Как создать план участка своими руками
Азы создания плана участка своими руками

Кто бы что ни говорил, а красивый сад — это сад по плану, без него никак не обойтись. Однако услуги ландшафтного дизайнера стоят дорого, да и не всегда он сможет почувствовать вашу индивидуальность, предложив хоть и красивый, но далеко не «ваш» сад. Может стоит попробовать спланировать дачный участок самостоятельно? Поверьте, у вас получится не хуже профессионалов! И для этого не понадобится знания специальных компьютерных программ или особое умение чертить. Создать план своего сада вам поможет модульная сетка — главный «секретный» инструмент ландшафтных дизайнеров.
План участка на модульной сетке своими руками
Шаг 1. Нарисуйте общую конфигурацию вашего дачного участка. Точнее, не нарисуйте, а отксерокопируйте документы на ваш участок, используя масштаб 1:100. Вам нужны только конфигурация, границы участка и контур дома.
Шаг 2. Определите размер своей модульной сетки. Вот именно — определите. Для этого посмотрите на ваш дачный дом: есть ли у него какие-то крупные архитектурные особенности, которые повторяются хотя бы один раз? Даю подсказку: если ваш 10м простой формы, то такими объектами могут стать окна вашего дома. Тогда возьмите размер самого большого окна — это и будет основа модульной сетки (размер клеточки) вашего плана.
Шаг 3. На кальке начертите сетку, клеточки которой будут равны размеру окна в масштабе 1:100.
Шаг 4. Конкретизируйте ваши желания: подумайте, что бы вы хотели видеть в собственном саду. Советую вырезать из журналов понравившиеся картинки растений, садовых объектов, строений и наклеить их в виде коллажа (см. фото), чтобы все «объекты желания» были у вас перед глазами. При этом коллаж у вас будет не абстрактный, а предельно правдоподобный, ведь все вырезки нужно клеить не просто на лист бумаги, а на конфигурацию вашего участка.
Ссылка по теме: Как сделать красивый сад – планирование и разбивка сада своими руками
Сначала положите вырезки на изображение участка, произвольно подвигайте их по основе, пока не получите композицию, которая понравится вам.
Советую сначала взять картинки приоритетных объектов, тех, которые бы вы хотели иметь на участке во что бы то ни стало, а затем по очереди добавлять второстепенные объекты. В процессе работы некоторые изображения могут не сочетаться с остальными — от них придется отказаться. Или композиция сама «просит» дополнительных изображений, которых у вас нет.
Их нужно снова поискать в журналах или рекламных проспектах. В результате у вас сложится красивый коллаж, который и будет воплощением того сада, который вам по-настоящему нравится, сада вашей мечты. Самый удачный вариант коллажа наклейте на изображение участка. В реальном саду все эти объекты, скорее всего, будут находиться на тех же местах, что и на коллаже.
Шаг 5. Очертите примерное расположение объектов, которые вы хотите видеть в своем саду, на схематичном плане вашего участка (с учетом света или тени, особенностей рельефа). Это могут быть области произвольной формы, которые будут отвечать определенным зонам будущего сада (где вы примерно хотите расположить беседку, где — барбекю и т. д.).
Шаг 6. Модульную сетку на кальке наложите на план вашего участка (с отмеченными зонами). Немного подвигайте ее так, чтобы у входа в дом поместились целые клеточки (это делается для удобства, вход в дом считается парадной зоной, ее нужно оформить красивее всего, а по смещенным клеточкам вам будет неудобно обводить зоны). Закрепите листы скрепками. Все готово, чтобы рисовать план.
Шаг 7. Обрисуйте будущие объекты сада по клеточкам.
При этом местоположение объекта, которое вы выберете, должно отвечать расстоянию, кратному размеру ячейки.
Например: вы хотите поставить беседку недалеко от дома.
Обрисуйте это место не где придется, а отступите от дома на 2,3,4, 5 и т. д. клеточек, используя целое число, без дробей.
При этом размер беседки (проекция на плане) тоже должен быть кратен целым клеточкам. Тогда беседка на вашем участке будет выглядеть гармонично и красиво.
Читайте также: Планирование участка – мини парк вместо огорода
Важно: обрисовка объектов сада по клеточкам дает о них общее представление. При этом четкая геометрия совсем не обязательна. Если хотите получить пейзажные, природные формы — округлите линии просто от руки.
Шаг 8. Соедините обведенные объекты между собой дорожками. Дорожки также обводите по линиям клеточек или по их диагоналям, в зависимости от конкретной картинки. Если необходимо, углы округлите. План готов.
© Автор: О.Воронова
ПЛАНИРУЕМ ДИЗАЙН УЧАСТКА
Создать сад мечты можно с помощью проекта ландшафтного дизайна. Но не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалистов. Не беда! Предлагаем самостоятельно подготовить план будущих изменений. Возьмите на заметку советы и рекомендации руководителя частного питомника «Фабрика гортензий» из г. Минска Натальи МОРОЗОВОЙ.
ПЛАН УЧАСТКА СВОИМИ РУКАМИ ПОШАГОВО
- Нарисуйте на бумаге в клетку план участка. Выберите масштаб (например, 1 клетка = 1 кв.м). Отметьте стороны света.
- Разделите пространство на действующие зоны: жилую (дом, летняя кухня), парадную (при входе), хозяйственную (сарай, гараж), место для сада и огорода, уголок для отдыха — с учетом своих потребностей (беседка, детская или спортивная площадка, водоем).
- Напишите список необходимых объектов.
- Выделите главные места и от них планируйте расположение всех остальных элементов.
- Не забудьте нанести на план все, что уже есть на участке (деревья, постройки, которые хотите оставить). Также отметьте крупные объекты за пределами вашей территории.
- Спланируйте расположение зон и связывающих их дорожек. Наметьте стрелками направление тропинок. Чтобы ландшафт был более естественным, избегайте прямых линий и углов.
- Продумайте коммуникации (септик, скважина, дренажные канавы, электропроводка) и садовое освещение — при необходимости.
ОСОБЕННОСТИ
Парадная — место, которое видят первым при входе на участок, поэтому данная зона должна быть наиболее привлекательной. Обычно это небольшая территория — до 6% от общей площади.
Хозяйственную зону чаще располагают с северной или северо-западной стороны участка. Она может включать в себя сарай, дровник, мастерскую, летний душ, туалет, баню и размещаться рядом с огородом. Хозблок отделяют декоративными решетками и украшают лианами.
Сад и огород размещают подальше от зоны отдыха. Отводят освещаемую солнцем открытую территорию, учитывая направление ветров. Часто плодовые деревья группируют в одном месте, кустарники — в другом, а зонирования овощи — в третьем. Для больших деревьев подходит северная сторона. Они должны прикрывать грядки от ветра, но не затенять их.
В зоне отдыха строят патио, беседку, ставят барбекю Отсюда должны просматриваться красивые виды участка. В зависимости от количества человек в семье и их потребностей таких зон может быть несколько. Для удобства их связывают с домом дорожками и по возможности размещают дальше от входа на участок.
Игровая площадка должна быть безопасной для детей. Покрытие выбирайте мягкое — песок, газон. Главное при размещении, чтобы зона хорошо просматривалась из дома. Позаботьтесь о ее притенении.
ИНСОЛЯЦИОННЫЙ ПЛАН
Инсоляционный план (информация о затененных и освещенных местах на участке) поможет при подборе растений и в выборе расположения будущих построек с учетом потребности в освещении каждой зоны.
После того как нарисовали на бумаге границы территории и обозначили все существующие и будущие объекты по отношению к каждой стороне света, определите основные источники затенения (дом. забор, постройки, деревья — свои и соседские) и нанесите тени от них следующим образом:
- разным цветом, обычно в 9, 12 и 19 часов;
- утром тень лежит примерно на две высоты в западную сторону от предмета (то есть если забор — 2 м. то тень от него — 4 м) ; днем — на одну высоту в северную сторону; вечером — на две высоты в восточную.
В САДУ ВСЕМУ СВОЕ МЕСТО
Если хотите иметь максимум солнечных зон на участке, то дом лучше расположить в северной его части. К тому же так он будет максимально прогреваться через окна низким солнцем зимой, весной и осенью.
Хозяйственную часть, стоянку для машины и погреб стоит размещать в тени или полутени.
Под сад и огород выделите освещенный участок.
Для притенения детской площадки используйте ее оборудование — игровой домик или комплекс для лазания. Разместите их с южной стороны.
Газону тоже желательно подобрать более солнечное расположение. На свету злаки развиваются лучше, а мхи и грибы — хуже.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА ПОД ПОСАДКИ И ПОСТРОЙКИ
На Новый год и Рождество принято загадывать желания. Но чтобы они исполнились, нужно четко представлять, что же вы хотите. Так же – и в саду. Нельзя просто мечтать, чтобы было все красиво. Необходимо представить картину, которую вы желаете видеть на своем участке. А еще лучше – сделать ее визуализацию. И чем точнее вы ее сделаете, тем быстрее произойдет материализация желаний.
На самом деле все очень просто. В интернете или в журналах выберите картинки сада, которые вам больше всего понравились, распечатайте или вырежьте их и разместите на магнитной доске либо на листе ватмана. Можно даже просто сделать коллаж в телефоне. Главное – собрать их вместе и проверить, насколько они сочетаются друг с другом по стилю, цвету, используемым материалам и соответствуют ли общей идее. Желательно сделать фото своего дома или элементов его отделки и построек на участке, чтобы точнее подобрать растения и малые архитектурные формы (МАФ). Когда все фотографии собраны вместе, сразу становится видно, какие элементы лишние и что необходимо добавить для достижения общей гармонии.
Но это только первый шаг. Теперь нужно сверить свою мечту с реальностью, ведь не все желания можно воплотить на конкретном участке. Для этого каждую идею следует внимательно проанализировать. Например, вы хотите большой бассейн или водоем для плавания. Хватит ли для него места на участке? Готовы ли вы потратить время и деньги на его обустройство, содержание, очистку воды, консервацию на зиму? Может, в хорошую погоду лучше отдохнуть на реке или озере, а в плохую поехать в бассейн или на море? А окунуться в жаркую погоду у себя на участке можно и в небольшой купели.
Или вы мечтаете о большой беседке с летней кухней и обеденным столом. Проанализируйте, как часто собираетесь обедать или ужинать на улице, удобно ли носить туда еду, будут ли рядом вода и электричество. И стоит ли строить еще одно монументальное сооружение или проще организовать площадку-патио рядом с домом, где все коммуникации рядом и даже есть wi-fi.
Так же с огородом и плодовыми деревьями.
Прикиньте: сколько зелени, овощей, ягод, яблок и груш действительно необходимо для вашей семьи. Я, например, убрала груши из сада и посадила больше кустов голубики разных сроков созревания. Большие плодовые деревья, особенно неустойчивые к ржавчине, требуют постоянных обработок, обрезки, занимают много места, дают тень, их плоды часто повреждаются болезнями и вредителями. Огород также требует много усилий и времени, и есть много способов сделать его ма-лоуходным и рациональным. Выделите для него самое солнечное место на участке, продумайте, как будет осуществляться полив, попробуйте сделать приподнятые грядки, а междурядья засыпьте гравием или выложите твердым покрытием. Используйте принципы природного земледелия: применяйте смешанные посадки овощей и цветов для отпугивания вредителей и уменьшения количества болезней, высевайте сидераты для улучшения плодородия почвы, мульчируйте посадки и правильно планируйте севооборот.
Желательно еще продумать хозяйственные зоны, где будет храниться инвентарь, и удобное раз мещение компостной ямы. А также – полив и дорожки на участке. Пути перемещения между функциональными зонами необходимо сделать максимально удобными. Ведь можно мечтать об извилистой дорожке, петляющей по участку, но зимой ее нужно будет чистить от снега. И, согласитесь, кратчайший путь от бани до дровницы или от дома к хозяйственным постройкам – прямой. А вот прогулочные дорожки, которые будут использоваться только летом, можно сделать из гравия, коры или засеять газоном, и форма их может быть любой конфигурации.
У меня в саду две основные прямые дорожки: от калитки к крыльцу дома и от патио до зоны огорода. Остальные пути перемещения засеяны газоном, и они уже петляют плавными линиями по саду.
Еще подумайте, что вам больше всего нравится делать в саду. Может, вам нужен уютный укромный уголок, спрятанный от посторонних глаз для чтения или релаксации? А может, вы любите отдыхать большой компанией и необходимо много места для танцев и активных игр? А что хотят делать в саду остальные члены семьи? Только сверив все желания, можно сделать комфортный сад для всей семьи.
Следующий шаг. Рисуем план! Ведь лучше всего свои желания проверять на бумаге. Можно взять кадастровый план участка с постройками, увеличить его и в реальных пропорциях нанести имеющиеся деревья, кустарники, грядки и малые архитектурные формы. А уже потом попробовать разместить там все свои «хотелки».
Конечно, если вы не ландшафтный дизайнер с опытом, сложно будет сразу нарисовать план озеленения своего участка. Но распределить на бумаге в пропорциях функциональные зоны, выделить места для цветников и миксбордеров, нарисовать грядки и отметить плодовые деревья под силу каждому. Чтобы было легче, можно сделать основной эскиз с домом, постройками и имеющимися деревьями, которые вы хотите оставить, а варианты размещения остальных зон и растений рисовать на кальке, прикладывая ее сверху на план. Можно даже сделать фото зон, которые вы хотите преобразовать, распечатать их и, приложив сверху кальку, прорисовать будущие видоизменения. Наи-
более продвинутые пользователи могут использовать компьютерные программы. Главное – сделать хотя бы примерный план, который, может, и придется впоследствии изменять, но общая концепция будет все равно ясна. Мой первый план был очень далек от идеала, и сейчас в моем саду все совсем по-другому. Но мне нравится в нем, что на газоне красивыми линиями были выделены отдельные посадочные места. Что я там посажу, я еще не знала, но картинка сада уже складывалась. Газон отдельно, посадочные места – отдельно.
Определившись с размещением зон и желаемых элементов, продумываем детали: какие материалы будут использованы для построек и малых архитектурных форм, из чего планируете сделать дорожки, какие растения собираетесь посадить вокруг, какая цветовая гамма будет доминировать, какой декор уместен для вашего стиля. Тут тоже можно использовать коллажи и вырезки.
Вариантов будет множество, и работы по реализации этих планов тоже немало. Но все начинается с желания. И если оно есть, то все мечты обязательно сбудутся!
© Автор: Татьяна Магер, ландшафтный дизайнер Фото автора
ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Миксбордер в тени своими руками и выбор растений для него
- Необычный красивый скворечник своими руками для дачи – фото и чертеж
- Дачный участок под уклоном – что делать и как обустроить?
- Самые неприхотливые и красивые многолетники – фото и названия
- Сад с душистыми растения – выбор: фото и описание
- Создание оранжевого цветника и выбор растений для него
- Делаем освещение участка и дачи вокруг дома – чтобы было экономично и красиво.
- Рокарий своими руками на известняке – как сделать и что посадить
- Цветники на даче своими руками – недорого и со вкусом (+ фото)
- Контрастный цветник – фото, план посадок и цветы для него
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Собираюсь купить земельный участок под строительство.
Подскажите, какие документы должен показать продавец — владелец земли?
#
Прежде всего необходимо наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, то есть подтверждение того, что продавец действительно является собственником данной земли. В документах должно быть указано целевое назначение земельного участка — под индивидуальное строительство. Непременным условием будущей сделки является наличие кадастрового номера данного участка. Получив данные документы, следует проверить соответствие им в открытом реестре вещественных прав на недвижимое имущество.
Если данная земля есть в реестре — можно проводить сделку. Если в реестре данной земли нет — либо с участком что-то не то, либо в силу объективных причин данный участок еще не был внесен в реестр прав собственности, и нужно перед сделкой внести землю в госреестр.
#
Спасибо полезно – никогда не задумывалась что так это сложно – нарисовать план участка..