Картофель Сынок (фото) описание ухода – мои отзывы
Посадка и описание выращивания картошки сорта «Сынок»
Мария Кабина в своей книге «Картофель» (ЭДЖ, том 1 -й) пишет, что царица наших полей и огородов – картошка.
Действительно, это так. Но картошка картошке рознь. Есть сорта, которые не отличаются высокой урожайностью, есть просто невкусные.
Но каждый требует значительного ухода: земля должна быть хорошо удобрена, рыхлая, обязательно двухразовое окучивание, борьба с фитофторой…
Читайте также: Выращивание картофеля в Подмосковье – посадка и уход
Так вот, мне кажется, самый подходящий сорт картофеля для тех, у кого нет времени или здоровья для традиционного выращивания этой культуры, – Сынок.
Он обильно цветет на участке, ботва зеленеет до самой выкопки. Растет высоким, объемным кустом. Не требует полива и окучивания.
Устойчив к фитофторе, парше и серой гнили. Клубни продолговатые, весом от 70 до 350 г. Расположены в радиусе от 50 до 75 см по окружности куста, глубиной от 3 до 30 см (в зависимости от почвы). Картошка лежкая, не разрушается даже при механическом повреждении клубня. Очень урожайная.
Посадка ранняя.
Способ квадратно-гнездовой (не менее 75×75 см). Глубина заделки не более 10-15 см. Не любит соприкосновения с открытым навозом. Первые сорняки необходимо срезать. Чуть подрыхлить почву граблями или зубчатой тяпкой по диаметру, почти по поверхности, чтобы не повредить корешки. Затем, когда куст наберет тень – сорняка не будет.
Первый год для разведения сорта я разрезала клубень на мелкие части по глазкам, опыляла золой, подсушивала порезы на солнце.
Из 2-3 клубней получится минимум 12-14 кустов. Однако под кустом – от 8 до 13 клубней.
Я сажаю этот картофель второй год и очень довольна. Но все же считаю, что необходимо иметь на участке несколько разных сортов. Может быть, какой-то сорт, как говорится, не по земле. У нас теперь 14 сортов, и год на год не приходится: то больше урожай, то меньше, но в целом мы довольны.
© Автор: Валентина г. Рыбинск Ярославской обл.
КАРТОФЕЛЬ СОРТА «СЫНОК» – ОТЗЫВЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пару лет назад я писал об истории происхождения сортов картофеля с народными названиями. Им приписывают сказочную урожайность, устойчивость к болезням, способность даже вытеснять сорняки. А чтобы придать весомость этим аргументам, нередко ссылаются на то, что выведены такие чудо-растения солидными научными учреждениями, которые почему-то (?) признали их неперспективными.
«Побочный» продукт?
Такие интересные умозаключения я прочитал в статье «Российский Сынок оказался белорусом». Позволю себе не согласиться с информацией автора о том, что сорт, получивший народное название Сынок, был всего лишь «побочным» продуктом белорусских селекционеров, а на поля попал случайно: якобы остатки семенного материала пустили в продажу.
Начну с того, что в Беларуси все сорта картофеля, когда-либо созданные в Белорусском институте картофелеводства, зарегистрированы и известны. Наличие в подобных научных учреждениях системы регистрации всех этапов создания и испытания сортов исключает возможность появления «незаконнорожденных сынков».
Дитя моря
Но откуда же взялся Сынок, или, как еще его называют, Богатырь? Второе название и есть истинное. Сорт был создан в 1976 году в Приморском НИИ сельского хозяйства на основе межвидовых гибридов Всесоюзного института растениеводства (Ленинградская область). Вот его характеристика: позднеспелый столовый сорт, куст компактный, цветы белые. Клубни округло-плоской формы, кожура сетчатая, кремовая. Глазки поверхностные малочисленные. Мякоть белая, не темнеет при резке. Масса – 75-85 г, содержание крахмала – 13-14 %. Вкусовые и товарные качества хорошие. Устойчив к раку, относительно к фитофторозу, вирусным болезням, слабо поражается черной ножкой. Это стандартные данные описания сорта, а то, что клубни выросли по полкило или больше, пусть останется на совести авторов. Думаю, они сильно преувеличивают. Например, я не видел ни одного снимка, где выкопан и сфотографирован куст со всеми его клубнями, а не только одной картофелины. Все это очень похоже на рекламный ход, созданный для продажи «народных» сортов.
Второй указанный в статье народный раннеспелый сорт на самом деле носит название Богатырский. Его продвигает на российском рынке фирма «Русский огород», не указывая происхождения. Растение формирует куст средней высоты с красно-фиолетовыми цветами. У него гладкие овальные клубни массой 150 г. Кожура – светло-бежевая с незначительными поверхностными глазками. Мякоть – светло-кремовая. Содержание крахмала – 11-14 %. Среднеустойчив к раку, нематоде, слабо поражается паршой. Данных по фитофторе нет.
«Сынок» с красной кожурой, тоже упомянутый в статье, пока для меня новость. Что скрывается за этим нехитрым названием, придется изучать, и поиски могут затянуться надолго. На одном из сайтов статья о сорте Сынок была проиллюстрирована фотографиями с «краснокожими» клубнями. Но снимки были взяты из описаний совершенно другого вида картофеля – Ред Скарлетт, кстати, никакого не народного происхождения, а разработанного голландскими селекционерами.
Обращаясь к читателям, рекомендую забыть все эти ничем не подтвержденные истории якобы народных «чудо-сортов» и не тратить на их поиски сил, времени и средств.
Оскорбление для селекционеров
Если продолжать восторгаться Сынком и, возможно, другими его народными «братками», то поневоле возникает вопрос: а что же делали все это время селекционеры? Ничего лучше создать не смогли? Но это уже оскорбление!
Ученые не спали в шапку и вывели множество сортов, по своим качествам намного превосходящих пресловутый Богатырь. Как, например, расценивать такое свойство Сынка, как длинные столоны. Из-за этого на одно растение надо отвести 1 кв. м земли. Именно так утверждает автор разбираемой мной статьи. Что ж, это не новость! Такие параметры имели устаревшие сорта, а сейчас на рынке востребован картофель с компактным расположением клубней под кустом. Ведь поиск их в метровом отдалении от куста очень напоминает раскопки археологов. У новых достижений селекционеров кучное размещение является ценным признаком, что создает удобство при копке и уменьшает потери урожая.
Пусть картошку режут повара!
И еще хочу не согласиться с таким высказанным утверждением: мол, сорт дольше не вырождается, если картофелины перед посадкой разрезать на несколько частей. Что ж, клубень, действительно, набирает в себя вирусы. Их меньше там, где расположены зачатки ростка (глазки), и теоретически возможно замедление деградации сорта при размножение картофеля почкой. Но что меняется, когда мы режем клубень на куски? Разве от этого становится меньше вирусов?! Возникает дополнительная проблема: во время этой операции нужно после каждого разреза тщательно обеззараживать инструмент, иначе от одной больной картофелины заразятся все здоровые. А такой посадочный материал опасен. Так что картофелеводам лучше не резать клубни, пусть это делают только повара.
Не попадитесь на удочку
О народных выдумках много можно рассказывать. По своей работе часто бываю на различных рынках. И вот на одном из них обнаружил новое увлечение овощеводов-любителей – семейный чеснок. Его посадочный материал пользуется популярностью и расходится, как горячие пирожки. Я спросил продавца: «Если посадить один зубок такого чеснока, то, выходит, вырастет несколько головок?» Он ответил: «Нет, нужно посадить всю луковицу». По биологии этой культуры в этом случае должно получиться несколько луковичек (по числу посаженных зубков), плотно прижатых друг к другу. Но продавец утверждает, что головки вырастают крупные и находятся они по разные стороны от исходной луковицы. Признаться, даже не подозревал, что чеснок может «расползаться» в разные стороны. Я не подвергаю его слова сомнению, просто прошу адрес: мол, приеду на следующий год к моменту уборки семейного чеснока, хочу посмотреть и сфотографировать, что получилось. Продавец сразу же закрыл для меня свою «лавочку»: «Ничего вам не продам, идите к другим!»
Так не состоялось «крещение» на моем огороде еще одного «сынка», правда, на сей раз не картофельного, а чесночного. Вывод напрашивается сам собой: дорогие огородники, не попадитесь на удочку доморощенных «чародеев», предлагающих семена или посадочный материал невиданных культур, якобы созданных народом, из-за чего они и не попадают в реестры и каталоги. Не верьте на слово, все – проверяйте! А еще лучше – доверьтесь специалистам, которые действительно творят чудеса в мире культурных растений. Хотя, не буду отрицать, порой встречаются и сорта, рожденные так называемой народной селекцией. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться. Как говорится, доверяй, но проверяй!
Александр Васильевич ЛУКШИН, агроном, Мордовия, с. Ельники
***
Мы связались с кандидатом сельскохозяйственных наук Н. П. ЯЩЕНКО, которая работала в Белорусском институте картофелеводства с начала 60-х годов прошлого столетия. Напомним: в статье «Российский Сынок оказался белорусом» утверждается, что сорт был создан «полвека назад», то есть в то время, когда и работала, занимаясь селекцией картофеля, Нина Петровна. По ее словам, никакого «забракованного» и отправленного «в народ» Сынка в институте не было. Да и вообще такая ситуация просто невозможна. Если в результате селекционной работы получен отрицательный результат (сорт демонстрирует худшие по сравнению с аналогами показатели), посадочный материал никуда не реализуется, а просто уничтожается. И это правило, особенно в советские времена, соблюдалось очень строго.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта картофеля «Красавиц Востока» – мои отзывы
- Ранний картофель в Тульской области
- Выращивание картошки в бочках – советы и поправки
- Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
- Выращивание картошки на неплодородной земле – что положить в лунку (Пермь)
- Технология подкормки картофеля органикой – мое описание
- Выращивание картошки под мульчей – мои отзывы и личный опыт
- Картофель из семян
- Почему я перекапываю огород под посадку картошки и моя агротехника ее выращивания
- Обзор сортов картофеля по итогам года – мои ОТЗЫВЫ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Правда ли, что картофель Сынок можно вымащивать без окучивания?
#
Если вы не успели в мае высадить картофель, можно наверстать упущенное до 10 июня. Ранние и среднеранние сорта еще успеют дать урожай. Не поздно сейчас высадить кольраби и ранние сорта белокочанной капусты. Можно провести второй посев редиса, укропа и петрушки. Листовые салаты и пекинская капуста также успеют порадовать урожаем.