18 Отзыва(ов)

  1. Мирон ГЕРАЩЕНКО, г. Саранск

    Когда покупаю семена корневого сельдерея, всегда обращаю внимание на срок годности – лучше всего всходят те, что были собраны в прошлом году. Мои любимые и проверенные сорта – Егор, Есаул и Диамант. Эти сорта ранние, поэтому головки у них успевают вырасти крупными и крепкими.

    Насыпаю в плошку землю, делаю бороздки, закрываю их снегом и сверху сею семена. Когда снег растает, всю поверхность почвы закрываю снегом и накрываю сверху пакетом. Всхожесть -100%-ная!

    Сначала держу посевы при температуре 25°. Когда всходы окрепнут, закаливаю их 5 дней при 16°. Тогда рассада не будет вытягиваться. При появлении росточков поливаю только пипеткой или через марлю, чтобы не смыть семена. По мере отрастания зеленой массы подгребаю в бороздки почву. Как только рассада чуть подрастает, рассаживаю ее по стаканчикам. На грядку перемещаю сельдерей в мае.

    Ответить
  2. Н.Н. Масалович

    Два последних года на корнеплодах корневого сельдерея нахожу фиолетовые пятна. Им не хватает фосфора?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нет, так проявляется ризоктониоз {фиолетовая гниль корнеплодов).
      Болезнь очагами поражает морковь, сельдерей, петрушку и другие корнеплоды во второй половине лета при обильных осадках, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах, богатых органикой. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляют-ся красно-свинцовые пятна.
      Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее — красновато-фиолетовым плотным налетом. Корнеплоды усыхают, иногда загнивают.
      В хранилище при низкой температуре и высокой влажности воздуха болезнь усиливается.

      Возбудитель болезни зимует на зараженных растительных остатках. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее так, что становится заметен вблизи растений в виде плесени.
      Меры борьбы
      Возвращайте сельдерей на прежнее место не раньше, чем через 5-6 лет, известкуйте участок. Если на грядках заметите очаг болезни, удалите пораженные растения вместе с прилегающей к ним почвой.
      Убирайте корнеплоды в сухую погоду. Поддерживайте влажность в хранилище не выше 95%.

      Ответить
  3. Владимир Николаевич Ельцов

    Чтобы корневой сельдерей получился крупный, перед высадкой в огород у сеянцев нужно убрать семядольные листочки. А еще рекомендую отрезать у них маникюрными ножничками лишние корешки. Не те, что в земле, а те, что уже успели нарасти от будущего корнеплода над поверхностью почвы. Не бойтесь, просто отрежьте их. При посадке сельдерей не нужно заглублять или присыпать тонкие шейки ростков. А еще периодически по мере роста нужно просматривать грядку и убирать нижние листья, растущие от корнеплода. Удачи!

    Ответить
  4. Домна Швед, г. Гродно

    Несколько лет пытаюсь вырастить корневой сельдерей, но так и не могу получить корнеплод, хотя и, как советуют, отгребаю землю вокруг растений и даже ножом подрезаю корни (втыкаю его в почву и веду им вокруг корнеплода). В чем причина неудачи?

    Ответить
    • Домна Швед, г. Гродно

      Корневой сельдерей довольно капризное растение.

      Вы верно делаете, что отгребаете почву вокруг (т.к. окучивание ему противопоказано) и обрезаете дополнительные корни, которые растут в сторону от корнеплода и оттягивают от него питательные вещества. Главное — делать это в оптимальные сроки {когда корнеплод начнет расти, утолщаться) и аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод.

      Однако есть и другие причины его неурожаев.

      Например, неверный подбор семян. Корневой сельдерей созревает довольно долго — до 210 дней. Поэтому выращивать желательно сельдерей самых ранних сортов и обязательно через рассаду. А при покупке посмотрите на дату упаковки, ведь семена этой культуры довольно быстро теряют всхожесть (берите свежие или однолетние). Если не уверены в их надежности, перед посевом проверьте на всхожесть, замочив в воде на 40-50 часов.
      Рассаду при высадке не заглубляйте: корневая шейка сельдерея должна находиться на уровне почвы.
      Важен регулярный полив (под корень!). В идеале земля от высадки рассады до уборки урожая должна быть постоянно немного влажной.
      Оптимальное количество подкормок за сезон — четыре. Первая: через 5-7 дней после высадки рассады настоем сорняков (1:5) из расчета 1 л на 1 кв.м. Вторая: спустя две недели раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) в норме 1,5 л либо 1 л на 1 кв.м соответственно. Третья: примерно в середине лета суперфосфатом (1 ст.л. на 1 кв.м, предварительно разбавить в 5 л воды). Четвертая: в период завязывания головки раствором борной кислоты (1 г на ведро воды в норме на 1 кв.м).
      Помогает увеличить размер корнеплодов и рыхление, которое проводят вплоть до уборки урожая, не допуская образования корки на поверхности почвы.

      Ответить
  5. Юрий Борисович ОЛИФЕР

    Те, кто хочет выращивать корневой сельдерей, должны помнить, что у него из всех овощных растений самый длинный вегетационный период. А поэтому нельзя пропустить момент посева семян этого растения на рассаду. В средней полосе это конец января.
    Еще одна особенность сельдерея заключается в том, что у него, как и у многих других корнеплодных культур, семена покрыты оболочкой из эфирных масел.

    Чтобы дать им возможность пустить ростки, необходимо замочить посевной материал на 2-3 суток в воде, ежедневно меняя ее, а затем -высушить до сыпучего состояния.
    Имеющиеся сейчас в продаже пластиковые кассеты прекрасно подходят для выращивания этой культуры. Грунт можно приготовить из дерновой земли,
    перепревшего компоста и чистого речного песка – в равных объемах. В ячейки кассет засыпают его толщиной 3-4 см, поверхность выравнивают и опрыскивают водой.
    Чтобы справиться с мелкими семенами, их можно смешать пополам с чистым, а еще лучше – с прокаленным песком. Но аккуратнее получится, если, постаравшись, разложить семена пинцетом по поверхности. Надо учитывать, что они у этой культуры всходят только на свету! Поэтому засыпать их почвой

    или песком нельзя, а емкость не стоит ставить в темное место. Достаточно для создания парникового эффекта закрыть кассету прозрачной крышкой (если она имеется) или затянуть полиэтиленовой пленкой и обеспечить температуру не ниже 25 градусов.
    Если соблюдены все эти условия, то примерно через неделю семена обзаведутся сначала белыми корешками, а затем и зелеными ростками с семядолями.

    Ответить
  6. Екатерина ЛЯДОВА, г. Владимир

    Люблю сельдерей – он вкусный и полезный. Но пока семя превратится в полноценное растение, проходит немало времени. Да еще необходимо помнить о том, что любит, а чего не переносит эта культура.

    Очень важен правильный полив. Раньше я не могла понять, в каком объеме и как часто надо поливать сельдерей. Помню, решила, что черешки будут сочнее, если буду поливать посадки обильно и почаще. Однако лето тогда выдалось прохладным, и стебли у основания начали загнивать. Из-за избытка влаги и перепадов температуры на них появились болезнетворные бактерии.

    В следующем году, испугавшись повторения истории, я поливала сельдерей понемногу, но и это было ошибкой. Срезав черешки, обнаружила, что выросли они волокнистыми и жесткими у основания. Так пришла к выводу, что сельдерей нужно поливать обильно, но не слишком часто. Использовать для этого только прогретую на солнце воду и выливать ее не в розетку растения, а вокруг него, на почву. Теперь сельдерей у меня вырастает славный – сочный и крепкий! Кстати, если черешки начали трескаться, это признак переизбытка азота. Азотные подкормки я провожу только в начале роста сельдерея. Когда начинают формироваться черешки, использую калийнофосфорную подкормку. После этого высоко окучиваю растения, чтобы стебли были светлыми.

    Ответить
  7. Алексанара

    Хотела бы попытаться вырастить корневой сельдерей, но слышала, что за ним нужен очень тщательный уход Например, мне советовали окапывать молодые растения и удалять мелкие корешочки, чтобы основные корни выросли крупными, здоровыми и правильной формы. А еще хотелось бы узнать, когда высевать на рассаду, с какими сортами лучше иметь дело?

    Ответить
  8. Лидия ЛЕЩЕНКО, Краснодарский край

    ■ Мне долго не удавалось вырастить сельдерей: рассадой — хлопотно, а когда сеяла семена сразу в грунт — плохо и долго всходили. Пару лет назад попробовала вот что: семена замочила на ночь, утром воду слила и щедро пересыпала сухой золой. Сделала неглубокие бороздки тяпкой, пролила, посеяла семена с золой и чуть присыпала землей. До всходов, поскольку не было дождей, поливала только междурядья. Всхожесть оказалась 100%-ной, причем даже прореживать ростки было не нужно! Так теперь всегда и поступаю. Так же стала высевать семена пастернака, моркови, петрушки.
    ■ Уже давно практикую совместные посевы, ведь убедилась, что многие растения действительно друг другу помогают, например, лук и морковь. Сажаю ряд лука, два моркови и опять лук.
    ■ Свеклу сажаю по краям участка с картофелем. Вырастает крупная.
    ■ Вьющуюся фасоль сею в одну лунку с кукурузой, чтобы фасоли была опора. А кукурузу сею разреженно в рядках огурцов.
    ■ Чеснок сажаю рядом с клубничной грядкой — он растет хорошо и не болеет.

    Ответить
  9. Ольга КУЗОВКИНА, г. Тула

    Сельдерей копай смелей!
    С уборкой корневого сельдерея я не тороплюсь, потому что именно осенью он интенсивно наращивает корнеплод.
    Взрослые растения способны выдержать заморозки до -Т, поэтому выкапываю сельдерей ближе к концу октября, а то и в начале ноября. Но перед заморозками окучиваю растения, а при потеплении вновь отгребаю землю, чтобы сельдерей продолжал формироваться.
    Плоды своего труда выкапываю в сухой день. Зелень и тонкие корешки обрезаю, а корнеплоды немного просушиваю и храню так, как свеклу и морковку, – в погребе. Мелкие мою, очищаю, нарезаю ломтиками и замораживаю или сушу. Несколько корнеплодов среднего размера оставляю на выгонку.
    Сорта пробовала разные. Но вот мои любимые. Пражский гигант – среднеранний сорт, который вызревает примерно 4 мес. Он нравится мне за крупные корнеплоды с белой нежной мякотью. Макар хорош тем, что у него можно использовать в пищу не только корнеплоды, но и зелень. Ива-на-царевича ценю за лежкость. Егор очень урожайный, к тому же его корнеплоды отличаются ярким ароматом и сладковатым нежным вкусом.
    Очень порадовал в прошлом году среднеспелый сорт Диамант. У него огромные корнеплоды -самый большой вышел на 1,5 кг! Они хорошо хранятся до мая, причем у них нет внутренних пустот.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В настоящее время сорта сельдерея подразделяются на 3 группы: листовой, черешковый и корнеплодный.
    • Листовой (кудрявый и обыкновенный) сельдерей выращивается ради нежных зеленых листьев. По вкусу он схож с листовой петрушкой, но крупнее и обладает немного другим ароматом. Эта разновидность проста в выращивании, ранние сорта можно сеять прямо в грунт.
    • Черешковый сельдерей образует крупные листья на длинных, толстых, сочных черешках, которые добавляют в овощные салаты, тушат, запекают. Растет он медленно, поэтому на территории с долгими холодными зимами его прихо-
    дится выращивать через рассаду. Кроме того, садовод может столкнуться с такими проблемами, как образование несъедобных черешков, их растрескивание, Загнивание середины. Особой задачей является отбеливание черешков.
    • Корневой, или корнеплодный, сельдерей имеет съедобную зелень, но выращивается ради корнеплодов, достигающих массы 900 г и более. Эта разновидность имеет самый длинный вегетационный период: от 110 дней – у среднеранних сортов до 200 дней – у поздних. Выращивать его можно в обогреваемых теплицах или в открытом грунте через подрощенную рассаду.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как съедобное и лекарственное растение сельдерей известен человечеству с глубокой древности. Есть мнение, что одной из ветхозаветных «горьких трав*, с которыми следовало употреблять мясо, является именно дикорастущая разновидность сельдерея. В античной Греции сельдерей входил в состав ритуальных трапез. А уж в Древнем Риме он был привычен настолько, что его изображения даже встречаются на некоторых монетах. И поныне зелень сельдерея – весьма популярная пряноароматная добавка к самым разным блюдам. Но еще более ценится корень сельдерея, на основе которого виртуозы высокой кухни создают изысканные салаты и блюда с морепродуктами. Вырастить крупный качественный корнеплод трудно, поэтому стоит он недешево. Но тот огородник, который совладает с капризной культурой, может потом всю зиму наслаждаться блюдами, достойными пятизвездочных ресторанов.

    Ответить
  12. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сельдерей выдерживает небольшие заморозки, поэтому убираю его поздней осенью: одну часть листового и черешкового сельдерея замораживаю, а другую храню в холодном месте.
    Корневой сельдерей убираю в начале октября. Обрезаю листья (кроме 3-4 сердцевидных), все мелкие корешки и храню в отдельном от других корнеплодов ящике. Для получения свежей зелени несколько корнеплодов выкапываю, пересаживаю в горшки по одному в каждый, хорошо поливаю. На зиму перевожу в квартиру и оставляю на застекленном балконе.С похолоданием емкости переношу в комнату на хорошо освещенный подоконник. Тут сельдерей отлично развивается и наращивает витаминные листья, поэтому всю зиму на моем столе свежая зелень! Кстати, точно так же высаживаю и корневую петрушку.

    Ответить
  13. Валентина ЗАНИНА, Кемеровская обл.

    Корневой сельдерей выращиваю через рассаду. Рыхлю междурядья и обязательно мульчирую. Со второй половины июля до сентября раз в неделю с каждого кустика вкруговую обрываю по одному листику (должно остаться не менее 4-х листьев). В начале августа отгребаю почву от растений, оголяя корнеплод и осторожно удаляя боковые корни, отросшие в верхней части. Эту процедуру провожу в пасмурный день или вечером через каждые две недели, удаляя боковые корешки все глубже, чтобы корнеплоду, основное нарастание которого идет в сентябре, ничего не мешало.
    СОВЕТ: Черешки корневого сельдерея накапливают нитраты, поэтому их в пищу не использую. Для получения зелени отдельно выращиваю листовой сельдерей.

    Ответить
  14. Наталья МИХАЙЛОВА, г. Могилев

    Древние греки считали сельдерей священным растением. Им украшали надгробия, из него готовили поминальные блюда. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, сначала тоже использовали сельдерей как украшение и только потом стали подавать его к столу.

    Ответить
  15. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Варенье от диабета из сельдерея
    Когда дедушке поставили диагноз сахарный диабет, врач порекомендовал готовить для него лечебное варенье из сельдерея. Понадобятся 500 г корня сельдерея и 6 лимонов. Корень сельдерея очистить (в чистом виде получится 300-350 г) и вместе с лимонами (с кожурой и семенами) пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Парить 2 часа на малом огне, не открывая крышки. Переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. один раз в день, утром натощак за полчаса до еды. Этой порции хватает на 2 месяца.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СОВЕТ: Корнеплод сельдерея заверните в марлечку и положите в полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике он пролежит как свежий в течение двух-трех недель. Вместо полиэтиленового пакета можно использовать алюминиевую фольгу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден