5 Отзыва(ов)

  1. Х. ИСЛАМОВА. с. Кисак-Каин. Башкортостан

    Вдохновленная примером, попробовала два года подряд сажать картошку сдвоенными рядами, получила удивительные результаты. Грядки у меня были сделаны шириной около 1 м и длиной примерно 30 м. Проходы между парами грядок тоже метровой ширины. За лето провела одно рыхление возле кустов и одно окучивание. Промежутки между рядками на каждой грядке (шириной по 40-50 см) засадила горчицей, которая и землю делала рассыпчатой, и отвлекала от картошки вьюнок. Другие сорняки, такие как лебеда и осот, я выдергивала руками, не давая им формировать семена. А15 августа выдернула и всю горчицу, сложив ее стебли там, где они росли.
    В начале сентября приступила к уборке урожая путем сплошной перекопки грядок, стоя на дорожках между ними. При этом горчичную мульчу, которая успела к этому времени слежаться и почернеть, разрезала лопатой на мелкие части и заделывала в грядки.

    Должна сказать, что после применения такой агротехники почва, которая выглядела раньше совершенно безжизненной, кардинально – изменилась. Например, в ней теперь полным-полно дождевых червей, она стала рыхлой. И всюду постоянно проклевывайся самосевная горчица, постоянно тем самым увеличивая количество органики в почве.
    Поэтому и клубни картошки теперь у меня вырастают крепкими, правильной формы, о чем раньше я могла только мечтать. Но главное, что все они довольно крупные. Сами судите: те, что среднего размера, весят примерно по полкило. А если и встречается мелочь, то размером не с горох, а с приличное куриное яйцо. После таких урожаев появляются настоящий азарт и удовлетворение от работы. Спасибо дачникам за предложенные идеи!

    Ответить
  2. Антон ПЕРЕСКОКОВ, Кировская обл.

    Фацелия против сорняков
    Перепахал огород, доставшийся мне недавно от бабушки, но заниматься в этом году им некогда. Решил засеять каким-нибудь сидератом, чтобы как-то сдержать наступление сорняков. Какой сидерат лучше использовать?

    Ответить
    • Сергей ТИТКОВ, г. Белгород

      Фацелию высаживал дважды за сезон: весной и после сбора урожая. В обоих случаях примерно за полтора месяца она успевала зацвести, что было сигналом к перекопке посадок. На сотку расходовал 300-350 г семян. Поскольку они очень мелкие, для более-менее равномерного сева перемешивал их с песком. Старался сеять погуще, чтобы увеличить эффективность сидерата. Засеянную территорию обильно поливал или подгадывал сев к дождливой погоде. Если во время роста фацелии долго не было дождя, изредка поливал растения.
      Благодаря таким систематическим посевам фацелии почва стала более легкой, снизилась кислотность, количество сорняков заметно снизилось. Все это существенно повысило урожайность огородных культур, особенно болгарского перца, помидоров и огурцов.

      Ответить
  3. Лада Владимировна Капчегашева, Республика Хакасия, Ширинский район, п. Борец

    Хочу поинтересоваться у вас или даже спросить: что нужно делать, когда в огороде на половине сотки земли не растет картофель? Посадила, взойдет кустик небольшой – и всё, стоит в одной поре. Пыталась сыпать удобрение для картофеля в каждую лунку, поливать, и без результата. Как копать, а там старая картошка лежит одна в лунке, а свежей даже маленькой нету. И вот такая проблема у меня уже года два подряд. Соседи говорят, что это что-то в почве, избыток перегноя или много золы добавляла. И не знаешь, на что думать. Но хочу сказать, что на этом участке у меня всегда была очень хорошая, крупная картошка. Всегда мы в первую очередь в конце августа там выкапывали. А теперь как будто кто заколдовал мой огород.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Отсутствие прорастания клубней в почве может иметь несколько причин. Одна из них – плохой посадочный материал. Клубни перед посадкой надо прорастить на свету. И если они прорастают нормальными толстыми ростками, а не так называемой «волосянкой», то их можно использовать на посадку.
      Другая причина – это неблагоприятные почвенные условия. В зависимости от региона они могут сильно различаться. В Нечерноземье это очень кислые почвы со слабой обеспеченностью кислородом, заболоченные. На юге почвы могут быть сильно засоленными, с высоким содержанием мела или гипса. Огородные почвы при любых условиях должны улучшаться. Что под этим подразумевают? Должен быть отведен излишек воды. Под картофель желательно внести органические удобрения в виде перегноя или компоста, возможно и
      выращивание в предшествовавшем сезоне сидератов, то есть культур, которые запахивают на зеленое удобрение. К таким травам относят люпин, вику, горох, злакобобовые смеси или просто рожь или ячмень, овес. Запаханные в зеленом виде, эти культуры улучшают механический состав почв, повышают их естественное плодородие. На участках, где возникли проблемы, надо проводить такие почвоулучшающие мероприятия обязательно. Нельзя и злоупотреблять химическими удобрениями и хорошо разложившимся перегноем. Если их вносят в очень больших количествах в лунки для посадки клубней, может возникнуть местное засоление, и прорастающие корни просто погибнут. Не надо забывать и о плодосмене. Чередование культур способствует устранению одностороннего истощения почв, накоплению в них возбудителей болезней и вредителей.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден