7 Отзыва(ов)

  1. Андрей СЕВОСТЬЯНОВ, г. Пенза

    Несколько лет назад приобрел саженцы гибридного крыжовника крондаль. Кусты быстро разрослись, весной обильно цветут, но ягод дают мало.

    Ему нужен сорт-опылитель, или я должен изменить агротехнику?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Хотя листья крондаля и сходны по форме с крыжовником, эти виды состоят в очень отдаленном родстве. Крондалем (крейндалем, крандалем) называют культурные формы американской смородины золотистой. В некоторых местностях за ней закрепилось название «мичуринка», так как селекцией и продвижением золотистой смородины занимался в основном известный биолог и селекционер И.В. Мичурин.
      Сорт-опылитель крондалю не требуется. Но биологически, из-за строения цветков, ему присуща плохая опыляемость. После обильного яркого цветения опыленными оказываются не более 15-20% цветков.

      Селекционерам пока не удалось преодолеть эту особенность вида. Именно поэте.’. золотистая смородина мало распространена в садах в качестве ягодной культуры, хотя многие выращивают ее как декоративное растение. Тем не менее у крондаля есть ряд достоинств: он хорошо приспособлен к условиям степной зоны. Золотистая смородина переносит жару, засуху, суховеи, песчаные и слегка засоленные почвы, жесткую минерализованную воду. Поэтому она способна жить и плодоносить там, где гибнут другие виды смородины и крыжовника.

      Ответить
  2. Сергей РЯБЧЕНКО, Житомирская обл.

    В нашем саду среди долгожителей – кустов черной, красной и белой смородины, которые мы выращиваем с момента закладки сада, – появился новичок, смородина золотистая. Это высокий (до 2,5 м) маловетвистый кустарник, листья которого не так душисты, как у черной смородины, и по внешнему виду больше похожи на листья крыжовника.
    Во второй половине апреля наша золотистая смородина покрывается довольно крупными душистыми золотисто-желтыми цветками (за которые она и получила свое название). Цветет кустарник 2-3 недели, привлекая шмелей и пчел.
    Ягоды у разных сортов этого вида могут быть разными по цвету – от желтых до темно-фиолетовых. Созревают они не одновременно, но крепко держатся на ветках, не осыпаются. У ягод нет характерной кислинки, поэтому они наверняка понравятся тем, кто не может позволить себе есть черную смородину из-за ее высокой кислотности. Урожайность золотистой смородины средняя -около 5 кг с куста. Тем не менее она заслуживает внимания, ведь выращивать ее совсем не сложно. Кустарник неприхотлив, легко переносит морозы и засуху. Растет практически на любых почвах, и при правильном уходе может плодоносить около 20 лет. Размножить золотистую смородину можно так же, как черную или красную, – отводками или одревесневшими черенками.

    Ответить
  3. В.А. Тихонова, п. Дедеркой, Краснодарский край

    Моя любовь – смородина золотистая
    Есть ли в вашем саду смородина золотистая? Если нет, то вам нужно обязательно ее посадить!
    Это удивительная культура! У нее масса достоинств: она урожайная, не боится ни жары, ни морозов, спокойно относится к пыли и загазованности и растет на любых типах почвы. Она ничем не болеет и не повреждается вредителями (в отличие от черной смородины).
    Золотистая смородина поистине является украшением сада. От снега и до снега она декоративна, красива и необычна, и вряд ли что из декоративных кустарников может конкурировать с ней по красоте.
    В цвету она стоит ярко-желтая, когда созрели ягоды – черная,
    иссиня-черная или белая (есть и такие сорта), а осенью, когда все в природе угасает и меркнет, золотистая смородина снова становиться красавицей и привлекает к себе взгляд, так как листья становятся оранжево-красные и долго не опадают.
    Растет золотистая смородина на одном месте 15 лет, не требуя большого ухода, однако обрезка ей все же нужна. Необходимо удалять загущающие, поломанные ветки и вырезать до основания 4-5-летние, заменяя их на молодые.
    Цветет золотистая смородина поздно: на юге – в середине мая, а в более северных районах -в конце мая – начале июня, когда уже минует угроза заморозков, поэтому она никогда не подмерзает и всегда хорошо плодоносит.
    Цветение довольно длительное: 15-20 дней. А в конце июля появляются вкусные, сладкие ягоды. Плодоношение растянутое, продолжается в августе. Ягоды крупные, крупнее, чем у черной смородины. В первый год с куста можно собрать 2,5-3 кг очень вкусных ягод, далее урожайность нарастает и в возрасте 4-5 лет достигает уже 7-8 кг с куста. Вкус ягод необычный, без характерного смородинового запаха и вкуса. Причем ее могут кушать все, не боясь аллергии, она не доставит в этом плане никаких неудобств.
    Весной кусты необходимо подкармливать азотными удобрениями, навозной жижей в начале лета и затем через 3 недели – калийными и фосфорными удобрениями.
    По сравнению с черной смородиной в ягодах золотистой больше Сахаров и меньше кислот. И конечно, она урожайнее черной и красной смородины. И что немаловажно – ее можно замораживать и после разморозки она сохраняет свои полезные качества в полном объёме. Можно варить варенье, джем и компот.
    Кусты золотистой смородины можно использовать как живую изгородь, она хорошо поддается обрезке и красиво смотрится.
    Так что призываю вас, дорогие дачники: сажайте золотистую смородину в своих садах, вы никогда об этом не пожалеете. Будете наслаждаться вкусными ягодами и любоваться красотою этого удивительного растения длительное время.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Какие подкормки помогут восстановить силы растений?

    Ответить
    • Ирина ГУРЬЕВА

      Перед подкормкой вначале необходимо взрыхлить прикустовую зону на глубину 2-3 см у крыжовника и 4-5 см у смородины, хорошо полить (5-7 л под куст), затем разбросать в сухом виде (заделав их потом граблями в почву) или растворенном в 1 л воды калийные (калийная соль — 45-50 г на 1 кв.м) и фосфорные (суперфосфат — 55-60 г на 1 кв.м) удобрения. После этого поверхность грунта замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Следите, чтобы торф был некислый, — это важно.

      Ответить
  5. Елена УСС, Луганская обл.

    Понравился сорт? Зачеренкуй!
    Во время созревания ягод смородины можно черенковать понравившиеся сорта. Черенки длиной 25-40 см очищаю от листьев, оставляя
    2-3 листа на макушке, и опускаю в емкость непрозрачного цвета (бутылку) с водой. После образования корней молодые саженцы пересаживаю в
    открытый грунт, обильно поливаю, первое время «малышей» затеняю. До осени они успевают окрепнуть и подрасти.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден