Посадка озимого чеснока: учесть нужно все
Озимый чеснок – посадка и уход: личный опыт
Посадить чеснок: все ниже и ниже
Прочитав об экспериментах, которые один из огородников проводил с посадками чеснока, вспомнил и я о своих полевых испытаниях этой культуры. Поднял старые записи, которые постоянно веду в течение всего дачного сезона, собрал воедино свои выводы, и вот получилось письмо. Надеюсь, мои скромные открытия будут кому-то полезны.
Выращивать озимый чеснок начал с 2008 года. Все делал как обычно: сажал в бороздки, в конце июля брал в руки вилы, выкапывал, сушил, обрезал. И попутно начал замечать странную картину: к моменту сбора урожая луковицы как будто зарывались поглубже в землю.
Поначалу никак не мог поверить в это, а потом решил замерить, и убедился в правильности своих подозрений: сажаю на глубину 8 см, а во время выкапывания донца луковиц находятся уже ниже 12 см. Что же это такое? И тут вычитал в одной книге, что при созревании луковиц их основные корни отмирают, но появляются дополнительные – зимующие, которые, сжимаясь, затягивают луковицу в почву, предохраняя чеснок от вымерзания.
Так вот оно, значит, как! Поскольку каждый раз при сборе урожая углубляться на 12 см в землю довольно затруднительно, очередную партию зубков я уже решил посадить на глубину всего 5-6 см. А на следующий год, слегка обнажив от грунта посадки, стал внимательно наблюдать за ростом чеснока.
Раскопки я начинал с третьего по девятый лист. И оказалось следующее: самопроизвольное «закапывание» чеснок начинает с момента появления четвертого листа и заканчивает, когда показывается шестой (думаю, тут многое зависит от состава почвы). При этом длительность периода выдвижения и развития каждого листа составляет в среднем 8-10 дней.
Еще интересное явление: углубляется, конечно, не зубок и уж тем более не луковица, а зубко-вый росток со своим стеблем и мощным пучком корней, затягивая за собой остатки мягкой оболочки самого зубка, а также первичные корешки.
Но к моменту усыхания первых двух листков и пожелтения третьего я уже не находил у основания луковиц ни жесткой чешуи, ни мягких оболочек – все это к тому времени полностью перерабатывала почвенная живность. Корни, отрастая от основания луковицы в пределах 20-25 см, начинают ветвиться, достигая длины 70-75 см. С момента появления седьмого листа основания стеблей начинают округляться. При восьмом листе диаметр луковиц продолжает увеличиваться и достигает 25-30 см.
Когда же головки цветоносов начинают выдвигаться из девятого листа, луковицы еще малы – в диаметре они всего 30-36 мм, но зубки у них уже четко обозначены (к этому времени два первых листа уже начинают желтеть). При скручивании цветоноса в спираль зубки в луковице имеют еще толстую рыхлую чешую. На вкус такие зубки не жгучие, даже несколько сладковатые, а поскольку диаметр луковиц уже около 45 мм, их можно использовать как раннюю зелень.
Читайте также: Чеснок яровой или озимый – отличия?
Посадка чеснока: на спинке или полулежа?
После выпрямления цветоноса раскопки я не производил, о чем сейчас жалею. У меня есть подозрение, что мы в почве чеснок передерживаем: в основании (со стороны горбика зубка) появляются зачатки корешков, которые вскрывают защитную чешую, испарение увеличивается, луковица усыхает.
Судя по комментариям основная масса огородников начало уборки чеснока начинает после того, как треснут оболочки головок (бульбочек), а чтобы не пропустить этот момент, оставляют несколько контрольных растений со стрелками. Но ведь разницу созревания чеснока со стрелками и без стрелок никто не учитывает, а это весьма существенный момент!
А некоторые огородники начало уборки отсчитывают по другому признаку – когда пожелтеет и усохнет 2/3 листьев (или примерно шесть из девяти). На мой взгляд, все эти сомнения можно решить путем серии раскопок и изучения состояния листьев и зубков в луковице.
Теперь вернусь к действительной глубине залегания луковицы (напомню, в моем случае это 12 см). С середины октября до середины мая (в это время у чеснока уже появляется седьмой лист) почва находится в сильно уплотненном состоянии. И вот представьте, сколько же надо потратить растениям энергии на преодоление сопротивления земли на такой глубине? Нужно помочь им, уменьшив глубину залегания луковиц.
Похожую мысль я нашел в статье где автор рассказала, что яровой чеснок и зубки она при посадке укладывает на спинки в бороздку глубиной всего 3 см.
Эту подсказку я обдумал и слегка модернизировал способ: стал раскладывать зубки полулежа на глубину 2 см, горбиком на восток или запад. В этом положении веера листья располагаются с юга на север. Такое направление листового аппарата значительно уменьшает солнечную нагрузку, не травмируются листья при прополке, рыхлении и поливе междурядий.
Благодаря мелкой посадке зубков основания луковиц залегают на глубине 5-6 см, что предполагает значительное увеличение урожая. Кроме того, малая глубина залегания луковиц позволила изменить технологию уборки чеснока. В настоящее время луковицы я не выкапываю и не выдергиваю, а хорошо заточенной садовой лопаткой, сидя на скамеечке (радикулит только и ждет, когда я проявлю неосторожность), подрезаю у луковиц корни. Они остаются в почве для корма микроорганизмам.
Читайте также: Посадка ярового чеснока
Обрезанные секатором листья измельчаю секирой и раскидываю по грядке, оставляя ее под паром, или высеваю на ней сидерат.
Готовность чеснока к уборке стал определять по следующим четким признакам: первые два листа усыхают, третий и 1/2 четвертого желтеют, защитная чешуя зубков становится твердой и приобретает светло-коричневую окраску, а сами зубки – без признаков роста и корневых зачатков.
© Автор: А.С. КОТЛОВ. г. Псков
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей
- Рокамболь (фото) выращивание в Подмосковье – посадка, сорта и уход
- Выращивание чеснока на даче зубчиками и из бульбочек
- Выращивание ярового чеснока (Кировская область)
- Выращивание чеснока в Архангельской области: посадка и уход
- Посадка чеснока – отличный урожайный способ
- Выращивание чеснока в Саратовской области – посадка и уход
- Народные средства от белой гнили чеснока – мои отзывы (Рязанская область)
- Как хранить чеснок? Вот так!
- Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На протяжении многих лет у меня болеет озимый чеснок (а теперь уже и яровой). Всходы хорошие, но уже в июне нижние перья начинают желтеть, а затем и верхушки. На головках образуется белый налет, как плесень. Потом он чернеет и мерзко пахнет. Зубчики желтые и для еды непригодны. Может быть, у кого-нибудь была такая напасть, и мне подскажут, как от нее избавиться? Место посадки меняла и семена тоже. Эффект тот же.
#
Сталкивалась с разными способами посадки озимого чеснока. Одни высаживают его поверхностно, вторые присыпают на 3-5 см, третьи заглубляют на 10—15 см. Советов можно вычитать много, да и каждый родственник говорит свое. Я же решила проверить эти три способа опытным путем, чтобы один раз и навсегда понять, какой из них лучше.
Земля у нас на участке плодородная, рыхлая – не жалуемся. Подготовила грядку, разделила ее на три части. Каждую часть, чтобы нагляднее было, проложила доской, поставив ее на ребро. Сажала рядками. В первой части воткнула зубчики и чуть присыпала их листовым перегноем. Во второй части сделала бороздки 3 см глубиной.
Также прикрыла перегноем, но уже смешанным с землей. На третьем опытном полигоне посадила чеснок на глубину 12 см. Присыпала его смесью земли и листового перегноя. До весны больше никаких манипуляций не проводила. Результат следующий: на первой части гряды всходы были неровными, местами чеснок повымерзал. На второй – взошло неплохо, дружно. Но со временем рост чеснока приостановился, головки получились некрупными. Больше всего порадовала глубокая посадка.
Всходы, правда, появились позже остальных, зато какие дружные, крепкие! Чеснок вырос сильный, а зубчики были крупные. Вот так через опыт узнала истину. И всем другим садоводам советую не лениться и проверять все сомнительные советы на личном опыте. Только так вы сможете сказать: конкретно этот совет подходит для вашего огорода. Успехов и крупного всем чеснока!
Озимый чеснок сажают осенью с таким расчетом, чтобы до зимних холодов оставалось полтора месяца. То есть – в сентябре-октябре.
#
Расскажу о своем опыте. Посадочный материал озимого чеснока я всегда покупаю на рынке у бабушек. Выбираю такой, что бы он был крепеньким и синеватого оттенка. При подготовке грядки заделываю в нее всю растительную органику плюс навоз. А после этого поперек гряды сею рядки горчицы, которая лечит землю и насыщает ее азотом. Саму посадку провожу в период с 25 сентября до 14 октября. К этому времени горчица уже поднимается на 10 15 см. Я ее не трогаю, а между рядками сажаю чеснок – в лунки глубиной примерно 8 см, с расстоянием между ними в 10 см. Их потом прикрываю землей, саму грядку укрываю лапником, и все в таком виде уходит под зиму. Один раз не стала так утеплять, так в мороз весь чеснок наружу и вытолкнуло из земли. Весной лапник убираю, а дальше все как обычно. Убирать урожай начинаю 1 августа, причем чеснок сначала поддеваю лопатой, чтобы не оборвать верхушки. Потом сразу обрезаю листья и закапываю обратно в грядку, для дезинфекции земли.
#
Чеснок под зиму
Озимый чеснок сажаю в октябре на том месте, где рос картофель. Рыхлю полоску шириной 15 см, в канавку сыплю сухой 2-3-летний куриный помет, золу и немного комплексного универсального удобрения.А иногда высаживаю чеснок на уплотненных грядках. Например, он хорошо растет в междурядьях новой посадки садовой земляники (клубники). Кстати, зубчики пробовала замачивать по инструкции в стимуляторе роста — разницы не заметила. Из тех, что покрупнее, вырастают крупные однозубки, поэтому высаживаю их отдельно от тех, что помельче. Мелкие стараюсь сажать на расстоянии 3-5 см друг от друга.
#
Озимый чеснок летом лишь рыхлю и пропалываю, не подкармливаю (только в начале и конце мая посыпаю рядки после дождя золой, а на следующий день рыхлю, чтобы заделать удобрение в почву). Стрелки обламываю, когда образуется завиток. А 5-10 стрелок оставляю — по ним определяю время уборки чеснока: когда они растрескиваются — пора.
У собранных головок острым ножом срезаю корни до донца и стебли. Сушу под навесом неделю-две. Раньше раскладывала на грядке, но больше так не делаю после того, как однажды палящее солнце обожгло часть урожая. До поздней осени храню чеснок на улице под навесом в ящиках, а зимой — в картонной коробке, пересыпав крупной солью, в прохладном помещении.