Посадка картофеля в непаханую землю
Как сажаю картошку в ямки в непаханой земле
Хочу поделиться опытом с читателями.
Несколько лет назад прочитала в журнале, что картофель сажают в ямки в непаханую землю, но только в более поздние сроки. Поэтому картофель не попадает под волну жары и пропускает первый налет колорадского жука. Там же говорилось, что на семена надо брать картофель от поздней посадки, потому что он не испытал стресса от жары. Копать картофель лучше в первых числах октября.
Но тогда я значения этой статье не придала.
А моя история началась в 2010 году, когда стояла страшная жара. Картофель в тот год пекся, ботва была поникшая, и никакие поливы не спасали, на грядки жалко было смотреть. Посадили мы картофель в середине мая и при посадке выбраковали одно ведро совсем мелкой картошки.
Я его унесла в сарай и там оставила в темноте. Высадив постепенно все в огороде (даже томаты в июне в грунт перекочевали), мы увидели, что осталась порядочная площадка земли, причем некопаная. Думала, что же сюда посадить, и вспомнила, что у меня есть ведро выбракованной картошки. Было это 25 июня.
Посмотрела, а клубни уже бороды корней пустили. Вот мы с сыном и решили посадить картофель в некопаную землю – в ямки. Выкопали на штык лопаты ямки рядками, землю из них тоже откинули рядками, получился рядок ямок, а рядом полоска земли. Положили в эти ямки где по одному, а где по два клубня, потому что были они мелкие, подсыпали перегноя, полили из шланга водой и сверху засыпали на 3-4 см землей.
Через неделю картошка взошла, я еще несколько дней подождала, полила еще раз и подсыпала тяпкой землю в ямки больше чем наполовину. Потом, когда куст уже полностью вылез из ямки, я его снова полила и полностью сравняла все кучки земли – получилась ровная площадка с растущим на ней картофелем.
Читайте также: Альтернативные способы посадки и выращивания картофеля – отзывы
Решила, что глубины 15-20 см хватит, что он очень хорошо полит, поэтому окучивать я его не буду. Сорняков у меня на этом участке не было, потому что когда землю тяпкой подсыпаешь, она уже рыхлится.
Так и получилось, что в тот год при поздней посадке картофеля этот участок выиграл по сравнению с другими. Ведь когда в июле стояла жара, у меня здесь картошка сидела в ямках на глубине 15-20 см, да еще политая под корень, а земля-то вокруг некопаная, испарение влаги минимальное.
Ботва на этом участке была мощная, ярко-зеленая, картофель я копала 1 октября и была сильно удивлена урожаем от выбракованных мною клубней. Все картофелины были с большой мужской кулак, по 8-12 шт. в гнезде, ровные, чистые. Накопала ни много ни мало 10 ведер, а на остальных, «обычных» участках, – очень мало и сплошную мелочь. Теперь каждый год небольшой участок я засаживаю позже, чтобы брать оттуда картофель на семена.
У меня все так же было в 2010 году: то ведро отбракованной картошки я тоже рядками посадила и, выкопав, так же рядками укладывала, потому что радостно было получить отличный урожай в год аномальный жары. И эта статья с фото еще сильнее убедила меня в правильности способа посадки в ямки.
Начиная с 2013 года я полностью сажаю весь картофель в ямки в непаханую землю. Сажать так, конечно, сложнее, хотя у меня огород и не сильно заселен сорняками, но все равно, прежде чем посадить картофель, нужно где-то куст травы выдернуть, где-то тяпкой поработать, где-то просто граблями пройтись, чтобы уничтожить мелкие сорняки.
Сажаю в первых числах июня, с хорошими ростками, кое-где корешки уже есть, земля в это время уже тепля.
Сажаю в ямки, подсыпаю перегной, поливаю и сразу засыпаю на 3-4 см землей. Остается еще пару раз подсыпать тяпкой землю, а это много времени не занимает.
Главное, не надо над каждым кустом спину гнуть -огребать его землей, да и земля у меня в огороде жестковата. Раньше ждала дождя, чтобы легче было окучивать, а теперь в любое время по мере роста из шланга полила и сразу же подсыпала земли. Урожаем очень
довольна! Осенью копаю (в конце сентября), копается легко, земля мягкая, потому что стараюсь при посадке в каждую лунку перегной положить. А подземные жители – червячки – помогают, рыхлят, трудятся.
Ссылка по теме: Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
И еще два совета
Как я спасаю посадки капусты, редьки, редиски от крестоцветной блошки?
Пользуюсь только золой. Как увижу, что где-то немного погрызены листья или прыгают по грядкам блошки, сразу же поливаю из лейки водой, беру таз с просеянной золой и мокрые листья обильно ею засыпаю. Под тяжестью золы лист даже ложится на землю. Вот и все – одноразовая обработка, на следующий день зола осыпается, листья поднимаются, и дальше уже растут новые чистые листочки. За несколько лет вы золой полностью выведете эту нечисть с участка, у меня ее много лет нет.
Кстати:
Я уже писала о хрене
Если хотите, чтобы у него был чистый лист, его нужно осенью полностью выкопать и выбросить. Оставшиеся корни взойдут весной чуть позже, зато дадут ровный чистый зеленый лист, и корень будет ровный, без черных прожилок. Хрен ведь тоже полезен, необходим и своей красотой может приносить радость.
© Автор: Г.И.. Новосибирская обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля а высоких грядках – подготовка клубней, посадка и уход (Ленинградская обл.)
- Картофель из семян – моя урожайная технология
- Выращивание озимого картофеля – отзывы
- Картошка из своих семян – мои отзывы о способе выращивания (Подмосковье)
- Интересные способы выращивания картофеля – мои отзывы о некоторых
- Как получить поздний урожай картофеля
- Посадка картошки под мотоблок – удобная схема
- Возвратные заморозки: как спасти растения
- Сорта картофеля для любых условий (фото и описание)
- Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В середине лета основные мероприятия по уходу за картофелем – поливы в засуху и подкормка.
потребность в воде
Засуха в начале лета может стать причиной снижения урожая картофеля. Особенно вредна она для ранних сортов.
Из-за того, что наружные ткани клубней в засушливую погоду прекращают расти, а после дождей начинается рост их внутренних частей, может произойти растрескивание.
И хотя со временем трещины обычно зарастают, такие клубни развиваются хуже, на них образуется меньше глазков, соответственно, и урожай будет меньше.
В засуху
Полив важен в фазу клубнеобразования. Если стоит длительная засуха, необходимо провести несколько поливов картофеля.
Лучшее время для этого – вечер, норма расхода воды – 2-3 л на куст.
В дождливую погоду
Чрезмерное переувлажнение почвы также опасно для будущего урожая картофеля.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и молодым клубням в период обильных дождей, в междурядьях следует делать глубокие проколы или отверстия с помощью лезвия лопаты.
Больше всего картофель нуждается во влаге во время цветения.
Подкормка
В июле, в период массового цветения, проводят третью подкормку картофеля – суперфосфатом (1 ст. л. на 1 м2). Удобрения заделывают во влажную почву.
#
Колорадский жук относится к разряду очень вредоносных объектов на картофеле. Главные проблемы – это высокая плодовитость насекомого, способность давать несколько поколений в сезон и стойкость к химическим препаратам, используемым для борьбы с ним.
Можно ли использовать народные средства для борьбы с жуком? Конечно, это возможно. Проблема в том, что используемые методы часто слабо обосновываются и могут быть опасными и для самих растений и для человека. Обрабатывать растения сильными кислотами и щелочами уж конечно не следует. Это больше похоже на работу по принципу «не доставайся же ты никому!».
Из народных средств можно вспомнить такие, как вытяжки из ядовитых растений – ромашки, пижмы, полыни; обработку мыльным раствором и табаком. Вот только результаты всегда были половинчатыми. Современная химия предлагает более надежные препараты. Из биологических – это Битоксибациллин, Фитоверм, а из химических – Конфидор-экстра, Актара, Искра, Алатар и многие другие. Они включены в ежегодно выпускаемый список в России к применению препаратов и предлагаются в мелкой упаковке для овощеводов и картофелеводов-любителей. На каждой упаковке есть инструкция по применению. Новые препараты применяются в малых дозах и относительно безопасны для теплокровных животных и человека.
#
Картофель: посадить меньше, да лучше
Многие огородники получают неплохой урожай картофеля не за счет урожайности, а за счет больших площадей посадки. Я сторонник принципа «лучше меньше, да лучше». Иначе говоря, считаю, что выгоднее засадить небольшой участок земли, но получить прекрасный урожай, обеспечив комфортные для картофеля условия.
Нужно внимательно относиться к выбору семенного материала и дезинфицировать клубни перед посадкой. Нельзя выращивать культуру на одном и том же месте: если есть возможность, 3-4 года надо дать почве отдохнуть, чтобы она очистилась от накопившихся «картофельных» болезней и вредителей.
Почва должна быть плодородной, и лучше всего позаботиться об этом заранее, внеся органику осенью. Борозды следует располагать с севера на юг – так растения получат оптимальное количество света и тепла. Картофель влаголюбив, так что необходимо регулярно поливать посадки, особенно если стоит засуха (при этом нельзя допускать застоя влаги).
После сбора урожая следует засеять огород сидератами, которые улучшают почву, насыщают ее азотом и не дают расти сорнякам. Мне все эти правила позволяют ежегодно получать достойный урожай при небольшой площади посадки.