9 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Во время первичной перекопки абсолютно все корешки из земли не удастся извлечь – они разрезаются лопатой на более мелкие, из которых в будущем снова вырастут сорняки. Если продолжать полоть и затем этой же осенью или следующей весной заново перекопать грядку, выбирая из нее корешки, то их будет уже значительно меньше. Такая борьба с сорняками поможет вам прийти к норме, т.е. двум-трем прополкам за сезон.

    Ответить
  2. Светлана ЖДЕЦ, г. Кривой Рог

    Весной, пока овощные растения не высажены или еще маленькие, тороплюсь избавиться от сорняков. Подрезаю их острой тяпкой или плоскорезом, убираю в компостную кучу. Если они еще не успели зацвести, то подсушиваю и позже использую в качестве мульчи в теплице.

    Ответить
  3. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    Питание — сразу к корням
    В августе плодовые деревья подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. Не даю азот: он может спровоцировать излишний рост растения. Чтобы удобрения сразу попадали к корням, вокруг каждого дерева в проекции кроны делаю отверстия глубиной 50 см (для этого использую кусок арматуры и молоток). На 1 растение — 8 отверстий. В них засыпаю гранулированное удобрение (в соответствии с инструкцией на упаковке) и сверху заливаю водой.

    Ответить
  4. Марина Рыкалина, Виталий Декабрев

    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
    Работы на участке много, поэтому не всегда есть время, чтобы составлять рацион для каждой культуры. Мы готовим универсальный коктейль в бочке 200 литров и кормим все овощные и плодово-ягодные культуры.
    В июне и июле растениям нужен азот в больших количествах, поэтому в бочку первым делом отправляем куриный помет или биогумус. Биогумус, впрочем, можно купить и уже готовый концентрат. Куриный помет гранулированный всегда есть в магазинах.
    • Сапропель или торфогель – источник необходимых микроэлементов.
    • Гуми – для повышения плодородия.
    • Корнесил – для лучшего развития корневой системы.
    • Гуминовое калийное удобрение – для налива плодов, давать много азота без калия нельзя!
    • Экогель – для снятия стресса с растений.
    Такой коктейль удобен для людей, у которых не много времени для работ на участке. Но препараты стоят недешево, и если вы ограничены в средствах, но у вас есть время, то делайте зеленое удобрение из крапивы, добавляйте в него калийное удобрение или настой золы – и кормите на здоровье ваши растения.

    Ответить
  5. Арина ПОСТНИКОВА, г. Тула

    В июле в моем саду начинает поспевать урожай. Но,
    наряду с приятными хлопотами по его сбору, есть и другие -защита кустов и деревьев от вредителей. Ведь именно в середине лета появляется очередное потомство листогрызущих насекомых; крыжовниковой огневки, пяденицы, пилильщиков. Проще всего обработать кусты химикатами, но не хочется – ведь ягоды вот-вот созреют. Поэтому при первом же появлении гусениц делаю опрыскивания настоями трав и золы. Тем более что сырья хватает: сейчас как раз время пасынковать помидоры и выламывать чесночные стрелки. Если их измельчить, добавить резаную полынь и дать настояться сутки в ведре с водой, то получается действенное и безопасное для человека средство от гусениц. Этим же составом опрыскиваю яблони от парши.
    В сырую погоду на макушках черной смородины появляется белый налет. Это мучнистая роса. Пока заболевание не стало массовым, пораженные верхушки побегов обрезаю, а кусты опрыскиваю слабым раствором йода.
    Не менее внимательно слежу за малинником. При появлении усыхающих, деформированных стеблей немедленно их удаляю.

    Ответить
  6. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. Наук

    Азот в конце лета?
    Во второй половине лета под садовые деревья не рекомендуют вносить азотные удобрения. Но есть случаи, когда такие подкормки не только допустимы, но и необходимы. Например, на легких песчаных почвах: азотные удобрения, внесенные весной, при сильных дождях вымываются в глубокие слои земли, где уже нет корней. В результате растения страдают от нехватки этого элемента, что сказывается даже на внешнем виде (пожелтение листьев). Чтобы восполнить недостаток, лучше провести опрыскивание по листьям 0,5%-ным раствором мочевины в смеси с известью: 5 г мочевины и 1,3 г извести на 1 л воды.

    Ответить
  7. Иван ГОЛОВЕНКО. г. Кострома

    Обычно подкармливаю деревья зеленым настоем и разведенным куриным пометом сразу после цветения. Но так получилось, что долго не мог выехать на дачу, и время уже упущено. На деревьях уже начали наливаться плоды. Можно ли подкормить сад в июле? Не скажется ли это отрицательно на зимостойкости деревьев?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодовые деревья больше всего нуждаются в подкормке органикой именно е период образования плодов. В июле такую подкормку необходимо провести 2 раза с интервалом 10-12 дней. В конце месяца для улучшения зимостойкости не подкармливайте деревья азотными удобрениями и прекратите полив.

      Ответить
  8. Марина ТРАПЕЗНИКОВА, г. Ульяновск

    Самое утомительное занятие в летний период – это прополка огорода. Все лето я только и делаю, что ползаю на коленях вдоль грядок, убирая сорняки, хотя читала, что выпалывать их вовсе необязательно. Они, говорят, способствуют сохранению влаги в почве. С этим я соглашусь, но лишь отчасти.
    Сорняки с развитой корневой системой – лебеду, осот – надо обязательно убирать. Они вредят посадкам, отбирая у них влагу и питательные вещества. Но если всходы еще довольно слабые, а сорняки слишком заполонили грядку, полоть лучше вечером, иначе велик риск, что культурные растения сильно ослабнут под полуденным солнцем, неожиданно оставшись без прикрытия сорняков.
    Если же у сорного растения поверхностная, развитая слабо кор-
    невая система, если он стелется по поверхности грядки, то он действительно способствует сохранению влаги в почве (правда, позволять сильно разрастаться полезным сорнякам все же не стоит). К таким растениям относится, например, мокрица, правда, обитает она в основном в низинных и влажных местах. У меня же огород расположен на сухом, достаточно высоком месте. Однако выход я нашла. Я начала выпалывать сорняки не подчистую, а убирать только крупные и злостные. После такой выборочной прополки рыхлю почву. Полоть приходится чаще, но времени затрачивается на одну прополку гораздо меньше. А культурные растения, живя в условиях здоровой конкуренции с сорняками, развиваются лучше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден