2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если семена не прорастают
    Семена сельдерея, как и многих других пряноароматных растений семейства зонтичных, обильно пропитаны эфирными маслами. Эти масла придают семенам запах, за который они так ценятся в кулинарии, и целебные свойства. Но они же делают оболочки устойчивыми к смачиванию, гниению, разрушению и в конечном итоге затрудняют прорастание семян. При сухом посеве всходов придется ждать месяц и дольше.
    Поэтому перед посевом прибегают к различным способам размягчения оболочек семян и удаления из них масел. Один из самых простых приемов – замачивание семян на сутки в горячей (около 60°) воде, которую следует менять 1 раз в несколько часов. Теплая вода нагревает масло и выводит его из семян, а после остывания воды масло всплывает на поверхность. Обработанные семена раскладывают на влажной хлопча-
    тобумажной салфетке (она также впитает часть масел) и ставят на проращивание в теплое место.
    Семена сельдерея светочувствительные, поэтому не нужно при посеве глубоко погружать их в почву. В рассадниках подготовленные семена просто рассыпают по поверхности грунта. При посеве ранних листовых сортов в почву семена лишь слегка прикатывают на грядке, чтобы их не сдуло ветром и не смыло водой.

    Ответить
  2. Римма ИЗОТОВА, г. Тула

    Всегда свежий сельдерей
    Пришла пора позаботиться о том, чтобы осенью и зимой на подоконнике у вас была полезная и вкусная зелень. Для этого я, например, использую корневой сельдерей на выгонку. За лето растения на грядке окрепнут, наберутся питательных веществ. А дома, в тепле, корнеплоды дадут новую зелень.
    Если свежая зелень на подоконнике нужна осенью, несколько крупных корнеплодов выкапываю уже в конце августа. Срезаю зелень, стряхиваю землю и убираю в прохладное проветриваемое место. В октябре достаю эти корнеплоды, сажаю в цветочные горшочки диаметром 12 см. Насыпаю вниз дренаж, а сверху – почвосмесь, состоящую из 4 частей огородной земли и 2 частей перегноя. В каждый горшочек сажаю по 1 корнеплоду, не засыпая точку роста. Затем помещаю горшочки в темное место с температурой 12-16°, чтобы отросли корешки. Когда появятся почки, ставлю на подоконник.
    Остальной сельдерей выкапываю в начале октября, осматриваю корнеплоды. Самые крупные убираю на хранение, мелкие использую в пищу, а средние, без повреждений – для выгонки. Готовлю их к выгонке так же, как и августовские, но сажаю в горшки в декабре-январе.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден