11 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Алоэ очень светолюбиво. Знакомая поливает растение после того, как грунт просохнет (от залива растение может погибнуть). Суккулент редпочитает сухую и прохладную ( + 10 град.) зимовку. Подкормки — минеральные, раз в месяц с весны до осени. Однако если листья используют в лечебных целях, то питательные смеси не вносят.

    Reply
  2. Евгений АЛЕКСАНДРОВ, пос. Шахта Тульской обл.

    У меня есть алоэ, которое отличается от обыкновенного: без общего стебля, листья широкие, мясистые, высокие, с зубчиками по краям. Как называется это алоэ, и как его используют в лечебных целях?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Смею предположить (жалко, что нет фотографии), что у вас самое распространенное в комнатной культуре алоэ древовидное (Aloe arborescens). Часто оно бесстебельное, с прикорневой розеткой мясистых ремневидных листьев длиной 15-45 (до 60) см. За многие годы появились различные формы, которые отличаются длиной и шириной листьев, цветками (в комнатных условиях цветет редко, отсюда и название — «столетник»). Родом суккулент из Южной Африки.

      ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
      Алоэ — настоящий кладезь фитонцидов, ферментов, эфирных масел, смолистых веществ и антрагликозидов. Сок растения давно и успешно применяют в фармакологии и косметологии. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, противоожоговым, ранозаживляющим действием, улучшают аппетит и пищеварение.
      Срезают зрелые, длиной не менее 15 см листья (лучше в зимневесенний период, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ), пропускают через мясорубку (желательно работать в перчатках), отжимают сок и фильтруют через несколько слоев марли. Некоторые кипятят 3 минуты, я этого не делала, использовала свежим при насморке: закапывала по 5-8 капель в каждый носовой проход с интервалом 5 минут 2 раза.
      При гастритах, язвенной болезни желудка, для повышения иммунитета: 1 ч. л. сока Зраза в день за 30 минут до еды -7-10 дней.

      Reply
    • ООО "Сад"

      ЛЕЧЕБНЫЙ ЛИКЕР ИЗ АЛОЭ

      Измельченные на мясорубке листья засыпают сахаром на 3 дня, затем заливают водкой (1:1) и настаивают неделю в темном месте или в темной бутылке, периодически встряхивая. После отжимают, процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают так же, как и сок.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    несколько лет назад приобрела алоэ вера для лечебных целей. Всего за полго-да суккулент превратился в мощное и красивое растение, а через 3 года — зацвел. Цветовод считает, что все дело в правильном уходе. После недели акклиматизации пересадила алоэ в горшок диаметром больше прежнего на 2 см, в смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (3:1:1). Дренаж — 2 см керамзита.
    Подкармливать его начала спустя 8 месяцев после пересадки: весной-летом — раз в 2-3 месяца, с октября по февраль — раз за весь период менее концентрированным раствором удобрений. Поливаю суккулент умеренно: в весеннелетнее время — раз в неделю, осенью и зимой — раз в месяц. Сейчас у меня растут еще восемь черенков алоэ. Укореняю их только летом: 4-7 дней подсушиваю на воздухе и сажаю в почвосмесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Летние месяцы растения проводят на открытой веранде либо в горшках на клумбе, зимуют на балконе при температуре +10-12 град.»

    Reply
  4. Лилианна СТРЕЛЬЦОВА, г. Иркутск

    У меня растут два вида алоэ. Одно растение с узкими листьями, почти без колючек. А второе, напротив, такое колючее, что до него и дотронуться-то нельзя. Но, несмотря на внешнее различие, оба они – кладезь полезных веществ.
    Когда у внука заболело горло, ему помог как раз алоэ. Внук разрывал листочек, ложкой соскабливал мякоть и съедал. Потом зять простыл, и у него был сильный кашель. Для него я готовила настойку тоже из алоэ. Взяла листья алоэ, перекрутила через мясорубку и отжала сок. Должно получиться 0,5 л. К соку добавила 0,5 л водки, 0,5 кг меда.

    Перемешала, перелила в темную бутылку, поставила в черный пакет и завязала. Убрала на 7 дней в темное место (можно в шкаф), а потом в холодильник (там настойка не портится месяцами). При сильном кашле эту настойку нужно пить натощак за 30 мин. до еды 3 раза в день по 1 ч. л. Поверьте – очень хорошо помогает!

    Reply
  5. Светлана

    Цветет ли в домашних условиях алоэ тигровое? Выращиваю его уже три года из небольшой детки.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Алое пестрое, или тигровое (Aloe variegata), вполне способно зацвести при содержании на подоконнике. Цветение наступает приблизительно с 5-7-летнего возраста, так что ваш экземпляр еще молод для такого «ответственного» процесса.
      Растение светолюбивое, с потребностью в прямых солнечных лучах не менее 3-4 часов в сутки. Тогда розетка будет компактной, а рисунок листьев — ярким. При недостатке освещения не зацветет. Так что размещать его лучше на окнах южного и смежных направлений, обеспечив приток свежего воздуха. Стимулирует цветение и зимний период покоя со снижением температуры до +10-15 град, и сокращением полива.
      В остальном алоэ также содержат довольно «строго» — тесный горшок, не слишком питательная почвенная смесь, умеренное увлажнение и редкие подкормки.

      Наталия ГУБАНОВА

      Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Алоэ проще всего размножить черенками, но хорошие результаты получаются, если нарезать и укоренять черенки с середины весны до конца лета.

    От материнского растения срезают или отламывают черенки, несколько дней подвяливают и потом укореняют в песке, редко поливая и не опрыскивая. А зимой это растение можно выращивать из семян, которые можно найти в продаже. В феврале семена сеют в субстрат с преобладанием песка. Никаких премудростей в выращивании алоэ из семян нет.

    Reply
  7. Татьяна фитотерапевт

    Горечь способна повышать аппетит и усиливать выделение желудочного сока.
    ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Берут свежие листья алоэ с растения не моложе 3 лет. Промывают, обсушивают салфеткой, заворачивают в полиэтилен или фольгу и кладут в холодильник (не в морозильное отделение!) на 5-7 дней.
    Затем измельчают и отжимают сок. 1 ст. сока алоэ смешивают с 1 ст. меда, 2 куриными желтками (сырыми), 0,5 ст. какао, 100 г сливочного масла или топленого сала. Средство хранят в холодильнике не более недели. Принимают по 1-2 ст.л. перед едой при туберкулезе и других заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита и истощением.
    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
    Возможные осложнения при длительном применении: воспаление толстого кишечника, прилив крови к органам малого таза.

    Противопоказания: задержка желчеобразования, геморроидальные и маточные кровотечения, острые желудочно-кишечные расстройства, лихорадочные состояния, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, цистит, простатит, нефрозонефрит, беременность.

    Reply
  8. Опьга ЯКОВЛЕВА, г. Рязань

    Говорят, что растения с горьким вкусом, такие как алоэ, полезны, потому что горечь дарит исцеление. Так ли это?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.