3 Отзыва(ов)

  1. Василий ЗАХАРЧЕНКО, г. Курск

    Когда узнал, что бораго полезен для почек, решил вырастить эту зелень с огуречным вкусом. Сеял бораго в два захода – весной и осенью. Место для него выбрал солнечное, перед посадкой удобрил грядку имеющейся под рукой органикой. Посеянные рядками семена взошли дружно.

    Всходы проредил, оставляя между растениями 20 см. Впоследствии грядку рыхлил, регулярно поливал. Листья собирал по мере их роста.
    Недавно попробовал вырастить бораго и на подоконнике. Уход за посадками ничем не отличается от ухода за петрушкой или луком – те же поливы, подкормки. Огуречная трава на окне дала прекрасный урожай полезных листьев.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    обожаю огуречную траву. С виду невзрачная такая, а аромат у нее, как у огурцов (ее потому еще называют огуречником), а вкус – нечто среднее между сыром и теми же огурцами. Особенно она к месту в тот период, когда свои огурчики в огороде уже отошли, а те, что продаются в магазине, не имеют ни вкуса, ни запаха. Вот тогда бораго и пригодится хоть в любых салатах, хоть в окрошке. Да можно и просто с хлебом пожевать (бутерброд, кстати, обалденный получается). Лично я употребляю зеленые молодые листья с мая по октябрь. Они же не только вкусные, но и для здоровья полезные, потому как богаты витаминами (особенно С), калием, железом, фосфором и магнием. Даже воины Александра Македонского, идя в поход, всегда запасались ее листьями для повышения храбрости и выносливости.
    А про октябрь я неслучайно сказал: бораго хоть и родом из южных стран, но первых заморозков не боится. Даже когда у меня на даче практически уже нет никакой зелени, его листья стоят молодцами, как ни в чем не бывало. Если мне не нужны семена, то цветочные стрелки выламываю, и тогда образуется больше лиственной зелени. На семена оставляю несколько цветочных стрелок, и они сами осыпаются на землю, а следующей весной после перекопки обязательно и обильно всходят. Оставляю небольшое количество, а остальные выпалываю.

    Ответить
  3. А. СНЕГИРЕВА, г. Воронеж

    Соседка по даче угостила летним салатом. Среди овощей явно ощущался огуречный аромат, но огурцов в салате я так и не нашла. В чем секрет?
    Эффект присутствия огурцов создал бораго, или по-другому -огуречная травка. У кого не хватает терпения дождаться первых огурчиков, это выход из положения – покрошите бораго в окрошку или в салат, и будет полное ощущение, что едите огурец. А кроме приятного свежего вкуса, заодно полюбуетесь красотой голубых звездочек-цветочков.
    Это растение очень неприхотливое и морозостойкое. Можно выращивать и на грядке, и в цветнике. Я его вырастила, приложив минимум усилий.
    Посеяла бораго в начале мая на глубину 1-1,5 см. Важный вопрос – где посадить, ведь это и не цветок, и не овощ. Я посадила в саду возле ограды. Благо, что огуречная травка очень нетребовательна. Через неделю показались всходы.
    Я им дала подрасти, а когда показались 2-3 листика, то проредила, оставив между ними 10-15 см. Малыши, что пришлось вырвать, оказались настоящим деликатесом: нежные, ароматные. Вообще советую собирать урожай до тех пор. пока бораго не выпустит цветонос и не загрубеет. Если бораго посадили на клумбе, то учтите, что растение может вымахать до 1мв длину и до 0,5 м в диаметре. Так что цветочек еще тот. Кстати, огуречник – непримиримый борец с вредителями, особенно с листогрызущими гусеницами. Поэтому я сажаю его рядом с калиной и боярышником.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден