4 Comments

  1. А. Князева, г. Балашиха, Московская обл.

    КАК УСКОРИТЬ ВЫЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА?

    У нас в Подмосковье на даче растет виноград, но, как правило, он не успевает до конца вызревать. Не хватает ему тепла. Можно ли как-то ускорить созревание ягод, чтобы до заморозков они точно поспели?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Единственный вариант – соорудить парник над вашим виноградом и выращивать его там. Ему элементарно не хватает тепла – возможно, неверно подобран сорт, скорее всего, вы выращиваете южные укрывные сорта, а в вашем регионе нужно было сделать выбор в пользу неукрывных сортов.
      Да, они не такое вкусные, зато вызрели бы точно.
      В самом изготовлении парника нет ничего сложного, самое дорогое – это пленка, дуги же можно взять в любом пункте приема металла. Это может быть обычная стальная арматура, которую нужно вкопать в почву по периметру куста, дождаться, когда пройдет опыление и начнет расти завязь, и укрыть виноград пленкой, накрыв ею дуги.
      Под таким укрытием виноград точно вызреет, будет меньше болеть и даст больше урожая, только не забывайте его поливать.

      Reply
  2. Андрей

    Добрый день. Виноград растет на участке уже лет десять. Но за это время плодов так и не пробовали. Весной образуются кисти. На плодоножке завязывается цветок (ягода), потом в какой-то момент остаются только плодоножки. Думали, что цветок (ягоду) съедают осы. Может мы, что-то не делаем. Дайте совет. Спасибо.

    Reply
  3. Елена Анатольевна

    Если вы собираетесь заняться выращиванием винограда, то помните, что чем больше его надземная часть, тем сильнее развита корневая система. Кусты с крупной формировкой более долговечны и устойчивы к болезням и вредителям.
    Виноград любит тепло, поэтому я выбираю для посадки хорошо освещенное и теплое место. Яму копаем размерами 60 х 60 х 60. В качестве дренажа на дно насыпаем ведро речного песка. Затем смешиваем плодородную почву
    с 2-3 ведрами компоста, 1 л золы и заполняем этой смесью посадочную яму. Не забудьте возле каждого посаженного кустика установить колышек, чтобы подвязать побеги винограда.
    Уход за виноградом самый обычный – надо вовремя его поливать, особенно когда очень жарко, удалять сорняки, подвязывать побеги к шпалере.
    В середине августа я обрезаю верхушки побегов примерно на 20 см, для того чтобы стимулировать развитие ягод и ускорить вызревание лозы.
    Подкормки применяю в мае (азотные удобрения) и осенью во время перекопки (фосфорно-калийные). Осенью провожу обрезку, оставляя кусты высотой примерно по пояс.
    Когда на улице устанавливается постоянно минусовая температура, пригибаю кусты и закапываю их землей – на зимовку для защиты от морозов.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.