Клубника – если нет ягод?
Нет ягод на клубнике после хорошего цветения – в чем проблема
Наш читатель С. Потапов из Смоленской области просит о помощи:
Четвертый год пытаюсь развести садовую землянику. Я уже и пересаживал на другое место, и менял посадочный материал, и опрыскивал стимулятором, и вот опять бурное цветение – грядки как клумбы, а ягоды нет! Помогите дельным советом.
Дельный совет в этом случае можно дать только один – внимательно осмотрите цветки и завязи земляники во время и после цветения.
Обнадеживающе звучит утверждение читателя о том, что его земляничные кусты прекрасно цветут, значит, хорошо проведена предпосадочная заправка почвы удобрениями и посадочный материал приобретен хорошего качества.
Читайте также: Растим клубнику-землянику-Викторию: посадка и уход (лучшие советы)
А что же дальше? Как ухаживают за растениями после цветения?
Если после цветения образуются зеленые завязи, но они не увеличиваются в размерах или полноценно развивается только первая завязь в соцветии, то наиболее вероятная причина – нехватка питательных веществ или почвенной влаги для их усвоения. Не забывайте проводить полную минеральную подкормку после окончания цветения и обязательно поливайте растения при установлении сухой погоды в этот период.
Если совсем нет зеленых завязей, вполне возможно, что нарушен процесс опыления. Большинство современных сортов садовой земляники имеют очень высокую степень самоплодности, то есть не нуждаются в сортах-опылителях.
Однако достоверно подтвержденный факт, что при выращивании рядом нескольких сортов земляники общая урожайность посадок увеличивается на 20-25% именно за счет лучшей завязываемости плодов при перекрестном опылении. Возможно, ошибка садовода в том, что каждый год он покупал самый лучший сорт, но только один, а всегда лучше, именно из соображений перекрестного опыления, выращивать рядом минимум 2-3 сорта.
Внимательно нужно отнестись к выбору ранних сортов. Зацветают они первыми в начале мая, и при необыкновенно сильном цветении в случае ночных заморозков можно остаться полностью без урожая. Классический пример – сорт Коррадо.
Первое название этого сорта Букетная – настолько обильное и дружное у него цветение, потому что цветки в соцветии раскрываются не постепенно в течение нескольких дней, а все одновременно. Но если именно в эту ночь случаются заморозки, то и потенциальный урожай погибает полностью на 100%. Посмотрите – при раскрытии цветка тычинки и пестики внутри должны быть ярко-желтого цвета. У поврежденных заморозками растений они черные. Если участок расположен в низине, где майские заморозки – частое явление, от ранних сортов лучше отказаться совсем, отдав предпочтение средне- и позднеспелым.
Следует подумать и о том, не слишком ли увлекается садовод проведением химических обработок и подкормок как раз в период цветения земляники. Сильный запах химических препаратов отпугивает пчел и шмелей, опыляющих цветки, что тоже сильно снижает завязывание плодов.
Если при внимательном осмотре цветков обнаружите позеленение лепестков венчика или деформацию тычинок и пестиков (изменение цвета или их срастание), то такие растения сразу и полностью вместе с усами удаляйте, сжигая на костре – это признаки поражения вирусной инфекцией.
Ссылка по теме: Посадка и уход за клубникой: технология успешного выращивания
Еще один опасный симптом – покраснения, деформации и вздутия на цветоножке. Это признак поражения опасным карантинным вредителем нематодой. Нематоды – микроскопические, невидимые глазом черви-паразиты, обитающие в почве и внутри проводящей системы растений.
Питаясь соками внутри растения, они сильно его ослабляют.
В период цветения концентрируются как раз в цветоножке, поэтому растение может прекрасно цвести, но после цветения завязи от недостатка питательных веществ буреют и засыхают. При обнаружении таких признаков растения также немедленно и полностью удаляют, сжигая на костре. Почву для оздоровления засевают сидератами, а землянику на это место высаживают не раньше чем через 3-4 года.
1. Осенний урожай сорта Королева Елизавета II в условиях открытого грунта в Подмосковье. Фото сделано 25 сентября 2014 г.
2. Если зеленые завязи не развиваются, возможно, не хватает питательных веществ и влаги.
З.У здорового цветка белые лепестки и несросшиеся желтые тычинки и пестики.
4. А вот у видоизмененного вирусной инфекцией цветка наглядно видно позеленение лепестков и пестиков, сильное вытягивание цветоложа. Такие цветки абсолютно бесплодны. Растения с такими цветками нужно незамедлительно удалять во избежание распространения инфекции и заражения всей плантации.
5.Покраснение и вздутие на цветоножке – признак поражения нематодой. На фото виден и печальный результат -побуревшие засохшие завязи.
© Автор: О. СЫРИЦО, научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт земляники Эви-2 (Evie-2) – мои отзывы
- Выращивание клубники в Оренбургской области – посадка и уход
- Выращивание клубники – посадка и уход (Амурская обл.)
- Ремонтантная садовая земляника в садовых горшках – посадка и уход
- Белые сорта земляники (Ананасная и др.) мои отзывы, посадка и уход (Москва)
- Размножение земляники усами – советы огороднику
- Выращивание земляники в траншеях – отзывы и плюсы
- Выращивание земляники весь сезон – сорта, способы выращивания и уход
- Календарь ухода за земляникой – от А до Я
- Зачем нужны дождевые черви в стаканчиках с рассадой земляники?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Клубничные пирамиды
У нас на даче 4 грядки клубники длиной 6 м. Но этого недостаточно, так как клубника постоянно поражается серой гнилью в результате того, что цветоносы ложатся на землю под тяжестью ягод. Чтобы предотвратить этот процесс и увеличить урожай ягод, я пришла к решению построить пирамиду.
Об этом неоднократно писали наши читатели. Вопрос заключается в том, какого размера должна быть пирамида, и сколько у нее должно быть ярусов. Длина и ширина моей -1м. Величина внутреннего короба:
длина доски (внешней) – 1 м, количество 4. Понадобятся стальные уголки в количестве 8 шт. Нижний короб нужно положить на землю.
А вот теперь самое главное. Я хочу заполнить нижний короб буртиками. Дерн снимаю в задней части огорода. Количество буртиков по 25 см соответствует длине короба. Итак, внутрь нижнего короба нужно положить 16 буртиков высотой 10 см. Класть вверх тормашками.
Ну вот, мы заполнили нижний короб. Теперь нужно поставить сверху второй короб. Он меньше размером
в два раза. Его я решила заполнить компостом. Не мешает нижний короб тоже немного присыпать компостом. Доска обрезная у нас есть. А вот что касается буртиков, я хочу применить «хитрость военную». У нас в конце огорода есть компостная яма, которую вырыли в прошлом году и она уже почти полностью заполнена. Так вот, выкапывая буртики, я буду одновременно притаптывать компост в компостной яме.
#
Как-то я ехала в электричке на дачу.
Зашел разговор о вредителях крупноплодной садовой земляники.
Один попутчик рассказал, что в дождливое и сырое лето ягоды очень часто повреждают слизни. Он посоветовал рассыпать вокруг кустиков измельченную яичную скорлупу. Ее острые края становятся непреодолимой преградой для вредителя-неженки. А еще это прекрасная подкормка для ягод, ведь скорлупа содержит большое количество кальция.
Слизни не любят также молотый красный перец, сухую горчицу, табачную пыль. Любой из этих порошков можно рассыпать на земляничной грядке, если на ней были замечены слизни.
Вторая дачница рассказала о нематоде – микроскопических червячках. На садовой землянике может поселиться стеблевидная и земляничная нематода. Деформация куста, стеблей, цветоносов, ягод говорит о поражении именно этим вредителем. Такие растения вместе с соседними надо выкопать и сжечь.
Третья попутчица рассказала о мерах борьбы с малинно-земляничным долгоносиком. Помогает двукратное опрыскивание инсектицидами. Первый раз -в начале мая, второй – в начале июня. Обрабатывать плодоносящие растения можно только специальными биологическими препаратами, которые не влияют на качество ягод.
#
Ускорим плодоношение
Ускорить созревание ягод земляники садовой (клубники) помогут переносные каркасы или проволочные дуги, на которые натягивают пленку либо плотный спанбонд. Для вентиляции и лучшего опыления в солнечные теплые дни укрытие надо снимать.