4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чабрец (иначе — тимьян) очень красиво «прописался» на солнечной клумбе, сейчас в цвету. Как его можно размножить и когда заготавливать как лекарственное средство?
    Жанна Пузыренко, г. Истра

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Летом растение можно размножить зелеными черенками. Срезают до цветения верхушки побегов длиной 8-10 см. Высаживают их в речной песок. Накрывают сверху пленкой. Несколько раз в течение дня опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Они довольно быстро смыкаются и образуют плотную симпатичную подушку.
      В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ СОБИРАЮТ ОБЛИСТВЕННЫЕ ВЕТОЧКИ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ.
      Их срезают, но не выдергивают. Растения с потревоженным таким образом корнем плохо восстанавливаются. Сушат сырье при температуре не выше +35 град., обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения до 2 лет. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное средство.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чабрец, или тимьян ползучий, в народе называют богородской травой – за целительные свойства и смолистый, ладанный запах, напоминающий священные благовония. Разные виды чабреца широко распространены по всей Европе, Кавказу, Азии и северу Африки. В наших лесах богородская трава с середины лета покрывает розовым ковром сосновые боры, вырубки, песчаные пустоши. С недавних пор растет она и в моем саду.

    Я ценю чабрец и за удивительную красоту, и как вкусную приправу к мясным блюдам, и как лекарство от простуд и усталости. Сначала я просто выкопал в лесу и перенес в сад дикорастущий вид. Место выбрал близкое по условиям к природному: сухое и солнечное. У меня есть каменистая композиция с парой декоративных сосен, вереском и другими любителями не слишком тучной почвы. Уже на второй год клумба разрослась пышной подушечкой, которая в августе покрылась лилово-розовыми цветами.
    Позже для клумбы я приобрел семена сортов Альба с белыми цветками и Сплендис – с темно-красными. Семена сеял весной прямо в грунт. Они довольно дружно взошли, на второй год зацвели. Теперь клумба в конце лета покрыта многоцветным ковром.
    Трава этих видов чабреца пригодна для употребления и в виде пряности, и как лекарство. Но из клумб я ее выбираю понемногу, только чтобы проредить куртины, но не в ущерб красоте. Для прочих целей выращиваю чабрец на отдельной грядке. Условия те же: место должно быть сухим и очень солнечным, в тени чабрец растет вяло и почти не цветет. Почва у меня суглинистая, поэтому перед по-садкой добавил много песка. Подкармливаю весной азофоской, а после срезки цветущей травы – настоем коровяка с золой.

    Ответить
  3. Потап АНИКУШКИН, г. Геленджик

    Тимьян из черенков
    Тимьян на моем участке растет повсюду. Эта замечательная культура отлично украшает альпийскую горку, чудесно смотрится в саду у скамейки, гармонично дополняет одну из клумб в цветнике. Растение засухоустойчиво, не требует особого ухода и очень душистое, а цветет оно больше 2 месяцев. Чтобы саженцев хватило на все участки, куда я запланировал их посадить, пришлось заняться черенкованием. Примерно в середине лета срезал с имевшегося растения верхушки длиной 9-10 см, разместил их в ящиках с влажным песком по схеме 5×5 см и накрыл пленкой. В течение первых 2 недель 3-4 раза в день опрыскивал черенки водой. Где-то через полтора месяца, когда они укоренились, высадил в грунт.
    Для тимьяна очень важен солнечный свет. Иначе он будет не таким красивым, а то и вообще погибнет. При посадке добавлял песок, так как это растение любит легкие грунты, а на моем участке почва довольно плотная, тяжелая. Пока кустики не разрослись, часто пропалывал посадки, позже сорняков практически не было.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден