7 Отзыва(ов)

  1. В. ЛЕЩЕНКО, с. Чикаловка, Полтавская обл.

    Турецкая гвоздика – цветок очень красивый, неприхотливый, ароматный. Сортов много есть с простыми цветками, с махровыми, с каемочкой по краю. Каждый из них красив по- своему. Уход же за всеми примерно одинаковый.

    Цветок любит солнце, но, судя по моему опыту, все-таки комфортнее ему в легкой полутени. Там он и цветет дольше, и поливать его можно реже. Переизбытка влаги при этом допускать нельзя, так как в переувлажненной почве у гвоздики могут выпревать корни и стебли.
    Изначально высеваю гвоздику не на клумбу (в 1-й год она не зацветет), а туда, где растение будет нормально развиваться и при этом никому не помешает. Сею рядками – так за рассадой будет удобнее ухаживать. Семена сильно не углубляю. Всхожесть у семян очень хорошая. Через неделю-полторы уже появятся всходы. Чтобы ускорить процесс, почву после полива можно прикрыть агроволокном. 1-ю подкормку провожу, когда растения достигнут 7-10 см, нитрофоской или аммиачной селитрой. На 2-й год переношу рассаду на клумбу и удобряю фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

    Ответить
  2. Татьяна EHOTOBA, г. Брянск

    Посадила в этом году турецкую гвоздику – мне очень нравится, как она цветет, как смотрится на клумбе. Но из семян выращивать ее было непросто – у меня они почему-то не желали всходить. Можно ли размножить ее как-то попроще, например отводками? Если да, то когда это лучше сделать? Какие сорта посоветуете, чтобы сделать клумбу более разнообразной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Да, конечно, гвоздику можно размножить отводками, сделать это совсем несложно. Оптимальное время для размножения – начиная с конца июля до середины сентября (если осень теплая). Нужно выбрать где-нибудь с краю куртинки несколько крепких побегов и пригнуть их к земле. Затем пришпилить, присыпать перегноем, а верхушку закрепить у колышка вертикально. Через несколько недель отводки укоренятся, и их можно будет отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.
      Сортов гвоздики выведено великое множество. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Например, сделать клумбу, состоящую из насыщенно-красных, нежно-белых и красно-белых цветков. То есть подойдут такие сорта, как Хайматланд, Скарлетт Бьюти, Вайс Ризен, Диадем и пр.
      Фосфорные удобрения хорошо смешивать с органикой: взять 10 кг торфа, перемешать с 300 г суперфосфата. Использовать через 2 мес.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как размножить гвоздики?
    Ирина Смирнова, г. Москва

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Размножать гвоздики достаточно легко как вегетативно, так и семенами. Высевать черные семена можно в разные сроки. Лучше всего это делать сразу в открытый грунт осенью свежими семенами. С течением времени они теряют всхожесть, однако посев и трехлетних семян дает неплохие результаты. Так как семена мелкие, то не стоит заделывать их глубоко в субстрат — лишь слегка присыпьте крупным речным песком. Можно сеять и весной, в мае, однако, как показали опыты, процент проросших семян выше в осенних посевах, чем в весенних. Кроме того, можно вырастить рассаду на подоконнике, высевая в небольшие ящички в марте. Всходы при температуре Н-18… I 22 °С появляются уже через 1-10 дней.
      Пикируют растения через 1,5 — 2 месяца очень осторожно, так как в молодом возрасте у гвоздик очень слабая корневая система. В саду растения развиваются гораздо быстрее, чем в природе, и при хорошем уходе уже на 2 — 3-й год можно получить цветущие экземпляры.

      Вегетативно гвоздики размножают черенками, делением куста и отводками (весной или в первой половине лета). Так как многие виды относятся к стержнекорневым многолетникам, то предпочтительнее первый и третий варианты. Для сортовых гвоздик вегетативный способ является единственно пригодным.

      Ответить
  4. Юлия БЕСПАЛОВА, г. Курск

    В конце февраля вместе с овощной рассадой я начинаю заниматься цветочной – в частности, сею гвоздику китайскую. Без нее уже не представляю свои дачные клумбы.
    Смешиваю дерновую землю с небольшим количеством листового грунта и песка, смесь засыпаю в деревянные ящики. Семена раскладываю по увлажненному грунту на расстоянии 4-5 см и присыпаю песком. Сначала держу в прохладном месте (при 18-19°), а когда появляются ростки, ставлю ящики под лампу дневного света. Поливаю понемногу. Через 3-4 недели после появления всходов переношу ящики в более прохладное помещение, иначе рассада начнет вытягиваться.
    В апреле рассаживаю гвоздику по стаканчикам, слежу за тем, чтобы корневые шейки не оказались под землей. В мае начинаю на несколько часов в день выносить растения на воздух-закаляю, при этом учащаю поливы, ведь на воздухе земля высыхает быстрее.
    В грунт высаживаю в конце мая. Впоследствии, чтобы кустики были пышными, гвоздички прищипываю.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Среди множества сортов гвоздики огромную популярность в мире завоевала ремонтантная гвоздика, которая чаще всего встречается сегодня в цветочных магазинах. Впервые получил сорт с непрерывающимся цветением французский садовод Дальме.
    Размножаем луковичные зимой

    Ответить
  5. Яна ЕПИФАНЦЕВА.г.Уфа

    Один из самых красивых цветов в моем полисаднике – гвоздика Шабо. Несмотря на то что она требует больших вложений времени и сил в период выращивания, я все равно из года в год ее упорно сею. Делаю это очень рано, в конце января, потому что период от посева до цветения гвоздики составляет 150 дней.

    Для посева готовлю торфосмесь: смешиваю в равных частях торф, компост и песок.

    Насыпаю смесь в ящик, который предварительно промываю слабым раствором марганцовки. Хорошенько проливаю почву водой, делаю неглубокие желобки, высеваю семена гвоздики.
    Конечно, до посева семена можно на полдня I замочить в растворе стимулятора роста, но я этого не делаю, потому что сеять сырые семена
    | трудно, а сушить I их долго. После Щ посева засыпаю семена сверху заранее прокаленным песком на 1-2 мм. Накрываю ящик газетой и ставлю в теплое место. Можно даже в темное, в период всхода семян сеет неважен.

    Через неделю гвоздика, как правило, всходит. Но если семенам более 3 лет, они могут и не взойти. При появлении первых 2 листочков рассаду пикирую в более широкий ящик. Поливать стараюсь умеренно. В марте пикирую второй раз уже в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживаю в конце апреля. Шабо не боится морозов, поэтому превосходно приживается в открытом грунте и радует своим цветом все лето.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден