Дицентра (фото) виды цветка и их описание
Цветок дицентра: виды и сорта
Род дицентра (Dicentra) включает порядка 20 видов, растущих в разных концах света. Значительная часть из них давно введена в культуру и любима повсеместно.
Самым крупным и, пожалуй, самым известным представителем рода является дицентра великолепная (Dicentra spectabilis). Родом из Японии и Китая, в Европу она была ввезена в начале XIX века и в наши современные сады пришла из бабушкиных цветников вместе с люпинами, аконитами и золотыми шарами.
Мощная и одновременно элегантная дицентра великолепная формирует округлый нарядный куст метровой высоты с дуговидно изогнутыми побегами, в мае унизанными множеством розовых цветков с белой серединкой.
Прелести добавляет обильная резная листва. Пышное цветение длится около месяца. В середине лета побеги начинают подсыхать, и растение уходит на покой до следующей весны.
Читайте также: Быстрорастущие многолетники для “быстрого” цветника
Белоцветковая форма Альба (Alba) несколько ниже (70-90 см), как и популярный сорт Голд Харт (Gold Heart), чьи нежно-розовые цветки подсвечиваются яркими золотисто-желтыми листьями. Новинка последних лет сорт Валентайн (Valentin) высотой 60-75 см отличается насыщенной вишнево-красной окраской цветков и пурпурными стеблями. Его темно-бордовые при распускании листья позднее приобретают сизоватый оттенок.
Дицентра великолепная – истинный долгожитель. На одном месте она способна полноценно расти и цвести десятилетиями. Пересадок не любит. Взрослые экземпляры лучше не тревожить – толстые корневища с годами древеснеют, и пересадка без потери декоративности и отставания в росте практически невозможна.
Молодые растения пересаживают с комом ранней весной или в период покоя. Предпочтительна посадка в полутени на достаточно питательных и влажных, но хорошо дренированных почвах. Категорически не выносят замокания, застойного увлажнения, близкого стояния грунтовых вод. Размножить можно укоренением отрастающих побегов весной, срезав или аккуратно выломав их с пяточкой.
Дицентра великолепная может страдать от возвратных заморозков. Они не погубят растение, но полюбоваться цветением уже не удастся. При возникновении такой угрозы растение лучше укрыть неукрывным укрывным материалом.
Так же как и 100 лет назад, дицентра великолепная является одним из фаворитов теневых цветников. Она украсит своим цветением компанию из крупных папоротников, роджерсий, бузульников, хост, чьи отрастающие листья сначала будут фоном для множества изящных сердечек, а позднее, развернувшись в полную силу, прикроют пустое место, когда дицентра заснет.
Североамериканские сестры дицентра исключительная (Dicentra eximia) и дицентра красивая (Dicentra formosa) менее представительны, нежели дицентра великолепная, но не менее привлекательны. Ажурные сизовато-зеленые листья с возвышающимися многочисленными цветоносами формируют куртины до 30 см высотой, разрастаясь за счет ползучего корневища. Некрупные изящные цветки-сердечки сиренево-розовые, цветение обильное с мая по сентябрь. Абсолютно неприхотливы в отношении плодородности и увлажнения почвы, удаются даже на тощих и сухих почвах, не выносят лишь длительного замокания. Легко относятся к делению и пересадке. Оба вида имеют белоцветко-вые формы, а сорт дицентры красивой Спринг Голд (Spring Gold) обладает желтоватой листвой и нежно-розовыми цветками.
Интересны их межвидовые гибриды: снежно-белая Орора (Aurora), ярко-рубиновый с голубоватой листвой Эдриан Блум (Adrian Bloom), насыщенно-розовый Луксуриант (Luxuriant).
В саду универсальны – незаменимы в любых цветниках в полутени, оформлении приствольных кругов, в ногах у кустарников, в компании папоротников, баданов, хост, морозников и пр.
Дальневосточная дицентра бродяжная (Dicentra peregrina) – прелестная миниатюра до 15 см высотой, в природе растущая на каменистых склонах и осыпях. Серовато-сизые листья сильно рассечены на многочисленные узкие доли, цветки относительно крупные, розовые, реже белые или малиновые. Цветение начинается в мае и продолжается до осени. Не выносит даже кратковременного замокания, в сырую зиму с оттепелями или дождливое лето может выпадать. При выращивании на открытой терраске с легкой, хорошо дренированной почвой послужит украшением альпинария и гордостью садовника.
Если сама дицентра бродяжная капризна и неустойчива в культуре, то ее гибриды с участием дицентр исключительной и красивой гораздо более пластичны. Это удивительно красивые и элегантные растения с изящной резной листвой сизых, голубоватых, сероватых оттенков, формирующие некрупные куртинки до 20-25 см высотой. Цветение длится с мая и до конца лета.
Гибридные сорта нуждаются в умеренно питательной, рыхлой, воздухопроницаемой почве и достаточно светлом месте посадки, но желательно без полуденного солнца. Дренаж обязателен. Разрастаются очень неспешно, размножаются делением куртины рано весной или в конце лета и черенкованием отрастающими побегами с пяточкой весной.
Есть среди дицентр и эфемероиды – дицентры клобучковая (Dicentra cucullaria) и канадская (Dicentra canadensis). Виды очень близки, но в культуре гораздо чаще встречается дицентра клобучковая.
Просыпается она рано весной и цветет одновременно с отрастанием листьев. Цветоносы высотой до 30 см несут довольно крупные забавные рогатые цветки белые с желтым носом. У сортов Питсбург (Pittsburg) и Пинк Панк (Pink Punk) цветки разных оттенков розового. После цветения растение засыпает. Подземная часть дицентры клобучковой похожа на еловую шишку, собранную из множества мелких клубеньков-чешуек. Хорошо себя чувствует в полутени на рыхлых, достаточно плодородных и увлажненных почвах.
Гималайская лоза золотых слез дицентра лазящая (Dicentra scandens) в условиях средней полосы выращивается как однолетник. Это красивая лиана с крупными рассеченными листьями и кистями ярких золотисто-желтых цветков, появляющихся в середине лета. В хороших условиях может вырастать до 2-2,5 м.
Нуждается в плодородной и увлажненной почве и светлом месте посадки, но без полуденного солнца. Рассаду высаживают в грунт, только когда минует угроза возвратных заморозков. Хороша на опоре или решетке вместе с синими клематисами или на кустарниках – чубушниках, высоких спиреях, гортензиях.
Читайте также: Садовые хосты – выращивание цветов и уход за посадками
Дицентра – фото
Дицентра – посадка и уход: советы и отзывы о выращивании
Дицентра? Она великолепна
В разных странах ее называют по-разному: поляки — туфелькой Божией Матери, немцы — цветком сердца, французы — сердечком Жаннетты.
Для англичан дицентра — раненое сердце, а у нас — разбитое. Однако как ни назови — она великолепна! Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) — самый распространенный вид, цветущий в начале лета, но и после цветения куст выглядит очень декоративно.
Особенно хороша дицентра вдоль ограждения и невысокого забора. Кустики низкорослых сортов высаживаю в группе с раннецветущими растениями.
Посадка и уход
- Для посадки выбираю светлое место. В тени дицентра тоже хорошо растет, однако цветет не так пышно и позже, чем на солнце.
- Не переносит застоя воды, поэтому высаживаю на возвышенности.
- Перед посадкой выкапываю яму глубиной до 30 см. На дно кладу битую черепицу или керамзит, сверху — смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:1:1).
- Важно, чтобы почва была питательной и рыхлой. В первый год после посадки не подкармливаю, на второй — ранней весной (до появления молодых побегов) присыпаю верхний слой земли суперфосфатом и слегка заделываю в почву
- После цветения вношу перегной
- Весной нужно внимательно следить, чтобы молодые листья не повредил заморозок, а для этого осенью после отмирания листьев мульчирую посадки слоем не менее 10 см — в основном листвой. Это дает гарантию и хорошей зимовки.
- Летом в сухую погоду дицентру поливаю обильно, так как при пересыхании почвы листья на концах сохнут и время цветения значительно укорачивается, а то и вовсе не наступает. Обильности цветения способствует и обрезка отцветших бутонов (даю завязаться семенным коробочкам).
- Пересаживаю раз в 3-4 года осенью или весной, одновременно размножая растение делением.
- Можно делить черенкованием в мае, а также посевом семян.
Помните: дицентра ядовита!
Ее сок содержит алкалоиды, вызывающие тяжелые расстройства пищеварительной и нервной системы. Поэтому работаю с ней только в перчатках и после работы мою руки с мылом.
Андрей КОРЖ, г. Херсон
© Автор: Г. БАРБУХАТТИ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Садовые фиалки (фото) – виды и сорта
- Армерия и горечавка (фото) – уход минимален
- Плющелистная пеларгония (фото) – уход
- Астранция (фото) – посадка и уход, сорта цветка
- Дернинные и стелющиеся флоксы (почвопокровные) – фото и названия, мой опыт
- Сорта и обрезка клематисов
- Переезд пеларгоний на зиму в дом, уход в холодное время за цветком
- Посев прострела семенами – ПРОВЕРЕННЫЕ способы
- Душистые сорта пеларгоний – название и описание, описание ухода за цветком
- Какие многолетние цветы посадить на балконе (травянистые виды)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Цветочки-«сердечки»
В наших садах снова набирает популярность дицентра, романтичные цветочки-«сердечки» которой при хорошем уходе могут радовать глаз больше половины лета. Декоративная ажурная листва придает этому растению еще большее очарование. В зависимости от сорта, «сердечки» бывают красными, розовыми или белыми. А высота дицентры может варьироваться от маленького кустика размером 30-40 см до крупного растения высотой около 1 м. В тени дицентра разрастается сильнее, чем при посадке на открытом солнечном месте.
Это растение любит плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно плохо переносит засуху и поэтому нуждается в регулярном поливе в сухую погоду. Однако постоянный застой воды в почве для дицентры опасен: от переизбытка влаги ее корни быстро загнивают.
Для хорошего роста и цветения я подкармливаю дицентру комплексным удобрением 2-3 раза в течение сезона, периодически рыхлю почву и удаляю сорняки. Чтобы продлить цветение, регулярно удаляю увядшие соцветия. Осенью срезаю все стебли почти под корень и накрываю растение сухим торфом или лутрасилом.