17 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На плодах груши (сорт не знаю) коричневатая твердая пленочка, которая легко снимается ногтем. Мякоть под кожицей чистая. Это не первый урожай на дереве, но раньше плоды были более чистыми.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Оржавленность плодов груши — не болезнь, а сортовой признак. Но интенсивность его проявления может значительно отличаться по годам. Поясню на примере сорта Вере Клержо. В некоторые годы плоды на дереве могут быть практически чистыми, в другие — оржавленными, но в разной степени. За 15 лет полностью оржавленными плоды в моем саду были только один раз. На вкусе груш такой внешний дефект никак не сказывается. Если грубая кожица вас смущает, очистите ее и ешьте груши на здоровье.

      Ответить
  2. Елена Родаева

    Спилили больную грушу сорта Мраморная. На спиле — черные пятна (см. фото). Лет 5 назад на этом месте росла яблоня сорта Слава победителям, неустойчивая к черному раку. Могли передаться груше рак от яблони? Как лечить почву, чтобы недалеко от этого места высадить или грушу, или ягодные кустарники?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возбудители раковых болезней плодовых культур (черный, европейский, бактериальный) зимуют в пораженных ветках, коре, листьях и мумифицированных плодах. Они с одинаковым успехом поражают яблоню, грушу и другие плодовые. Заражение европейским (обыкновенным) раком происходит весной и осенью.
      Конидии и сумкоспоры гриба проникают в кору церева через морозобоины, механические повреждения, раны на месте обрезки. Основной источник инфекции черного рака — это незалеченные раны европейского рака. Заражение деревьев бактериальным раком происходит преимущественно ранней весной через распускающиеся почки и раны после обрезки.
      Первые признаки поражения можно обнаружить весной на цветущих деревьях. Радикальный метод предупреждения распространения рака — это не только спилить больное дерево, но и полностью его выкорчевать и сжечь.
      Чтобы посадить новое дерево или кустарник вблизи со спиленным растением, никаких дополнительных мер по лечению почвы проводить не нужно.

      Ответить
  3. Полина СЕМЕНОВА, г. Ижевск

    Молодая яблоня начала плодоносить. Правда, практически все плоды в черных точках. Выглядит не очень эстетично. Это болезнь или просто дефект?

    Ответить
    • Полина СЕМЕНОВА, г. Ижевск

      Черные точки на яблоках могут иметь разные причины появления. Во-первых, это нехватка железа. Во-вторых, парша, которая активно развивается при высокой влажности и в тепле.

      В-третьих, мухосед – также грибковое заболевание, развивающееся во влажной среде и при загущенной кроне. Чтобы избежать распространения этого явления, необходимо подкормить яблоню комплексным минеральным удобрением. Осенью, после листопада, опрыскать кроны деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания листьев, яблоню следует обработать 1%-ной бордоской жидкостью. В качестве профилактических мероприятий необходимо провести обработку растений иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

      Ответить
  4. Лариса Иванкова, г. Симферополь

    У старой яблони (21 год) внизу на стволе кора потрескалась и местами отошла. Потрескалась кора и на ветках помоложе. Что случилось с деревом?

    Ответить
    • Лариса

      Вы описали признаки, характерные для стареющего дерева, которое поздно лечить. Если вам нравится сорт, то в новом сезоне запланируйте покупку саженца этого же сорта. Почему дерево уже в 21 год полностью исчерпало свои ресурсы? Причины могут быть следующие:
      – с возрастом сказалась недостаточная совместимость сорта и подвоя, на который он был привит;
      – вы приобрели сорт, привитый на слаборослом подвое.

      Ответить
  5. А. И. Гранатюк, Херсонская обл.

    Слива два года подряд полностью сбрасывает плоды во время созревания. Но что интересно: в этом сезоне дерево дало колоссальный прирост — побеги достигали более 1 м. В чем причина сброса плодов?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      К сожалению, вы не указываете ни сорт сливы, ни возраст дерева, ни условия агротехники в саду. Вполне возможно, вы провели сильную омолаживающую обрезку или внесли повышенные дозы удобрений. В обоих случаях дерево компенсирует урожай активным ростом вегетативных побегов.

      Ответить
  6. Анна Пуляева

    Помогите спасти дерево! Три года назад посадили сливу диплоидную сорта Найдена. В этом году обнаружили вот такую картину (см. фото).

    zabolela-sliva

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Образовавшаяся язва с выделяющейся на ней камедью — результат повреждения коры ствола дерева в предыдущий год. Это могли быть небольшая механическая царапина, нанесенная садовым инструментом, или последствия зимнего солнечного ожога. Что делать? Острым ножом осторожно зачистите язву до здоровой ткани коры. Затем продезинфицируйте образовавшуюся рану 1%-ным раствором медного купороса либо другим фунгицидом, покройте тонким слоем садового вара или масляной краской на натуральной олифе и обвяжите 3-4 слоями натуральной ткани. В течение последующего года нанесенная рана должна зарасти.

      Ответить
  7. Максим Александрович

    Чтобы выбрать пути борьбы с паршой плодовых, надо знать источник появления заболевания. Первичное заражение происходит от перезимовавших больных листьев. Старые, ослабленные, загущенные, неухоженные посадки первыми поражаются этим заболеванием. Груша не может заразить яблоню «своей» паршой (и наоборот), так как вызывают это заболевание два разных самостоятельных вида гриба. Борьба представляет собой комплекс мероприятий. Надо всегда убирать и сжигать листву, проводить искореняющее опрыскивание. Для обработки применяют
    жидкость, медный купорос, препараты «Скор», «Строби», «Вектра», «Кумулус».

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сколько раз за летний сезон нужно обрабатывать деревья против парши?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Все зависит от ожидаемого развития болезни. Распространению грибка благоприятствуют влажная прохладная весна, обильные росы с дождем летом. В годы сильного развития болезни яблони и груши опрыскивают не менее 4-х раз. При умеренном развитии парши достаточно 3-х обработок. Рекомендую фунгициды Фундазол, Трайдекс, Купроксат, Скор (по инструкции). Бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев, поэтому в это время применять их не стоит.
      Зеленая тля облепила грушу и яблоню. Как с ней бороться?
      Обработать деревья одним из препаратов: Новактион, Сумитион, Фуфанон, Пиримикс (по инструкции). Вместо инсектицидов можно использовать настои листьев и соцветий ромашки аптечной, зеленой ботвы картофеля, лука репчатого, чеснока, измельченных растений тысячелистника.

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу как я ухаживаю за яблонями
    Под осень всегда покупаю воду для яблонь (а их у меня 9) и поливаю так: по периметру дерева делаю 4 ямки, сперва рою на уровень лопаты и землю кладу в одну сторону, потом беру маленькую лопатку и рою дальше, эту землю кладу в другую сторону. Затем на дно кладу 1-2 железные банки {сжатые и обгоревшие 2-3 раза на костре) и сыплю все, что под рукой – траву скошенную, корки от дынь и арбузов, по горсти яичной скорлупы, луковой шелухи и 1 ч. л. суперфосфата. Затем кладу землю от первой лопаты и лью воду – по 2 ведра в каждую лунку. Далее в ведро с водой добавляю горсть золы, размешиваю и лью в лунку (т.е. по 3 ведра на 4 лунки, всего 12 ведер воды). Засыпаю землей от второй лопатки, разравниваю сверху с перегноем, поливаю из лейки и сею где горчицу, где рожь – и так оставляю до весны.
    Зеленые и красные стволы
    Если сентябрь и начало октября стоят теплые и горчица и овес растут быстро, я их успеваю скосить. Листья под яблонями оставляю на зиму, чтобы берегли землю от морозов. Белю деревья так: развожу сухую готовую побелку, купленную в магазине, и добавляю тертое хозяйственное мыло, глину – благо что она рядом в овраге есть, навоз и выливаю или пузырек зеленки, или марганцовки с водой. Все смешиваю и кистью белю. Одни деревья стоят с зелеными стволами, другие – с красными, красиво! Потом, когда побелка высохнет, стволы еще обвязываю ветками малины – я их не жгу и собираю даже на брошенных дачах (конечно, проверяю, чтобы не было больных веток со вздутием, такие я сжигаю), а сверху обвязываю старыми колготками. В этом году посадила новое дерево – конфетное – и обвязала его лентами лутрасила.
    Весной я первым делом собираю листья под яблонями и помещаю в металлическую ванну с раствором зеленки на один час (лучше, если вода горячая), а в это время собираю листья под другой яблоней. Потом опять по периметру рою на штык лопаты ямки и зарываю туда листья, добавляя по горсти золы и 1 ч. л. мочевины (или весеннего удобрения – сейчас оно есть в магазинах), и сею на это место горчицу или фацелию, после чего накрываю двойным листом пленки.
    Когда вырастут сидераты, пленку убираю и на осенних ямках сажаю летние цветы – бархатцы, петунии, душистый табак. Опрыскивать начинаю в первых числах апреля, повторяя процедуру ровно через 21 день. Если же на 21-й день мне на дачу не попасть, опрыскиваю на 19-20-й день – у меня график составлен заранее и вывешен дома, я за ним слежу. После такого купания червячки бегут по паутине быстро-быстро, а я в коробочку их собираю – и в костер. В общем, растут мои яблоньки, вроде бы на меня не обижаются, да я их еще добрыми словами ласкаю. А сорта такие: Грушовка, Куйбышевское, Жигулевское, Орлик, Скрижапель, Северный синап, Спартак и два сорта, названия которых я не знаю.

    Ответить
    • Инна

      Проанализируйте: не перекормили ли вы деревья в конце лета азотом, который способствует позднему росту растений. В таком случае они просто не успели подготовиться к зиме.

      Переувлажнение также способствует позднему росту.
      Но, скорее всего, это просто нехватка солнечного тепла для прохождения деревом всех этапов развития за сезон. Сначала можно подумать, что лето было не таким уж и плохим.
      С одной стороны, запоздавшая весна избавила нас от возвратных заморозков во время цветения, от цветоеда, но с другой стороны, срок вегетации растений со-
      кратился. В июне были холодные ночи, растение не могло нормально разви-
      ваться, а ведь июнь – самый ростовой месяц! В июле стало лучше, но днем – сплошное пекло. Днем листьям деревьев слишком жарко, и они пережидают и нормально функционируют только
      утром и на закате, когда температура снижается. Также в июле идет рост завязи, и дерево отдает все силы потомству, оставляя свой рост на потом.

      И вот приходит август, по всем параметрам комфортный, но оставшегося времени уже недостаточно, чтобы закончить весь цикл роста растений, и оно уходит в зиму неготовым. Как это скажется на растениях? Все зависит от зимы: если морозы ниже -30° не задержатся надолго, то все обойдется. Так что, уважаемая Ирина Сергеевна, не волнуйтесь, все будет хорошо.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден