5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На протяжении многих лет у меня болеет озимый чеснок (а теперь уже и яровой). Всходы хорошие, но уже в июне нижние перья начинают желтеть, а затем и верхушки. На головках образуется белый налет, как плесень. Потом он чернеет и мерзко пахнет. Зубчики желтые и для еды непригодны. Может быть, у кого-нибудь была такая напасть, и мне подскажут, как от нее избавиться? Место посадки меняла и семена тоже. Эффект тот же.

    Ответить
  2. Мария Федоровна Лаптева, г. Воронеж

    Сталкивалась с разными способами посадки озимого чеснока. Одни высаживают его поверхностно, вторые присыпают на 3-5 см, третьи заглубляют на 10—15 см. Советов можно вычитать много, да и каждый родственник говорит свое. Я же решила проверить эти три способа опытным путем, чтобы один раз и навсегда понять, какой из них лучше.
    Земля у нас на участке плодородная, рыхлая – не жалуемся. Подготовила грядку, разделила ее на три части. Каждую часть, чтобы нагляднее было, проложила доской, поставив ее на ребро. Сажала рядками. В первой части воткнула зубчики и чуть присыпала их листовым перегноем. Во второй части сделала бороздки 3 см глубиной.
    Также прикрыла перегноем, но уже смешанным с землей. На третьем опытном полигоне посадила чеснок на глубину 12 см. Присыпала его смесью земли и листового перегноя. До весны больше никаких манипуляций не проводила. Результат следующий: на первой части гряды всходы были неровными, местами чеснок повымерзал. На второй – взошло неплохо, дружно. Но со временем рост чеснока приостановился, головки получились некрупными. Больше всего порадовала глубокая посадка.
    Всходы, правда, появились позже остальных, зато какие дружные, крепкие! Чеснок вырос сильный, а зубчики были крупные. Вот так через опыт узнала истину. И всем другим садоводам советую не лениться и проверять все сомнительные советы на личном опыте. Только так вы сможете сказать: конкретно этот совет подходит для вашего огорода. Успехов и крупного всем чеснока!
    Озимый чеснок сажают осенью с таким расчетом, чтобы до зимних холодов оставалось полтора месяца. То есть – в сентябре-октябре.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажу о своем опыте. Посадочный материал озимого чеснока я всегда покупаю на рынке у бабушек. Выбираю такой, что бы он был крепеньким и синеватого оттенка. При подготовке грядки заделываю в нее всю растительную органику плюс навоз. А после этого поперек гряды сею рядки горчицы, которая лечит землю и насыщает ее азотом. Саму посадку провожу в период с 25 сентября до 14 октября. К этому времени горчица уже поднимается на 10 15 см. Я ее не трогаю, а между рядками сажаю чеснок – в лунки глубиной примерно 8 см, с расстоянием между ними в 10 см. Их потом прикрываю землей, саму грядку укрываю лапником, и все в таком виде уходит под зиму. Один раз не стала так утеплять, так в мороз весь чеснок наружу и вытолкнуло из земли. Весной лапник убираю, а дальше все как обычно. Убирать урожай начинаю 1 августа, причем чеснок сначала поддеваю лопатой, чтобы не оборвать верхушки. Потом сразу обрезаю листья и закапываю обратно в грядку, для дезинфекции земли.

    Ответить
  4. Людмила ЛУПИНОВИЧ, п/о Новоселки Петриковского р-на

    Чеснок под зиму
    Озимый чеснок сажаю в октябре на том месте, где рос картофель. Рыхлю полоску шириной 15 см, в канавку сыплю сухой 2-3-летний куриный помет, золу и немного комплексного универсального удобрения.А иногда высаживаю чеснок на уплотненных грядках. Например, он хорошо растет в междурядьях новой посадки садовой земляники (клубники). Кстати, зубчики пробовала замачивать по инструкции в стимуляторе роста — разницы не заметила. Из тех, что покрупнее, вырастают крупные однозубки, поэтому высаживаю их отдельно от тех, что помельче. Мелкие стараюсь сажать на расстоянии 3-5 см друг от друга.

    Ответить
  5. Людмила ЛУПИНОВИЧ, Петриковский р-н

    Озимый чеснок летом лишь рыхлю и пропалываю, не подкармливаю (только в начале и конце мая посыпаю рядки после дождя золой, а на следующий день рыхлю, чтобы заделать удобрение в почву). Стрелки обламываю, когда образуется завиток. А 5-10 стрелок оставляю — по ним определяю время уборки чеснока: когда они растрескиваются — пора.
    У собранных головок острым ножом срезаю корни до донца и стебли. Сушу под навесом неделю-две. Раньше раскладывала на грядке, но больше так не делаю после того, как однажды палящее солнце обожгло часть урожая. До поздней осени храню чеснок на улице под навесом в ящиках, а зимой — в картонной коробке, пересыпав крупной солью, в прохладном помещении.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден