против которых ученые до сих пор не смогли создать эффективную вакцину.
Народные рецепты от кладоспориоза
На начальной стадии болезни можно попробовать применить народные средства, которые будут безвредны для плодов, планируемых для употребления в пищу. Есть несколько рецептов, по которым несложно приготовить лекарства для растений в домашних условиях.
В 500 мл молока развести 15-20 капель аптечной настойки йода. Получившуюся жидкость соединить с 5 л воды. Этот раствор использовать для опрыскивания растений. Обработку проводят каждые 2-3 дня, пока симптомы болезни полностью не исчезнут. Однако необходимо предупредить, что это средство эффективно лишь на самом раннем этапе заболевания, когда наблюдаются только светлые пятна на листовой пластинке.
Второй рецепт: 30 г хлористого калия растворить в 10 л воды, добавить 40 капель аптечной настойки йода. Этим раствором нужно опрыскивать кусты томатов и обильно поливать почву. Обработку проводят дважды в сутки (утром и вечером) до тех пор, пока здоровье растений не нормализуется.
Можно также взять 300 г просеянной древесной золы, залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут, после чего процедить. Полученную жидкость смешать с 10 л воды и опрыскивать ею кусты томатов и грунт вокруг них.
Мощными дезинфицирующими свойствами обладает марганцовокислый калий. Раствором этого вещества (розового цвета) опрыскивают растения 1-2 раза в день в целях профилактики, когда создаются благоприятные для развития грибка условия.
На заметку
Эффективностью и относительной безвредностью обладает средство, которое можно приготовить в домашних условиях. Надо растворить 1 ст. л. медного купороса и 3 ст. л. коллоидной серы 810 л воды (купорос предварительно следует развести в 1 л горячей воды). Полученным раствором опрыскивают растения и почву вокруг них, а через неделю повторяют процедуру.
Химические средства
Если народные средства неэффективны, стоит позвать на помощь большую «артиллерию» в виде фунгицидов. Обработка этими препаратами томатов поможет избавиться не только от кладо-спориоза, но и от других грибковых заболеваний. В числе фунгицидов широкого спектра действия – «Браво», «Каптан», «ХОМ», «ПолиХОМ», которые разводятся по инструкции. Рекомендуется провести 2 обработки с промежутком 8 2 недели: первая уничтожает основную колонию спор, вторая – остатки их «войска».
Учитывая опасность препаратов, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Опрыскивание следует проводить только в специальной одежде, руки надо обязательно защищать перчатками, а органы дыхания -респиратором или повязкой в 3 слоя марли. Если дует ветер или при обработке в теплице есть сквозняк, надо ориентировать распылительное сопло так, чтобы аэрозоль направлялся от человека.
После обработки помидоров необходимо сменить одежду, вымыть с мыфлом лицо, руки, другие части тела, куда могли попасть капли препаратов.
Обязательное правило: применение ядохимикатов отменяется за 15 дней до созревания первой волны томатов. В дальнейшем всякие обработки химическими препаратами должны быть полностью исключены.
Биологические препараты
В последнее время появились биофунгициды, способные не менее успешно бороться с грибками, чем химические средства. Они характеризуются безвредностью для людей, животных и полезных насекомых, поскольку имеют в своем составе бактерии, уничтожающие грибки. Однако, применяя такие препараты, следует обязательно сверяться с инструкцией.
В их числе «Фитоспорин-М» (раствор готовят из расчета 5 г препарата на 10 л воды, обрабатывают теплицу 2-3 раза с перерывом между опрыскиваниями в 2 недели), «Фито-лавин-ВРК» (разводят в соотношении 20 мл на 10 л воды, двукратная обработка), «Триходермин» (20 г на 10 л воды, двукратная обработка).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Препараты биофунгициды – список и применение от А до Я: отзывы профессионала
- Лечение бактериального ожога груши – мои советы и средства
- Пероноспороз и мучнистая роса на огурцах – народные средства и химия, устойчивые сорта
- Почему повяли огурцы – причина и лечение (народный способ от фузариоза)
- Правда ли что калина привлекает в огород вредителей?
- Бордоская жидкость НЕ так вредна как полезна
- Самые опасные болезни коры плодовых деревьев – фото, название и лечение. Часть 2
- Необычная ловушка для вредителей сада из спичек своими руками
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Болезни цветов от А до Я: название, описание, меры борьбы и лечение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
по поводу кладоспориоза томатов. Я сама столкнулась с этой проблемой – болезнь почему-то поражает томаты только в поликарбонатной теплице, в стеклянной такой напасти нет. Я поискала и нашла два сорта томатов, которые не поражаются кладоспориозом – это Верлиока и Благовест. Они весьма урожайные и очень устойчивы к разным заболеваниям. Плоды ранние, круглые (фото 1-2), хорошие на вкус. Попробуйте, не пожалеете! Первые помидоры были вообще огромные, жаль, фото сделать не смогла (на снимках уже результаты второго захода). Кстати, оба эти сорта очень похожи друг на друга.
#
по поводу кладоспориоза помидоров, появившегося в его теплице. Я много лет пытаюсь изничтожить эту болезнь. Лет 15-20 назад в садово-огородных магазинах продавался некий препарат, который помогал, если опрыскать им томаты при появлении первых пятнышек на листьях. Уничтожал он эту болезнь на корню, но теперь признан вредным, и в магазинах его нет. Прочие же средства абсолютно не помогают.
Единственный выход, по мнению специалистов, – поиск сортов, устойчивых к этой болезни. Я перепробовала множество сортов и гибридов, заявленных как устойчивые к кладоспориозу, но большинство из них не соответствует обещаниям.
Очень жаль: болеют самые вкусные помидоры. Да, при выращивании на открытом воздухе кладоспориоз их не поражает, но в наших краях рискованного земледелия сложно это сделать. Возможно, кто-нибудь знает средство от этой болезни?
#
В теплице с томатами который год не исчезает кладоспориоз. Пробовала мыть стенки отбеливателем, дезинфицировать пластик и землю бордоской жидкостью — не помогает. Заменить грунт возможности нет. Что делать?
#
— Основной источник инфекции — больные растения. Поэтому важно удалить все пораженные листья, стебли и плоды из теплицы. Если нет возможности убрать зараженный грунт на глубину 15-20 см, то срежьте хотя бы 5 см, где концентрируется основная зараза. Затем вымойте теплицу изнутри мыльным раствором. Сразу после этого обильно опрыскайте стенки и землю 3%-ной бордоской жидкостью. Повторите дезинфекцию весной (в апреле). Кроме того, в грядущем сезоне рекомендую выращивать в теплице томаты гибридных сортов, устойчивые к кладоспориозу (Хризантема, Богема, Вологда).