Полив и борьба с засухой
Как бороться с засухой
Климатические изменения, погодные сюрпризы не дают расслабиться садоводам. Август 2014 года показал, что и в Беларуси возможны засухи. Месяц небывало высоких температур добавил хлопот аграриям, снизил иммунитет растений. Как следствие, зимой подмерзли посадки садовой земляники. 2015 год удивил нас еще больше: два засушливых месяца стали настоящим испытанием для сада-огорода. Чтобы избежать зимой вымерзания ремонтантных сортов
Как сохранить влагу в почве
Рассмотрим внимательнее влагу как неотъемлемую часть жизни наших питомцев. В последние годы мы узнали много интересного о свойствах природной воды – ее структуре, возможности переносить, хранить и стирать информацию. Это можно использовать в выращивании растений, ведь они на 90% состоят из воды.
По результатам опытов, можно до 20% повысить урожайность и ускорить сроки созревания, применяя структурированную или заряженную положительной энергией гармоничного роста воду. Структурированная вода-дождевая, талая, травяные настои.
Но хочу предостеречь: никогда не работайте с водой в плохом настроении, с плохими мыслями – это зарядит ее отрицательной энергетической программой. Наше хорошее настроение, мысли и слова поддержат растения в развитии. У меня общение с растениями – это обязательная часть агротехники.
Чтобы не изобретать велосипед, стоит каждый раз задавать себе вопрос: а как это происходит в природе?
В естественных условиях полив осуществляется дождем, влага сохраняется плотным ковром растительности, что препятствует ее испарению. В условиях сада-огорода эту задачу выполняет мульчирование. На своем участке я использую органические или неорганические материалы. Органическая мульча не только сохраняет влагу, но и улучшает структуру почвы, создает условия для развития полезной микрофлоры и червей, превращаясь для них в пищу.
Так при постоянном внесении органики создается гумус – основа плодородия почвы, что повышает устойчивость и урожайность растений. Чем больше гумуса образовалось или внесено в грядку, тем выше ее способность дольше удерживать влагу. Слой органической мульчи должен быть не менее 5 см. Я чаще всего использую доступные мне солому, опилки, иглицу, свежескошенную траву и не успевшие обсемениться сорняки. Использовать можно кору деревьев, хвойный и лист венный опад, торф, компост, перегной, картон, газеты.
Из неорганических материалов нашли свое применение на моих грядках черный спанбонд, старые ковры, линолеум. Для эстетичного оформления можно также применять декоративный камень, мраморную крошку, щебень.
Простой, но трудоемкий и слабо эффективный способ – мульчирование верхним слоем грунта на грядке. После каждого полива нужно рыхлить почву – этот способ еще называют сухим поливом. У меня он почти не применяется, только морковку приходится рыхлить, пока не подрастет. Потом засыпаю иглицей.
Мульчирующие материалы можно комбинировать – например, положить траву и накрыть ее спанбондом или картоном.
В прошлом году на земляничных грядках я поверх спанбонда после хорошего полива насыпала влажные опилки слоем 3-5 см. Они очень помогли растениям в самые жаркие дни. Но слой лучше насыпать не менее 5 см.
Осенью нельзя оставлять обработанную почву голой. Она подвергается выветриванию, размыванию и другим процессам, которые ухудшают ее состояние. Для накопления осенней и зимней влаги на грядке я оставляю мульчирующие материалы, частично высокие растения (в малиннике), которые будут задерживать снег. Так же бережно нужно относиться к дождевой воде, собирать ее и использовать для полива своего сада-огорода.
Читайте также: Жаро и засухоустойчивые сорта картофеля
Способы полива
До недавнего времени большинство садоводов большинства же регионов России мало уделяли внимания вопросам полива – лето было достаточно дождливым. Теперь изучаем способы, как это делать рационально и полезно.
Способ первый – верхний полив. Воду на грядку можно подать дождеванием, желательно с высоты 1 -1,5 м – так капли успевают прогреться и обогатиться кислородом. Используя различные распылители и насадки, мы регулируем размер и частоту капель (от обычного дождевания до тумана). Очень мелкое распыление в виде тумана спасает растения в жаркие дни – влага оседает на листьях, испаряется и понижает температуру воздуха, одновременно увлажняя воздух. Листья не получают ожогов, как это бывает при крупных каплях (эффект линзы).
Я применяю мелкое распыление и дождевание на землянике во время укоренения розеток.
Способ второй – нижний полив. Это полив под корень, в поливочную лунку, в борозды. Продвинутые дачники используют подземную подачу воды к корням – вкапывают между саженцами 6-литровую пластиковую бутыль с отверстиями, заполняют водой и закрывают крышкой для уменьшения испарения. Такой автополив помогает ра стениям дождаться выходных и приезда хозяев.
Удобный и экономный способ нижнего полива – капельный. Воду можно подать капельной лентой или шлангом на поверхность грядки, а можно -непосредственно к корням с помощью капельниц. У меня капельная лента в прошлом году поливала землянику, а в этом под капельный полив пошел малинник.
На заметку
Удобно сочетает верхний и нижний полив система капельного орошения «Голден Спрей», в которой, кстати, есть возможность регулировать давление воды от капли до дождевания.
Воду для полива лучше использовать дождевую или структурированную. Для своих растений я готовлю настои из скошенной травы, добавляю яблочный опад. Для подкормок в такие настои добавляется навоз, земля, сыворотка, старое варенье, дрожжи – чем богаче микробный состав, тем лучше. Вот такой ЭМ-чай домашнего приготовления.
Трудно переоценить значение воды в нашей жизни и в жизни растений. Знойные летние месяцы стали реальностью в Беларуси. Чтобы засуха не застала врасплох и меньше тратить сил и времени на правильные поливы, надо максимально сохранить осеннюю и зимнюю влагу, а для лета – иметь надежные поливочные системы.
Ссылка по теме: Автоматический капельный полив на даче – зачем нужен и как сделать
Перец без полива
У меня возле дома растут помидоры, перцы, огурцы, капуста – им воды вдоволь.
А вот остальные овощи хоть и недалеко (200-300 м), но воды там нет, а носить тяжело. Но, несмотря на то что последние несколько лет были засушливыми, нашей семье овощей хватает.
Я стараюсь начать посев пораньше, пока земля еще влажная (где-то во второй половине апреля).
Конечно, желательно, чтобы земля была уже рассыпчатой для подготовки грядок. С осени ничего не копаем – за зиму земля все равно уплотняется.
Плоскорезом делаю неглубокие бороздки (1-2 см) поперек грядки через 15-20 см и сажаю лук-севок и морковь через ряд.
Ни луковой, ни морковной мухи нет. Но и укрывать грядку, чтобы морковь лучше взошла, неудобно – лучок-то быстрее проклевывается. Поэтому я поливаю не всю грядку, а только бороздки для моркови – из ведра ковшиком. Воды расходуется очень мало, после полива земля в бороздке оседает и уплотняется, тогда я и сею морковь. Семена никогда не замачиваю.
В прошлом году опробовала метод: сеять не сплошной лентой, а кучками через 5-6 см. Берешь горсточку из нескольких семян, и каждый раз пальцы чувствуют, что немного взяла, поэтому и нет большой густоты.
А лук сажаю на глубину большого пальца руки. Потом обратной стороной граблей засыпаю все бороздки и разравниваю поверхность грядки, стараясь немного уплотнить землю на ней. И все, больше я грядки не трогаю до всходов и, как бы сухо ни было, не поливаю, чтобы не образовалась корка.
Другие заботы появляются, и не замечаешь, как морковь взошла. Прореживать гораздо легче, ведь промежутки между растениями пустые, а в кучке обязательно хоть один росток да взойдет. А раньше у меня всходы были где густо, а где пусто. И семян при такой посадке в два-три раза меньше надо!
Больше я эти грядки никогда не поливаю.
После всходов и прореживания прорыхлю плоскорезом междурядья – и все. Правда, когда начинают подрастать крапива и другая травка, ножом нарежу и укладываю в междурядья, уж больно печет солнышко последние несколько лет. Лук в конце июля выдергиваю, морковку, если оголились верхушки, окучиваю, и растет она на просторе до конца сентября.
Даже без дождей вырастала! Так что не отчаивайтесь, дорогие овощеводы, если нечем поливать.
А в прошлом году я в первый раз выращивала лук из чернушки и получила очень хороший урожай. И тоже без полива, только один раз пролила бороздки под рассаду. Правда, прошлым летом хоть и редкие, но дождики были.
Жаль, что не сфотографировала грядки, лучок торчал – то что надо.
© Автор: Светлана Пензенская обл.
Кстати
Развернутую и полную информацию о том как поливать огород читайте здесь
© Автор: Алла Григорьевна ЧАМАТА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- ОРГАНИЧЕСКОЕ земледелие на дачном участке – мои отзывы
- Выбираем и покупаем Новогоднюю ель в горшке – уход и последующая пересадка в грунт
- Выращивание рассады – проблемы и болезни
- Утепление дачи, дачного дома своими руками. Виды материалов и расценки на них Инструкция
- 7 ошибок при выращивании рассады
- Рассада – срок посева (Таблица-памятка)
- Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке
- Выращивание Южных культур и их акклиматизация с учетом изменения климата
- Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли вносить опилки в почву как удобрение?
Муж поставил на даче деревообрабатывающий станок, он давно этим увлекается, делает сам детскую мебель для себя и наших друзей. Я не против, хобби – это всегда прекрасно! Но теперь у нас очень много опилок, и я не знаю, что с ними делать, выбрасывать жалко! ведь это натуральное дерево! Можно ли вносить опилки в почву как удобрение ? Как это делать ? Под какие растения лучше ?