18 Отзыва(ов)

  1. Анна Антоновна ЛУГОВА, г. Пенза

    Свекла может служить своеобразным индикатором общего состояния желудочно-кишечного тракта. Чтобы узнать, как он себя чувствует, проведите своего рода тест.

    Надо выпить 2 ст. л. свежевыжа-того свекольного сока, подождать немного и посмотреть, что же из вас вышло. Если моча окрашивается в свекольный цвет, то это означает, что желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии. Неудовлетворительно работают также печень и почки: чем более свекольный цвет у мочи, тем хуже их состояние.

    Ответить
  2. Елизавета КИРИЛЛОВА, г. Великий Новгород

    Много лет мучилась со свеклой.

    Бывало, что в некоторые годы даже ботвы для свекольника не нарвешь – листья чахлые, красноватого цвета. А потом узнала, что этот овощ, как никакой другой, совершенно не выносит кислую землю. Так, может, и у меня на участке кислотность высокая?
    Сейчас в магазинах продают дешевые приборы для измерения кислотности. Я приобрела, проверила показатель pH и ужаснулась -меньше 4! Это очень кислая почва. Не только свекла мучается в такой земле, но и морковка, дайкон, редька – в общем, все корнеплоды.
    Позапрошлой осенью закупила доломитовую муку и щедро обсыпала грядки, чуть заделывая добавку тяпкой в почву. Вносила из расчета 500 г на 1 кв. м. У кого не такая кислая почва, дозировку можно уменьшить до 100-200 г. Только учтите, что доломитовую муку нельзя вносить вместе с мочевиной и аммиачной селитрой. Плохо она сочетается также с навозом.

    Если совместного использования добавок не избежать, то сначала рассыпьте по грядке доломитовую муку, а потом уже навоз. Перекопайте.
    Результат после внесения доломитовой муки я ощутила уже в прошлом сезоне. В первый раз мне удалось собрать пусть не огромный, но очень приличный урожай свеклы.

    Ответить
  3. Ирина БЕСЕДИНА, г. Выборг

    Свекла любит солнечные места и не терпит соседства с сорняками. Поэтому свекольную грядку готовлю на солнечном месте и всегда своевременно выпалываю всю сорную траву. Никогда не располагаю грядку там, где росли мокрица и подорожник. Эти растения любят селиться на кислых почвах, а вот свекла на такой земле будет чахнуть.
    Особо пристальное внимание уделяю свекле при посеве и в начале ее роста. Во-первых, нужно правильно подготовить семена. Я заливаю их на ночь светло-розовым раствором марганцовки и добавляю туда растертый лист алоэ. Во-вторых, надо вовремя провести прополку и прореживание. Если запоздать с прореживанием, растения начнут друг друга угнетать, то есть формирование корнеплода замедлится. Потом, если почва плодородная, достаточно только поливать свеклу.

    Ответить
  4. Александра Викторовна

    Хочу рассказать о том как я получаю ранний урожай свеклы. Ее не должно быть много, поскольку она для хранения непригодна, весь урожай сразу попадает на кухню. Сею рано, в середине марта. В пластиковую форму насыпаю садовую землю, припасенную с осени. Слой должен быть около 5 см. Потом раскладываю семена – по одному. А сверху присыпаю сантиметровым слоем почвы.

    Нужна форма для посадки – у меня это пластиковая коробка от торта (с крышкой). После посева хорошенько опрыскиваю почву и прикрываю крышкой. Семена там прорастут. Как только земля в теплице подойдет, высаживаю свеклу туда (без предварительной пикировки). Сажаю рядками вдоль грядок, чтобы свекла не мешала высадке основных тепличных культур – огурцов и помидоров.

    Ответить
  5. Тамара ПАНОВА, г. Великий Новгород

    У всех растет в огороде свекла красная, а у меня желтая! Я сажаю сорт Золотой глобус. Это раннеспелый сорт с корнеплодами, отличающимися желтой нежной мякотью. В ней почти не попадаются жесткие волокна, а сами корнеплоды как на подбор.

    Морозы свекла не переносит, но умеренные похолодания ей не вредят, поэтому выращиваю культуру прямым посевом в грунт. В конце апреля (или в начале мая – в зависимости от погоды) подкармливаю грядку перегноем, добавляю костную муку (100 г на 1 кв. м), рыхлю почву, делаю поперечные бороздки и сею семена. Золотой глобус любит солнечный свет, поэтому грядка должна хорошо освещаться большую часть дня. Регулярный уход – прополки, профилактика вредителей и поливы (если влаги будет недостаточно, корнеплоды могут вырасти сухими и жесткими). Собираю урожай осенью – срезаю листья, оставляя 2 см, счищаю почву и подсушиваю. Потом пересыпаю свеклу в погреб – она без проблем хранится, оставаясь крепкой и сочной на протяжении 4-5 мес.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной посеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему? Леонид Кац, г. Клин

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает — вот почему спешить с ее посевом не следует.

      Ответить
  7. Анна БОЛЬШАКОВА, г. Йошкар-Ола

    Сажая свеклу на одном и том же месте из года в год, я расплодила свекольных нематод до такого количества, что весь мой урожай свеклы представлял собой ущербные корнеплоды с бурыми пятнами.

    При этом нематод практически невозможно обнаружить, потому что размер взрослой личинки 0,2-1,3 мм. Живут они в почве, очень плодовиты и за лето могут дать потомство 4-5 раз. Зимуют нематоды в почве, как правило, в том же самом свекольном хвостике, который со временем под воздействием прожорливых личинок отсыхает и отпадает.

    Бороться с нематодами необходимо. Самое главное – не нужно допускать их появления в почве и соблюдать севооборот. Угнетают вредителей посадки бархатцев и ржи, корни которых выделяют губительные для них вещества. А еще следует посеять сидераты, корни которых нематоды любят (масличную редьку, горчицу), а потом выполоть посевы и сжечь. Нематоды останутся в корнях удаленных растений.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обычно на урожаи не жалуемся, а вот свекла почему-то упорно не растет…
    Игорь Лапица, г. Петриков

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здесь можно выделить ряд причин.
      Важна почва: столовая свекла обожает плодородные почвы (поэтому примерно за год до посева семян свеклы вносят по 10 кг перепревшего навоза на 1 кв.м) с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла расти не будет, поэтому такую землю известкуют, внося под осеннюю перекопку по 200 г извести на 1 кв.м.
      Свекле для полноценных урожаев нужен свет, поэтому растения не загущают (оптимальна схема 10×30 см) и регулярно пропалывают.
      Негативно может повлиять и холодный год. Если много дней подряд держится температура +12…+13 град., на высокие урожаи можно не рассчитывать. В такой период растения лучше укрыть пленкой (набросить на дужки). Особенно хорошо, если такой парни-чок будет над свеклой в самом начале лета, когда ночи бывают холодными.
      Свекла дает скупой урожай при дефиците влаги, поэтому поливы должны быть частыми, но необильными. Обычно на 1 кв.м расходуют по ведру воды каждые 2-3 дня. Особенно во влаге свекла нуждается в период появления всходов и когда начинают формироваться корнеплоды.

      Ответить
  9. Валерий АРТЮХИН, г. Курск

    Свекла благотворно действует на пищеварение, поэтому я каждый год сажаю ее по 2 большие грядки. Но урожай, как известно, мало вырастить, его нужно сохранить.
    Уборку свеклы провожу до заморозков, так как они могут ее подпортить. Корнеплоды выкапываю лопатой или вилами для копки, причем обязательно в сухую солнечную погоду. Урожай очищаю от земли и отправляю на просушку. У подсохшей свеклы отрезаю боковые корешки и ботву, оставив лишь 1-2 см стебельков. На хранение закладываю корнеплоды диаметром 9-11 см. Они хранятся лучше всего. Мелкие корнеплоды часто сморщиваются, крупные – загнивают. Отобранную свеколку храню в подвале в ящиках с чуть влажным песком. Время от времени перебираю свеклу, чтобы удалить поврежденные корнеплоды.
    Свекла у меня хранится до самой весны, а иногда и дольше. Использую ее для приготовления борща и салатов. Благодаря регулярному включению свеклы в рацион я практически перестал испытывать проблемы с пищеварением и забыл, что такое запоры

    Ответить
  10. Семья АВДОШЕВЫХ, г. Великий Новгород

    Когда посеять свеклу?
    Поскольку у нас поздняя весна и короткое лето, мы всегда сеем свеклу под зиму.
    Снежный покров тает достаточно медленно, и семена успевают напитаться влагой, разбухнуть и быстро прорастают. Кроме того, свекла созревает долго, около 2-3 месяцев, а благодаря подзимнему посеву всходы появляются раньше. Кроме того, под снежным покрывалом у семян укрепляется иммунитет, и всходы вырастают крепкими.
    Сеем семена в хорошо вскопанную и очищенную от сорной травы грядку, на которой прежде росла капуста или картофель. Перекопкой обычно занимаемся еще в сентябре, пока земля не замерзла. Тогда же добавляем в почву калийно-фосфорные удобрения, а также золу и перегной. Место для свеклы выбираем солнечное. Сеять лучше в сухой день, так как лишняя влага может спровоцировать прорастание семян и мороз потом их погубит. В преддверии холодов мы покрываем посадки мульчей из торфа и опилками, которые убираем в начале весны, чтобы семена не выпрели.
    Любимый сорт, который мы сажаем осенью, – Красный шар. Корнеплоды у него большие и крепкие, свекла получается красивого фиолетового оттенка, сочная и с нежным сладким вкусом. Кроме того, этот сорт отличается урожайностью и морозостойкостью.

    Ответить
  11. Татьяна КУЩЕНКО, Ростовская обл.

    Любители южной свеклы
    Раньше я жила под Новгородом, а недавно переехала к сестре в Ростовскую область. Вышла на огород -красотища-то какая! На наших холодных суглинках ничего подобного и представить невозможно. Но когда начала вести хозяйство, убедилась -здесь поджидают неожиданные трудности. Например, незнакомые мне вредители.
    Я всегда считала свеклу культурой, которую вредители обходят стороной. На севере редко-редко проявит себя свекловичная муха, практически не влияя на качество урожая. Здесь же она превращается в настоящую напасть. Да и других любителей свекольных листьев много. Если не уследить, то первые весенние всходы могут быть начисто уничтожены свекловичным долгоносиком. Перезимовавшие жуки питаются молодой порослью сорняков – лебедой, марью, щирицей, а затем перекидываются
    на посевы свеклы. Если растения и выживут, то нормально им не дадут расти уже личинки долгоносиков, подгрызающие корни.
    Не менее страшна свекловичная минирующая моль. Когда я впервые увидела листья свеклы, покрытые гусеницами, то глазам своим не поверила. Гусеницы с большим аппетитом обгрызали не только ботву, но и корнеплоды!
    Главные методы борьбы с вредителями – агротехнические. Нужно строго соблюдать севооборот, бороться с сорняками, а поздней осенью перекапывать грядки. С огорода нужно убирать все растительные остатки, сильно поврежденные не закладывать в компост, а сжигать. При массовом поражении приходится прибегать к опрыскиванию химикатами, но делать это можно не менее чем за месяц до сбора урожая.

    Ответить
  12. Светлана ТЕРЕЩЕНКО, г. Тула

    Убирая урожай, хозяйки часто расстраиваются, если часть свеклы выросла мелкой или жилистой. А я
    всему -нестандарту* нахожу отличное применение – пускаю зимой на выгонку нежной витаминной зелени. Важно только, чтобы корнеплоды были здоровыми. Убрать их надо до заморозков, но при хорошей погоде чем дольше выгоночная свекла посидит в земле, тем лучше.
    При уборке очень осторожно выкапываю корнеплоды, ботву не обрезаю, а «скручиваю», чтобы не повредить зону роста. Слегка подсушиваю урожай на солнце и храню в подвале, засыпав песком.
    Для выгонки корнеплоды вплотную друг к другу сажаю в контейнеры, заполненные увлажненной смесью огородной земли и торфяного почво-
    грунта. Головки на 1-2 см должны торчать над поверхностью грунта.
    Первые 1-2 недели держу контейнеры в коридоре – там прохладнее, а свет пока не нужен. Когда почки на корнеплодах просыпаются, переношу посадки на подоконник и только после этого начинаю понемногу поливать. В самое темное время, с ноября по февраль, на несколько часов включаю дополнительную подсветку, с марта можно уже обойтись без нее.
    Еще примерно через 2 недели молодые листочки отрастают настолько, что их можно использовать для приготовления свекольника. В зависимости от запаса питания в корнеплодах собирать урожай с одной посадки можно 3-4 раза.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    После отжима сока из свеклы у вас остается жмых – не выбрасывайте его. Сам сок очень полезен, и жмых тоже. Скатайте из него небольшие шарики размером с круглую конфету (помните, такие желтенькие сахарные были раньше?) и положите их в холодильник. В этих шариках много клетчатки. которая способствует очищению организма и нормализации работы кишечника. В день съедайте 4-5 таких шариков за полчаса до еды, всего 3-4 раза в день.
    Галина Семеновна

    Ответить
  14. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году у нас совсем не уродилась свекла. Редкая, маленькая, ботва низкая, вообще вялая какая-то. И на вкус – как трава. Расскажите, как правильно ее выращивать, поливать, удобрять? Хочется все-таки добиться хорошего урожая, хотя бы на следующий год.
    Татьяна Говорушенко

    Ответить
  15. Екатерина НОВИКОВА, Московская обл.

    Славная у меня вырастает свеколка! Корнеплоды крепкие, сладкие, так и просятся на стол. Таких результатов мне помогают добиться подкормки, которые готовлю сама.
    Свекла любит рыхлую почву, как раз такая у меня на участке – песчаная. Но «оборотная сторона» песка – он плохо удерживает влагу и удобрения. Я решила немного уплотнить почву. Муж выложил на нее тонкий слой глины, который удерживает влагу и питательные вещества, а сверху насыпал наш песчаный грунт, добавив также по ведру перегноя и торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. борофоски.
    Место для грядки всегда выбираю солнечное, чтобы свекла хорошо росла. Во второй половине июля провожу прореживание – оставляю 15-20 см между растениями. Остальные корнеплоды выдергиваю и использую в пищу.
    В нашей песчаной почве не хватает бора, поэтому в июле подкармливаю свеклу борной кислотой (10 г на 10 л горячей воды). А чтобы свекла стала слаще, добавляю в воду при поливе соль(1 ч.л. на 10л воды).

    Ответить
  16. Людмила Александровна МИТЮХЛЯЕВА г. Кунгур Пермского край

    Речь идет о свекле, которую я с успехом выращиваю много лет. Без должного ухода не вырастишь хороший урожай. Начнем с покупки семян. Обычно один сорт я стараюсь не сажать. Разная земля, погодные условия. Сорта свеклы бывают округлой формы и цилиндрической. Так вот, я сажаю два сорта округлой формы (Пабло F1, Бордо 237, например) и сорт цилиндрической формы (Моно или Египетская плоская, про которую вы спрашивали). Египетская плоская – корнеплод цилиндрический, темно-красный, с нежной, сочной мякотью, отличного вкуса.
    А сейчас объясню, почему я сажаю не один сорт. Если лето дождливое, улитки могут полакомиться сладкой свеколкой, которая вся лежит на земле, – это сорта цилиндрической формы, в т.ч. и Египетская плоская. Перед посадкой семена замачиваю в течение суток в растворе борной кислоты (1 г на стакан воды). Срок посева – третья декада мая. Делаю бороздки, хорошо проливаю слабым раствором марганцовки. Глубина посева 2 см, присыпаю землей и слегка уплотняю, затем мульчирую перегноем (слой 2 см). За лето делаю подкормки: первая – через 10-15 дней после появления всходов, вторая – во время максимального роста ботвы, третья – в период формирования корнеплодов.
    Для первых двух развожу коровяк (1:10) с добавлением комплексного минерального удобрения (10 л на 2 кв. м). Третья подкормка: 2 стакана золы на 1 кв. м и раствор поваренной соли (1 ст. л. на ведро воды). Если нет коровяка, поливаю сброженной травой с добавлением минерального удобрения.
    Забыла сказать – это для начинающих дачников: семена гибридов (с буквой F1) не замачиваются. Сажать свеклу можно с морковкой: в центре грядки вдоль два ряда моркови, по краям по ряду свеклы, а также сажаю по краям гряды с луком. Лук рано убираешь, свекле вольготно. Но порой вырастают корнеплоды такой величины, что не знаешь, куда их и девать. В сельской местности все ушло бы на корм скоту, а в городе не знаешь, как с ними справиться. Поэтому рядов 5-6 сажаю отдельно, потом прореживаю, так свекла вырастает помельче, что удобнее при приготовлении пищи.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден