3 Comments

  1. Сергей Самолетников. г. Ярославль

    Почему чернеет нижняя часть ствола у 5-летнего каштана? Растет рядом с соснами с северной стороны дома. Почва глинистая.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Каштан предпочитает солнечные места или легкую полутень, поэтому на северной стороне молодому деревцу некомфортно. Не стоит сажать его и рядом с постройками (домом). У каштана конского поверхностная корневая система. Плотная почва для выращивания не подойдет. В 5-летнем возрасте его еще можно пересадить весной (апрель), при условии обильного полива в течение лета, или осенью (сентябрь). Выкапывая корневой ком, помните, что его размер примерно равен периметру кроны. При посадке на дно ямы укладывают дренаж, например, битый кирпич. Для того чтобы сделать глинистые почвы более легкими, смешайте грунт с песком и перепревшим навозом или компостом в равных пропорциях. Такой смесью заполните яму для посадки и хорошо увлажните ее водой. Посадив дерево, полейте его «Корне-вином» (по инструкции). Используйте раствор при каждом поливе, пока каштан не начнет пускать молодые побеги. Установите хорошую опору, чтобы ветер не раскачивал «переселенца».

      Потемнение ствола, возможно, вызвано некрозом, который образовался из-за солнечного ожога. Молодая кора деревьев чувствительна к ним в зимний и ранневесенний период. Для предотвращения этого поздней осенью побелите ствол на высоту первого или второго ветвления. При смывании побелки дождями процедуру повторите.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Соседи недавно отдыхали в Испании и привезли оттуда плоды местного съедобного каштана, которые сорвали прямо с веток,
    Угостили и меня. На вкус они мне очень понравились: что-то наподобие ореха и печеного картофеля. Вот и решила вырастить такой каштан. Слышала, что в Минске несколько человек его выращивают. Говорят, этот каштан зимой у нас подмерзает, но весной быстро восстанавливается. Растет он, как орешник; кустом высотой до 2 м. Четыре каштанчика посадила осенью в палисаднике, где они, непривычные к нашему климату, за зиму пропали. Пятый посадила (никак не обрабатывая) дома в большой горшок с компостом. На успех особо не надеялась, поэтому подсадила к нему еще несколько других растений. Он незаметно рос вместе с ними, а когда к осени у «незнакомца» пожелтели листья, поняла, что это и есть каштан! Тогда пересадила его в отдельный горшок.
    В первый год каштан вырос до 10 см, в нынешнем он уже все 40 см. В мае хозяйка вынесла его в сад прямо в горшке. Каштан поливала и подкармливала, как и все овощи в огороде, «зеленым» настоем(перебродившим настоем сорняков, разведенным водой) с добавлением Оксидата торфа (колпачок на 10 л воды). А в середине лета решилась окончательно переселить южанина в открытый грунт: выкопала небольшую ямку, всыпала в нее компост, немного азофоски и методом перевалки высадила растение. — На зиму каштан обязательно укрою: вобью вокруг три колышка, надену на них мешок из-под сахара, окучу землей и опилками, а дальше — посмотрим!

    kashtan-foto

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.