4 Отзыва(ов)

  1. Г.Городилова

    Решила поделиться с читателями своим опытом по подвязке огурцов.

    Находясь в больнице, я заметила, что медсестра выбрасывает в ведро резиновые трубочки от капельниц. Смотрела-смотрела я на них, и вдруг меня осенило.

    И я попросила сестричку отдать мне их. Она согласилась, но при условии, что я скажу зачем.

    И я с большим удовольствием поведала, что буду с помощью этих трубочек подвязывать огурцы в теплице, так как они хорошо тянутся и не рвутся. А еще хорошо то, что на одном конце у них иглы, а значит, удобно будет втыкать в землю {а с другого конца трубочки можно проволокой легко прикрепить к верхнему брусу-коньку теплицы). Медсестра обрадовалась, поблагодарила меня за подсказку (а то ведь тоже, оказывается, все голову ломала, как лучше подвязывать огурцы) и все, что нашла, отдала мне. Пользуюсь ими я уже больше пяти лет. После снятия урожая и уборки плетей я их мою, сушу и складываю до следующего сезона. А еще такие трубочки очень нарядно и красиво смотрятся в теплице.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В следующем году хочу первый раз попробовать вырастить помидоры. Культура сложная, да еще и в подвязке нуждается. Подскажите, как это лучше сделать.
    О. ТИМОХИНА. г. Казань

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      4 способа подвязки овощей!
      С помощью деревянных кольев. Их нужно установить на расстоянии 10 см от будущего куста, а потом сразу выполнить подвязку в виде цифры 8. Шпалерная сетка. Если помидоры растут в теплице, то натяните сетку вдоль одной стороны, а перед ней сажайте рассаду. Можно даже рассаду не подвязывать, растения сами найдут путь наверх.
      Конусы. Сейчас можно найти много разных конструкций или смастерить из проволоки самим. Они и от ветра поддержат, и рассыпаться кусту не дадут.
      Поставить вертикально деревянные колышки и привязать к ним горизонтально шпагат. В принципе та же шпалера, только рукотворная.

      Ответить
  3. Эльвира ЛУКИНА, Иркутская обл.

    У томатов убираю нижние листья до первой кисти, а сами кусты подвязываю к шпагату, который по мере подрастания растений не подкручиваю вокруг стебля, а использую канцелярские зажимы (беру не сильно тугие и самые большие, шириной 4,8-5 см). Их важно своевременно сдвигать, чтобы не передавить стебель с проводящими сосудами. Крупноплодные томаты формирую в один стебель, засолочных сортов — в два, но при этом второй стебель, образующийся из пасынка, расположенного в пазухе под первым нижним соцветием, пришпиливаю к земле, обильно смачиваю и засыпаю почвой. Побег образует свою корневую систему, и растение получает дополнительное питание не за счет материнского куста, а как бы растет самостоятельно, остается только своевременно удалять на нем пасынки.
    Поливаю томаты редко, но обильно. После каждого полива грядку мульчирую перегноем, поэтому растения не нуждаются в окучивании, зато часто рыхлю междурядья.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден