Цитокининовая паста – применение
Применение цитокининовой пасты: как правильно
Недавно купила цитокининовую пасту. В инструкции подробно описано ее применение на орхидеях, а как ее можно использовать при формировании кроны цитрусовых?
Анжела ТРОЯНОВА, г. Зуевка Кировской обл.
Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем
Несмотря на то, что цитокининовая паста недавно стала доступна широкому кругу цветоводов, к настоящему времени ими накоплен определенный опыт по ее применению на самых различных растениях, в том числе и на цитрусовых.
Посредством цитокининовой пасты цитрусоводы пробуждают спящие почки и формируют крону лимонов, цитронов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусов.
В результате экспериментов они пришли к выводу, что эту пасту можно использовать только на здоровом растении, корневая система которого способна обеспечить питанием новые побеги. Если растение ослаблено неправильным содержанием и уходом, то искусственное пробуждение почек пастой может привести к еще большему его истощению. Наилучшее время для применения пасты – период пробуждения цитрусового растения после зимней спячки.
Читайте также: Выращивание и уход за орхидеями-башмачками (циприпедиумы) – поверьте это просто!
Чтобы цитокининовая паста сработала максимально эффективно, ее нужно наносить на спящие почки тонким слоем.
Для одной почки достаточно пасты на кончике иглы или зубочистки.
Большее количество препарата может вызвать пробуждение сразу четырех или даже пяти побегов из одной почки, что нежелательно, так как все они вряд ли смогут полностью развиться. Лишние придется удалить, что станет для растения большим стрессом.
На одном цитрусовом растении желательно обрабатывать пастой не более двух-трех почек одновременно. Пробуждать почки можно как на стволе, так и на ветках, причем, даже на «лысых» участках, находящихся в глубине кроны.
На небольшом растении желательно обрабатывать пастой не больше одной почки. Если обработать 2-3, сил у такого растения на развитие побегов может не хватить, и большая часть (часто – и все) может отвалиться. В результате растение, напрасно израсходовав питательные вещества на развитие побегов, окажется сильно ослабленным.
Чтобы цитрусовое растение после применения цитокининовой пасты могло нормально развивать побеги, необходимо обеспечить ему максимально благоприятные температурные и световые условия.
А также своевременный полив и подкормки комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему трескается картофель? Сорту устойчивые к растрескиванию!
- Так ли полезны сидераты для почвы
- Почему ТРЕСКАЕТСЯ ЧЕРЕШНЯ?
- Почему не плодоносит виноград (нет завязей)?
- Плохое соседство калины с другими деревьями – правда или миф
- Хранение корнеплодов – лучшие способы
- На какую глубину сеять семена для рассады – ТАБЛИЦА-ПАМЯТКА
- Выращивание цитрусовых в домашних условиях – вопросы и ответы
- Выращивание редиса и щавеля в ТЕНИ под деревьями
- Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Раскрою секрет: чтобы активизировать рост цветочных почек и побегов у капризных видов орхидеи, нанесите на спящую почку микроскопическое количество цитокининовой пасты (продается в цветочных магазинах).