Выращивание и уход за орхидеями-башмачками (циприпедиумы) – поверьте это просто!
Орхидеи-башмачки: посадка и уход. Советы опытных.
Я очень люблю путешествовать, езжу по всему миру и часто посещаю сады орхидей, особенно в тропических странах. И конечно, испытываю полный восторг от разнообразия, красоты и формы этих замечательных цветов.
Много раз пробовал завести орхидеи у себя в саду в открытом грунте (конечно, не все, но есть несколько родов, например Плейоне, которые теоретически могут зимовать в нашем климате), но к сожалению, попытки акклиматизировать их пока не увенчались успехом, хотя мечта осталась.
Правда, орхидеи из нашего подмосковного леса (дактилоризы) у меня на участке росли хорошо и даже сами сеялись, но я чувствовал, что возможности на них не заканчиваются.
Во время одной из встреч в 2004 году мой друг Сергей рассказал, что на Дальнем Востоке видел циприпедиум (венерин башмачок) совершенно невероятного желтого цвета в одном из своих энтомологических походов много лет назад.
Я тогда не очень ему поверил, потому, что такие циприпедиумы (а именно Cypripedium macranhum желтого цвета) растут только на японском острове Ребун. Это большая редкость, которая очень строго охраняется. Достать растения невозможно, можно получить только семена, причем очень дорого, а они всходят не очень хорошо, требуют специфических условий, и до высадки в открытый грунт, а тем более до цветения, доходит бесконечно малое количество растений.
Но соблазн был велик, и в 2006 году мы поехали в первую «башмачную» экспедицию на Дальний Восток. Экспедиция была очень успешной. За 10 дней нам удалось найти несколько интересных форм башмачка крупноцветкового (Cypripedium Macranthum) и его гибрида с башмачком настоящим (Cypripedium calceolus), известным под названием башмачок вздутый (Cypripedium ventncosum). В том числе и желтый, правда не крупноцветковый, а вздутый.
После этого наступили долгие годы испытаний – подбора освещенности, субстратов, влажности и многих других факторов. Но сейчас можно уверенно сказать, что эти прекрасные орхидеи прижились в саду, спокойно растут, не требуя вокруг себя никаких шаманских танцев. Так что считаю, что это обычные садовые растения, которые могут расти в средней полосе и гораздо севернее (на северо-западе) в саду у каждого из нас.
Читайте также: Цветы пафиопедилумы или Венерины башмачки – уход и особенности орхидей
Ограничением скорее будет южная граница (приблизительно на широте Воронежа), поскольку этим орхидеям требуется достаточно холодная зима и в более теплом климате они растут, но недостаточно активно цветут. Хотя опыт наших европейских друзей говорит, что и дальнейшее продвижение этих орхидей на юг возможно.
Что же является залогом успеха, что нужно делать, чтобы эти прекрасные растения поселились в наших садах?
Я бы хотел выделить несколько моментов.
Выращивание циприпедиумов – советы по уходу
1. Первый и самый главный – ни в коем случае не покупайте растения, которые были выкопаны в природе. Дело в том, что эти орхидеи имеют очень специфические привычки, и адаптировать дикарей к условиям вашего сада будет гораздо сложнее, чем растения, которые выращены в питомниках. Средний срок акклиматизации дикого растения составляет 3-4 года, и только потом станет понятно, будет оно у вас жить или нет. Даже если поместить их в самые подходящие условия, выпад будет очень большой. Тем более что сейчас есть возможность купить прекрасные растения немецких и бельгийских селекционеров. Да, они стоят достаточно дорого, но они того стоят. Впрочем, это не дороже, чем редкие сорта лилий, морозников и других многолетников.
2. Второе – это подбор субстрата. Понятно, что орхидей бесконечное множество, но я сейчас порекомендую субстрат для самых, на мой взгляд, интересных и приспособленных для нашего сада – башмачков крупноцветкового, настоящего, их гибридов и североамериканского башмачка королевского (Cypripedium reginae).
Для них субстрат достаточно прост. Нужно взять в равном соотношении компостированную мелкую сосновую кору
{это всего-навсего значит, что она полежала один сезон под открытым небом, не более того), доломитовую крошку размером 1 -3 мм (сейчас ею обычно кормят кур, ее, кстати, можно заменить на ракушечник, не нужно только заменять ее на доломитовую муку, это должна быть именно крошка) и дробленый обычный керамзит. В итоге получается рыхлая смесь, в которую вы безо всякого труда можете опустить руки, ее рН порядка 7. Она хорошо воздухо- и влагопроницаема.
З. И третий секрет выращивания башмачков в Подмосковье -это освещенность. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растения оказались в середине дня на полном солнце, поэтому с южной стороны от ваших любимцев должны расти дерево или куст либо находиться притеночная конструкция (забор, стена дома), закрывающая от полуденного солнца. То есть с утра растения освещено, с 11 ч до 15- 16 ч находится в тени,а с 16-18 ч опять попадает под прямое солнце.
В ПРИРОДЕ орхидеи чаще всего растут в дубравах.
Дуб прекрасен тем. что у него стержневой корень, очень долго разлагающаяся листва, которая создает хорошую рыхлую подстилку.
И дуб поздно распускается – то есть весной, когда солнце еще не очень жесткое, башмачки получают его все, а позднее дубовая листва защищает орхидеи от избытка света.
В нашем климате обеспечить растениям такие условия может тоже, наверное, только дуб, поскольку большинство других деревьев имеет поверхностную корневую систему. Не очень плохой вариант – выращивать орхидеи под соснами. Но при этом придется уделить дополнительное внимание регулировке кислотности почвы, поскольку хвоя сосен подкисляет почву. Если у вас на участке не растут дубы и сосны, я предлагаю поселить башмачки за искусственной притенкой или изолировать посадочное место от древесных корней, и тогда можно посадить их под любым другим деревом.
Для этого достаточно выкопать посадочную яму размером 60×60 см и глубиной порядка 30 см, застелить ее плотным укрывным материалом, засыпать субстратом и посадить там орхидеи. При этом вы можете быть уверены, что корневой конкуренции со стороны яблони, елки или можжевельника ваши растения испытывать не будут.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИВА циприпедиумы не предъявляют особых требований. В засуху раз в 2 недели можно вылить по лейке воды под каждое растение, и этого более чем достаточно.
НА ОДНОМ МЕСТЕ БАШМАЧКИ МОГУТ ЖИТЬ ОКОЛО 11-15 ЛЕТ.
ПОДКОРМОК удобрениями эти растения не требуют. Не нужно даже пытаться их чем-то подкармливать, все, что им необходимо, они получат из почвы.
Несомненно, если вы добавите удобрения в поливную воду или рассыплете их вокруг орхидей, они на них сразу очень активно отзовутся. В текущем сезоне нарастят большую вегетативную массу, может быть, будут более крупные цветки. Но вы должны понимать, что потом это аукнется тем, что на следующий год растения будут сильно подвержены заболеваниям, потому что подкормкой вы нарушили их цикл развития. Поэтому я на орхидеях никакие удобрения не использую.
Ссылка по теме: Выращивание венериных башмачков (орхидея) в домашних условиях и в саду
Единственный агротехнический прием, который я применяю – раз в 2-3 года подсыпаю свежий слой субстрата толщиной 1-2 см и рассаживаю или делю особо разросшиеся экземпляры. И здесь нужно скорее исходить из степени загущения куста. Если цветков очень много и они начинают «душить» друг друга, можно абсолютно спокойно или ранней весной, или в августе аккуратненько поделить растение.
Свой первый орхидарий я заложил в 2006 году. Несколько лет экспериментировал, и после того как убедился, что у меня наконец все получается, стал приобретать достаточно много орхидей в разных питомниках Европы, Америки. Китая.
Сейчас у меня их, наверное, уже сотни. И хочу сказать, что 2 вида башмачков – циприпедиум королевский и гибридный циприпедиум вентрикозум по-настоящему перспективны для наших садов, чувствуют себя просто прекрасно. На сегодняшний день у меня есть растения, которые дают от 20 до 30 цветоносов, выглядят просто безумно, и это моя радость, моя гордость и мое счастье.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Азалия японская (фото) – уход и посадка
- Новые сорта тюльпанов и уход за ними
- 7 правил ухода за дельфиниумами – советы цветовода
- Хризантема (фото) – описание видов, посадка и уход
- Морозник (фото) выращивание и виды
- Петуния рассадой – выращивание, посадка и уход: советы АГРОНОМА
- Пенстемон (ФОТО) выращивание, размножение и уход
- Выращивание болотного ириса (фото) – уход и размножение
- Заготовка и сбор семян со своих цветов: таблица-памятка
- Гейхера и тиарелла (фото) название сортов и видов, описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Летом 2014 года моему мужу ученики подарили орхидею. До октября растение цвело, а потом цветки опали. Опыта .выращивания орхидеи у меня не было, поэтому я долго колебалась, стоит ли срезать цветонос. В конце концов, решила оставить его. Уже в декабре растение меня приятно удивило: вырос еще один цветонос, а на старом появились маленькие плодики.
Сейчас орхидея продолжает расти, прекрасно цветет, и у меня уже появились свои секреты по уходу за ней. 1 раз в неделю я помещаю орхидею в поддон с теплой водой (+25*). Такую ванну она принимает 30 мин., затем остатки воды сливаю. Опрыскиваю растение через мелкий распрыскиватель, чтобы вода попадала на листья в виде водяной пыли. Если будут капли, они могут скатиться в розетку листьев и спровоцировать гниение. А еще раз в месяц я подкармливаю растение специальным удобрением для орхидей.
Зимой оставляю цветок на подоконнике, так как в это время года солнышко светит, но не греет. А вот летом переставляю свою красавицу глубже в комнату.
Орхидея – прекрасное чудо природы. Ухаживайте за ней, и она непременно принесет вам радость!