3 Отзыва(ов)

  1. Виктория Нефедова, г. Серпухов Московской обл.

    У нас заболела большая пихта — осыпается хвоя. При ее осмотре вредителей не обнаружила. В чем может быть причина?

    И что можно предпринять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Погубить даже взрослое растение способна мелкая разновидность тли — хермесы. В последние годы от нее часто страдают крупные деревья: гибнут липы, осыпается хвоя у пихт и елей. Если после осмотра пихты вредителей не обнаружили, внимательно обследуйте ели. Хермесы ведут жизнь на «два дома». Причем, этот их второй дом может располагаться не очень близко, например, за соседским забором.
      На нижних сторонах хвоинок появляются пушистые образования. Можно разглядеть также личинки салатового цвета. Хвоя в таких местах искривляется и желтеет, затем осыпается. Взрослые особи могут прятаться в складках коры, причем, они не погибают даже зимой, переносят морозы и весной откладывают яйца.
      Самый надежный способ лечения взрослых деревьев — инъекции инсектицидами. Но делать это должен специалист. Приглашайте только проверенного, иначе есть риск загубить растение. Самостоятельно же нужно собирать и сжигать порыжевшую хвою.
      Рано весной осматривать ели и срезать побеги с галлами (из них появятся молодые особи и перелетят на пихту). Обрабатывать инсектицидами нужно соответственно циклам развития вредителя.
      Опрыскивая по кроне, обязательно смачивают инсектицидом и кору ствола, а также скелетных веток. В почве по периферии кроны копают канавку и поливают им же (это важно, чтобы корни доставили «отраву» во все части растения).

      ГРАФИК ОБРАБОТОК
      • Первая половина апреля: по кроне (1 %-ный раствор медного купороса).
      • Первая половина мая: по кроне («Фуфанон» или «Актеллик», «Децис», «Молния», «Командор», «Искра»). Полив под корень раствором «Актары».
      • Конец августа-середина сентября: пихта по кроне (те же препараты) и полив под корень.
      • Третья декада июня: ель (те же инсектициды).
      • Вторая декада августа или конец марта-середина апреля: ель по кроне (медный купорос 1 %) и полив под корень «Актарой». (Все по инструкции).

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что важно при посадке хвойных
    Многие виды и сорта хвойных деревьев и кустарников нетребовательны к условиям произрастания, но, если почвы на вашем участке глинистые, лучше добавить в посадочную яму дренаж. Для большинства хвойных для засыпки посадочной ямы можно использовать следующую смесь: перегной, песок и торф (в соотношении 3:1:3). При посадке нужно очень аккуратно обращаться с корневой системой хвойных, стараться ее не повредить. Сажайте растения как можно быстрее, чтобы не подсушить корни. После их нужно хорошо пролить и слегка притенить от ярких солнечных лучей.
    При такой посадке ели и можжевельники обязательно приживутся!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден