Выращивание сортов ремонтантной малины в Чувашии: посадка и уход
Ремонтантная малина в Чувашии – мой опыт выращивания ягоды в однолетней культуре
Читая такие письма, лишний разубеждаешься, насколько права пословица «В споре рождается истина». Конечно, итог дискуссии подводить рано, но кое-какие обобщения сделать уже можно.
30 лет селекции ремонтантной малины
О ремонтантной малине написано уже немало.
Но несмотря на это я тоже решилась взяться за перо. Ведь в последнее время не утихают споры о том, срезать эту малину осенью или нет, а если по-научному -выращивать ее на двухлетних побегах (как обыкновенную) или на однолетних. А буквально прошлым летом я услышала совсем уж категоричное мнение, что ее вообще ни в коем случае не надо срезать.
Ремонтантная малина появилась в наших садах сравнительно недавно -наверное, поэтому столько разных мнений. Но давайте обратимся к истории ее появления, может быть, это поможет расставить точки над «и».
Ссылка по теме: Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
В России эту чудо-ягоду вывел выдающийся селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик (к сожалению, ныне уже покойный) Иван Васильевич Казаков. Его по праву считают автором сортов российской ремонтантной малины. Более 20 лет велась кропотливая работа по их созданию с начала 1970-х годов на Коки иском опорном пункте в Брянской области. И лишь к концу 1990-х были выведены крупноплодные урожайные сорта для Центральной России, Южного Урала и Сибири – те, которые теперь растут в наших садах-огородах. Ученики И.В. Казакова продолжают работу по выведению новых сортов.
Еще при жизни Иван Васильевич издал книгу «Ремонтантная малина в России», где подробно описывается агротехника ее выращивания. Не хочу цитировать ее здесь, но некоторыми советами, проверенными на собственном опыте, все же поделюсь.
А выращиваю я ремонтантную малину почти 10 лет, опыт уже немаленький. И растет у меня она в основном в однолетней культуре. Так почему же ее предпочтительнее выращивать на однолетних побегах или «безжалостно вырубать», как рекомендуют некоторые садоводы?
Во-первых (и это самое главное), так советует сам автор. А уж он-то знал, что и для чего создавал.
Во-вторых, какой еще ягодой можно лакомиться в сентябре-октябре? А если позволит погода, ее можно собирать и в ноябре, как случилось у нас в позапрошлом году.
Мое знакомство с ремонтантной малиной началось с сорта Надежная.
Помню, уже ударили первые заморозки, а я собрала целое ведерко ароматных ягод. Чудо!
Потом появились и другие сорта – Геракл, Бриллиантовая, Шапка Мономаха…
А в-третьих, начало созревания ремонтантной малины совпадает с созреванием ежевики садовой (еще одна чудо-ягода!), и я варю из них изумительное варенье «Пятиминутка». Оно теперь самое любимое в нашей семье.
Читайте также: Ремонтантная малина – плюсы выращивания ремонтантных сортов
Ремонтантная малина – осенняя ягода
Как и у каждой культуры, у ремонтантной малины есть свои достоинства и недостатки, но достоинств, несомненно, больше. Она урожайнее обыкновенной малины в 2-3 раза, а при выращивании на однолетних побегах не так сильно страдает от летней жары и засухи. Это, конечно, не означает, что ее не надо поливать. Как любая другая малина, она отзывчива на поливы и подкормки.
Что еще можно сказать об этой ягоде? Она почти не повреждается вредите-лями, особенно личинками малинного жука.
В конце лета их просто нет. Это значит, не нужно обрабатывать ягодники всякой химией, и мы получаем экологически чистый урожай. Зимует без проблем. Не нужно пригибать побеги к земле, а в суровые зимы переживать за нее. К тому же вместе со срезанными стеблями мы уносим с участка большинство вредителей и 6олезней. Хорошо, конечно, присыпать малинку торфом или перегноем на зиму. В последнее время я предпочитаю скашивать ее ранней весной, когда еще не появились новые побеги.
И последнее.
Не секрет, что большинство сортов ремонтантной малины уступают по вкусу и аромату малине обыкновенной (это, наверное, один из немногих недостатков этой культуры). Поэтому хорошо выращивать на участке и пару кустиков сладкой, вкусной летней малины, что я и делаю.
Растет у меня Надежная и на двухлетних побегах, на старом месте, где я сначала ее посадила.
Что я заметила: на однолетних побегах урожайность у нее все-таки выше.
Конечно, каждый решает сам, как выращивать эту культуру – скашивать или нет, заменять ею обыкновенную малину на участке или нет. Но вот чего я вообще не советую, так это получать от нее два урожая за сезон. Когда я читаю, что у некоторых авторов это получается, задаюсь вопросом: это как же надо ее кормить?!
Ведь, как говорил сам И.В. Казаков, «малина ремонтантная более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу, освещению, чем малина не ремонтантная». Ох, все-таки не удержалась, процитировала. Ну тогда уж еще одно: «Первый урожай на двухлетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая».
В общем, товарищи, думайте сами, решайте сами, а для меня ремонтантная малина была и остается ягодой сугубо осенней.
© Автор: Елена Николаевна Константинова п. Кугеси. Чувашия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Секреты выращивания желтоплодной малины
- Как ухаживать за крупноплодной малиной
- Укрытие для малины и дачника своими руками
- Ремонтантная малина в Сибири – секрет выращивания
- Выращивание малины “Слава России”- мои отзывы (Алтайский край)
- Выращивание ремонтантной малины в Краснодарском крае – посадка и уход
- Малиновое дерево – миф и обман или правда: отзывы профессионала
- Отличие в уходе за малиной ремонтантной и обычной – мои советы
- Малиновое дерево (фото) – посадка и уход
- Пересадка лесной малины на участок и ее выращивание в колесах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожай до заморозков
Если грамотно отнестись к выращиванию малины, она будет радовать глаз с начала лета до самых заморозков. К закладке малинника мы с женой подходим с большим вниманием, тщательно подбираем сорта. Остановили свой выбор на Болгарском рубине, Желтой десертной, Желтом гиганте, гибриде Кум-берленд и Шапке Гугуцэ. Эти сорта хорошо растут у нас на Брянщине.
Уход за малиной начинаем сразу после уборки урожая. Вырезаем от-плодоносившие стебли и изрядно прореживаем: при сильном загущении крупных ягод и большого урожая никогда не получишь. Когда листья опадут, опрыскиваем кусты 3%-ной бордоской жидкостью для профилактики болезней. После осен-
ней перекопки междурядий обязательно мульчируем малинник перепревшим навозом (слой 5-7 см), в который добавляем печную золу. Этот прием защищает в зимнюю пору корневую систему от подмерзания, а летом позволяет надолго сохранить влагу под кустами и одновременно обеспечивает корни полным комплексом питательных веществ. Весной, как только начинают пробуждаться почки, мы еще раз опрыскиваем кусты бордоской жидкостью и обязательно укорачиваем верхушки побегов до первой здоровой, не поврежденной за зиму почки.
Этот способ позволяет получить более крупные ягоды, а урожайность возрастает в два раза!
Николай