5 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На ягоды обыкновенной красной малины у меня была аллергия: начинала чесаться кожа и слезились глаза. Такой реакции нет на желтоплодную малину. Первым сортом у нас был Желтый гигант – раннего срока созревания, ремонтантный, крупноплодный, десертный, урожайный и зимостойкий (на зиму я ветки не пригибаю). Но есть у этого сорта и недостатки: ягоды сложно транспортировать, а еще плохо то, что малина продолжает плодоносить осенью, и эти ягоды не вызревают.
    Я высадила малину весной на расстоянии 1,5-1,8 м между кустами и в междурядьях. В почву под каждый куст внесла по 1 ст. ложке комплексного минерального удобрения, по 0,5 ведра перегноя и по 1 стакану золы.

    Обычно стебли вырастают к осени до высоты 1,5-2,5 м. Они безшипные, толстые, но хрупкие (ломаются от ветра), поэтому пришлось установить шпалеры высотой 2 м с проволокой в 3 ряда. Каждый стебель фиксирую в верхней части, чтобы куст не упал под тяжестью урожая, который уже через 2 года после посадки куста бывает значительным (3-3,5 кг с куста).
    После цветения провожу подкормку: под каждый куст выливаю по 1 ведру раствора птичьего помета (0,5 л на 10 л воды), добавив 1 колпачок гумата и 1 ст. ложку нитрофоски. Следом поливаю обычной водой.
    В конце августа вырезаю сначала от-плодоносившие ветки и начинаю нормирование, оставляя по 4-5 самых сильных побегов на куст. В это время появляются соцветия для осенней отдачи урожая. У зацветающих побегов я срезаю верхушки (по 30-40 см), чтобы прервать плодоношение.
    С середины мая, когда происходит лёт малинной мухи, опрыскиваю малину раствором инсектицида со сроком ожидания около месяца (как раз примерно спустя 30 дней и придет время сбора ягод). Изредка, во влажное лето, на малине появляется листовертка – с ней тоже борюсь соответствующим инсектицидом.
    И.КОЧЕЕВА Оренбургская область

    Reply
  2. Юлия ПЫНЧЕНКО, Ставропольский край

    Хочу посадить желтоплодную малину. Чем ее выращивание отличается от обыкновенной? Какие сорта подходят для нашего южного региона?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Желтоплодная малина – такая разновидность малины, плоды которой содержат большее количество сахаров, фолиевой кислоты, витамина В6 и меньше кислот и антоцианов. Они более сладкие, чем у обыкновенной малины, рекомендованы людям, страдающим аллергией. Агротехника желтой малины в основном схожа с обыкновенной.
      Участок для посадки должен быть хорошо освещенным и не заболоченным. Не растет малина на известняках, сухих песчаных почвах и солончаках. Перед посадкой грунт рыхлят, добавляют навоз, торф и песок. Растения высаживают в ряд через 80 см. Сверху посадки обязательно мульчируют. В течение вегетационного
      периода производят несколько подкормок. В начале июня – настоем сорняков (1:10) и сразу после этого раствором навозной жижи. В октябре под кусты вносят ведро компоста или перепревшего навоза. Если осень сухая, малину дополнительно поливают (3 ведра воды на 1 куст).
      Перед зимовкой побеги малины стягивают в неплотные пучки и пригибают их к почве. Накрывают растения лапником и засыпают снегом. Существует множество сортов желтой малины, отличающихся размером плодов и их окраской. Наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя в южных районах, – Корнуэльская Виктория, Абрикосовая, Золотые купола, Утренняя роса.

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Добрый день! У меня вопрос: можно ли желтую малину сажать рядом с красной ?

    Reply
    • Ирина

      У нас растет – прекрасно себя обе чуствуют

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.