6 Отзыва(ов)

  1. Олег ПАВЛЕНКО, г. Саратов

    Двойная обрезка малины
    Дачу я получил от предприятия, и почти все в нашем поселке -бывшие сослуживцы. Мы хорошо общаемся друг с другом и, разумеется, делимся дачными премудростями. От соседей-коллег я и узнал о методе двойной обрезки малины. Если все делать правильно, он позволяет получать просто огромные урожаи.
    В июне нужно обрезать молодую малину так, чтобы высота кустиков составила 80-100 см. А весной, когда появятся листья, следует срезать со всех образовавшихся боковых веточек около 10 см. Это стимулирует рост новых боковых побегов, а с ними и урожая.

    Для хорошего плодоношения малине нужно много влаги и питательных веществ. Поэтому растения надо высаживать не ближе чем в 1,5 м друг от друга, хорошо удобрять, обильно поливать.

    Ответить
  2. Надежда Николаевна

    Начиталась разных советов и теперь не знаю, надо или нет обрезать ее в зиму. Малина ремонтантная. Нынче я ее обрезала и вот не знаю, что по- лучится. Прошлый год было много ягод пораженных серой гнилью. Расспрашивала. Говорят, что это из-за сырой погоды. А я думаю, что нет – это заболевание какое-то, вот и обрезала. А надо было осенью обработать бордоской жидкостью. Еще прочитала, что весной, пока не распустились листья, необходимо опрыскивать мочевиной. Не знаю, так ли это?
    Вместо кипятка
    От клеща смородину опрыскиваю перед цветением и сразу после него раствором коллоидной серы (100 г на 1 л воды). И не нужно обливать кусты кипятком, так как можно остаться без урожая.
    Надежда Николаевна

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Безжалостно режьте малину

    Для начала ответьте себе на простой вопрос: что вы ждете от ремонтантной малины? Если растянутого плодоношения (с лета до поздней осени), то это не лучший выбор. Этого можно добиться частичной обрезкой, оставляя однолетние отплодоносившие побеги. Они в следующем году станут двухлетками и дадут ягоды летом, а дальше мы будем ждать плодов с новых однолетних побегов.
    Но, как говорится, если где-то прибывает, то в другом месте убывает. Так и с малиной: на новых однолетних побегах осенний урожай будет небольшой, ведь растение уже потратило силы летом.
    Все это говорится к тому, что лучше всего ремонтантная малина раскрывает свой потенциал при полной осенней обрезке всех без исключения побегов. На новых она следующей осенью сформирует действительно богатый урожай.

    Поэтому поздней осенью, перед холодами, растения обрезают без пеньков прямо у земли. После этого почву следует замульчировать любым органическим материалом: листьями, сеном, травой, соломой. Это защитит корневую систему от морозов и одновременно (после разложения) станет хорошим удобрением.

    Ответить
  4. Тамара ВОРОЖЦОВА, г. Тверь

    Некоторые садоводы удаляют у малины только сухие старые побеги. Другие каждый год срезают все побеги под корень. А еще я слышала про двойную обрезку малины. Что это за способ такой? В чем его преимущества? В какие сроки проводят двойную обрезку?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Двойная обрезка малины – это один из методов агротехники, разработанный А.Г. Соболевым. Суть этого способа заключается в двукратной обрезке побегов малины, что обеспечивает более качественный и высокий урожай плодов. Первую обрезку производят в конце мая или начале июня, когда побеги достигнут длины 0,5-1 м. Верхушку побега прищипывают, снимая доминирование верхушечной почки. Рост основного побега затормаживается на 2 и более недели, из пазух появляются 3-5 боковых побегов.
      Вторую обрезку производят весной через год. Боковые побеги, выросшие после первой обрезки, укорачивают на 5-15 см до хорошо развитой почки. Двойная обрезка малины (по Соболеву) обеспечивает формирование большего числа побегов, цветоносов и плодов. Она определяет более длительный период плодоношения (до октября),

      Ответить
  5. Михаил Вениаминович Козаков, г. Москва

    НЕ ЗАГУЩАЙТЕ МАЛИНУ
    Если посадки малины загущены, то ягоды будут спеть только на верхушках. На самом деле садовая малина должна плодоносить почти по всей длине побега, начиная с высоты 0,5 м от земли. Для этого необходимо редкое размещение растений, чтобы они хорошо освещались и проветривались. В этом случае кусты будут и более устойчивы к болезням, а ягоды – крупнее. Я советую сажать кусты на расстоянии 50-70 см друг от друга. У каждого куста ежегодно отрастает 10-12 побегов замещения, из них следует оставить 7-8 самых сильных, а остальные вырезать, не оставляя пенька.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден