2 Отзыва(ов)

  1. С. АЛЕХИНА, Тверская обл.

    Росла-росла у меня жимолость, и вдруг побеги стали сохнуть. С такой проблемой столкнулась первый раз.
    Советом помогли соседи. Во-первых, кустарник нельзя часто и сильно рыхлить, поскольку большая часть корней располагается на поверхности и их можно повредить. Во-вторых, жимолость может сохнуть из-за грибка или вредителей. Если на веточках растения листья чернеют, но не опадают, скорее всего, дело именно в этом. Чтобы проверить, сломите ветку. Если в ней виднеются ходы, из которых выпадает коричневая труха, значит, в растении поселилась жимолостная златка. Еще корой лакомится ложнощитовка, этого вредителя можно вычислить по бугоркам, которые появляются на зараженной коре.
    Я срочно обрезала засохшие ветви, захватив несколько сантиметров
    здоровой части. После этого опрыскала бордоской смесью (можно любой препарат на основе меди, например, медный купорос).
    Больше ветки не сохли. Обидно только, что опрыскивать пришлось как раз тогда, когда ягоды спели, а их после обработки, конечно, есть уже нельзя.

    Ответить
  2. Константин Константинович Сидоров. г. Краснослободск. Республика Мордовия

    Жимолость можно размножать семенами. Для этого соберите самые спелые ягоды. Выберите солнечное место, в почву внесите перегной. Землю надо полить, сделать во влажном грунте ямочки через каждые 10 см, в каждую из которых надо раздавить по ягодке, а потом присыпать землей. После я поливаю посадки, накрываю пленкой.
    Дружные всходы появляются через две недели.
    Я их оставляю в зиму, прикрыв сухой листвой. Пикировать саженцы нужно осенью следующего года после посева.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден