18 Отзыва(ов)

  1. Анна КИСЕЛЕВА

    Дочь недавно окончила медицинский институт и работает в поликлинике терапевтом. Поначалу она с удовольствием бежала на работу, но прошло несколько месяцев, и я заметила, что Аня стала хуже выглядеть, домой приходит совершенно без сил, утром с трудом встает, ничего не хочет делать дома. Даже характер изменился, какая-то безвольная стала совсем. Поговорила я со своей подругой-целительницей, а та посоветовала помочь дочери цветами.

    Целительница сказала, что когда человек чувствует истощение, то самое лучшее и безопасное средство для пополнения энергии – столетник на подоконнике. Известно, что он усиливает иммунитет, помогает бороться с трудностями и побеждать собственные слабости. Конечно, я тут же у знакомых собрала горшки с алоэ – часть разместила в ее комнате и в нашей кухне, а часть отнесла ей на работу – поставила в кабинет, где она ведет прием. Прошло две недели Анну не узнать! Опять легко встает по утрам, мне по дому снова начала помогать и даже силы появились после работы с подругами и молодыми людьми встречаться. Вот так столетник!

    Ответить
  2. Маргарита

    Если вы разочаровались в дорогих покупных средствах от морщин, сделайте собственный крем: 9 в вазелин или ланолин добавьте сок алоз и немного оливкового масла. Наносите смесь на лицо 2 раза в день на 15 минут.
    По утрам протирайте очищенное лицо кубиками льда из замороженного сока алоэ.
    …и друг волос
    Если после зимы, окраски или «химии» волосы стали сухими, ломкими, приготовьте маску:
    91 ст. л. меда, 1 ст. л. сока алоз, 1 ч. л. сока чеснока, 1 яичный желток, 1 ст. л. коньяка.
    Нанесите на волосы, прикройте пакетом, обмотайте полотенцем и оставьте на полчаса. Затем вотрите еще один желток и смойте смесь водой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Летом с алоэ нет проблем: комнатная температура его устраивает, а я к тому же выношу его на балкон. Там он и стоит все время, потому что во время дождя вода в вазон не попадает (это важно – в противном случае переувлажнится почва).
    А вот зимой африканский гость капризничает: света ему нужно много, а температура не должна превышать 12-14 градусов, как советуют специалисты. Но в комнате-то намного теплее! Да еще люминесцентные лампы нагревают воздух, а без них тоже нельзя.
    Но выход я нашла. На зиму выношу алоэ в застекленную лоджию, там как раз нужная температура (только в сильные морозы заношу обратно в дом). Там же, в лоджии, и лампы дневного света повесили. Пришлось мужу повозиться с проводкой, зато цветочки мои довольны – растут, и никаких проблем.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как ни любит алоэ водичку, а перебарщивать с поливом нельзя. Особенно зимой: поливайте изредка, пусть земля по несколько дней остается сухой (именно этого многие по ошибке и боятся!). Зато летом полив нужен обильный, только и в этот период следите, чтобы верхний слой почвы успевал к очередному поливу подсохнуть. И не повторяйте моей ошибки: при поливах, особенно осенью и зимой, ни в коем случае вода не должна попадать в розетку растения – ни капли! Иначе цветок заболеет и погибнет.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не растет алоэ у тех, кто полагает, что ему достаточно просто хорошей земли. На самом деле, субстрат для этого растения надо готовить специально. Он должен быть рыхлым, достаточно плодородным, хорошо пропускать воздух, с кислотностью pH 6,5.

    Я готовлю субстрат из дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Возможна и другая схема – 1:2:2. Советую добавить немного древесного угля и битого кирпича. Большое значение имеет дренаж, так как переувлажнение почвы опасно для алоэ.
    Для размножения я отбираю побеги, которые отрастают внизу, у самого корня. Как только побег укоренится, начинаю ухаживать за ним так же, как и за взрослым растением.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Основные требования содержания суккулента зимой — прохлада (около +10 град.) и редкий полив. Допустима и более высокая температура при условии опрыскивания водой, но она не должна оставаться в междоузлиях, чтобы избежать загнивания. Самая распространенная ошибка при выращивании алоэ — содержание его, как обычных, несуккулент-ных растений. В таких условиях «народный целитель» страдает от недостатка света, тяжелой питательной почвы и обильного полива, приводящего к закисанию субстрата и отмиранию корней.

    Однако алоэ поразительно живуче.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Parduodu :
    augalus nuo 3 iki 7 metų “Aloe arborescens (agave)” pagal Jūsų užsakymus.
    Naudojamas liaudies medicinoje: nuo udegimams ir osteomochitui, tepant marlę, įmirkytą sultyse, arba laistant žaizdą ar apdegusį paviršių, garsėjantis ypatingomis gydomosiomis savybėmis.
    Naudojamas ir kitais atvejais. Norėdami daugiau sužinoti apie jo, kreipkitės į enciklopedija arba interneta – temą “Alojo naudojama”. Aptarnaujantis Vilniaus miestą.

    Susisiekite tel .: 8647 70354

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Алоэ очень светолюбиво. Знакомая поливает растение после того, как грунт просохнет (от залива растение может погибнуть). Суккулент редпочитает сухую и прохладную ( + 10 град.) зимовку. Подкормки — минеральные, раз в месяц с весны до осени. Однако если листья используют в лечебных целях, то питательные смеси не вносят.

    Ответить
  9. Евгений АЛЕКСАНДРОВ, пос. Шахта Тульской обл.

    У меня есть алоэ, которое отличается от обыкновенного: без общего стебля, листья широкие, мясистые, высокие, с зубчиками по краям. Как называется это алоэ, и как его используют в лечебных целях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Смею предположить (жалко, что нет фотографии), что у вас самое распространенное в комнатной культуре алоэ древовидное (Aloe arborescens). Часто оно бесстебельное, с прикорневой розеткой мясистых ремневидных листьев длиной 15-45 (до 60) см. За многие годы появились различные формы, которые отличаются длиной и шириной листьев, цветками (в комнатных условиях цветет редко, отсюда и название — «столетник»). Родом суккулент из Южной Африки.

      ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
      Алоэ — настоящий кладезь фитонцидов, ферментов, эфирных масел, смолистых веществ и антрагликозидов. Сок растения давно и успешно применяют в фармакологии и косметологии. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, противоожоговым, ранозаживляющим действием, улучшают аппетит и пищеварение.
      Срезают зрелые, длиной не менее 15 см листья (лучше в зимневесенний период, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ), пропускают через мясорубку (желательно работать в перчатках), отжимают сок и фильтруют через несколько слоев марли. Некоторые кипятят 3 минуты, я этого не делала, использовала свежим при насморке: закапывала по 5-8 капель в каждый носовой проход с интервалом 5 минут 2 раза.
      При гастритах, язвенной болезни желудка, для повышения иммунитета: 1 ч. л. сока Зраза в день за 30 минут до еды -7-10 дней.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      ЛЕЧЕБНЫЙ ЛИКЕР ИЗ АЛОЭ

      Измельченные на мясорубке листья засыпают сахаром на 3 дня, затем заливают водкой (1:1) и настаивают неделю в темном месте или в темной бутылке, периодически встряхивая. После отжимают, процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают так же, как и сок.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    несколько лет назад приобрела алоэ вера для лечебных целей. Всего за полго-да суккулент превратился в мощное и красивое растение, а через 3 года — зацвел. Цветовод считает, что все дело в правильном уходе. После недели акклиматизации пересадила алоэ в горшок диаметром больше прежнего на 2 см, в смесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (3:1:1). Дренаж — 2 см керамзита.
    Подкармливать его начала спустя 8 месяцев после пересадки: весной-летом — раз в 2-3 месяца, с октября по февраль — раз за весь период менее концентрированным раствором удобрений. Поливаю суккулент умеренно: в весеннелетнее время — раз в неделю, осенью и зимой — раз в месяц. Сейчас у меня растут еще восемь черенков алоэ. Укореняю их только летом: 4-7 дней подсушиваю на воздухе и сажаю в почвосмесь из дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Летние месяцы растения проводят на открытой веранде либо в горшках на клумбе, зимуют на балконе при температуре +10-12 град.»

    Ответить
  11. Лилианна СТРЕЛЬЦОВА, г. Иркутск

    У меня растут два вида алоэ. Одно растение с узкими листьями, почти без колючек. А второе, напротив, такое колючее, что до него и дотронуться-то нельзя. Но, несмотря на внешнее различие, оба они – кладезь полезных веществ.
    Когда у внука заболело горло, ему помог как раз алоэ. Внук разрывал листочек, ложкой соскабливал мякоть и съедал. Потом зять простыл, и у него был сильный кашель. Для него я готовила настойку тоже из алоэ. Взяла листья алоэ, перекрутила через мясорубку и отжала сок. Должно получиться 0,5 л. К соку добавила 0,5 л водки, 0,5 кг меда.

    Перемешала, перелила в темную бутылку, поставила в черный пакет и завязала. Убрала на 7 дней в темное место (можно в шкаф), а потом в холодильник (там настойка не портится месяцами). При сильном кашле эту настойку нужно пить натощак за 30 мин. до еды 3 раза в день по 1 ч. л. Поверьте – очень хорошо помогает!

    Ответить
  12. Светлана

    Цветет ли в домашних условиях алоэ тигровое? Выращиваю его уже три года из небольшой детки.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Алое пестрое, или тигровое (Aloe variegata), вполне способно зацвести при содержании на подоконнике. Цветение наступает приблизительно с 5-7-летнего возраста, так что ваш экземпляр еще молод для такого «ответственного» процесса.
      Растение светолюбивое, с потребностью в прямых солнечных лучах не менее 3-4 часов в сутки. Тогда розетка будет компактной, а рисунок листьев — ярким. При недостатке освещения не зацветет. Так что размещать его лучше на окнах южного и смежных направлений, обеспечив приток свежего воздуха. Стимулирует цветение и зимний период покоя со снижением температуры до +10-15 град, и сокращением полива.
      В остальном алоэ также содержат довольно «строго» — тесный горшок, не слишком питательная почвенная смесь, умеренное увлажнение и редкие подкормки.

      Наталия ГУБАНОВА

      Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Алоэ проще всего размножить черенками, но хорошие результаты получаются, если нарезать и укоренять черенки с середины весны до конца лета.

    От материнского растения срезают или отламывают черенки, несколько дней подвяливают и потом укореняют в песке, редко поливая и не опрыскивая. А зимой это растение можно выращивать из семян, которые можно найти в продаже. В феврале семена сеют в субстрат с преобладанием песка. Никаких премудростей в выращивании алоэ из семян нет.

    Ответить
  14. Татьяна фитотерапевт

    Горечь способна повышать аппетит и усиливать выделение желудочного сока.
    ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Берут свежие листья алоэ с растения не моложе 3 лет. Промывают, обсушивают салфеткой, заворачивают в полиэтилен или фольгу и кладут в холодильник (не в морозильное отделение!) на 5-7 дней.
    Затем измельчают и отжимают сок. 1 ст. сока алоэ смешивают с 1 ст. меда, 2 куриными желтками (сырыми), 0,5 ст. какао, 100 г сливочного масла или топленого сала. Средство хранят в холодильнике не более недели. Принимают по 1-2 ст.л. перед едой при туберкулезе и других заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита и истощением.
    БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ
    Возможные осложнения при длительном применении: воспаление толстого кишечника, прилив крови к органам малого таза.

    Противопоказания: задержка желчеобразования, геморроидальные и маточные кровотечения, острые желудочно-кишечные расстройства, лихорадочные состояния, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, цистит, простатит, нефрозонефрит, беременность.

    Ответить
  15. Опьга ЯКОВЛЕВА, г. Рязань

    Говорят, что растения с горьким вкусом, такие как алоэ, полезны, потому что горечь дарит исцеление. Так ли это?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден