4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Полив ананаса отстоянной водой чередую с легкой подсушкой земляного кома. Зимой период без увлажнения увеличивается из-за невысокой температуры почвы, когда резко замедляется развитие растения. Кстати, многие цветоводы рекомендуют поливать в розетку листьев, однако я так не делаю.

    Для подкормки использую коровяк: заливаю кипятком (1:30) и через пару недель поливаю.
    У отрастающих новых листьев подрезаю острые кончики, чтобы не пораниться.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каких только способов стимулирования цветения ананаса не существует: и окуривание дымом, в состав которого входит газ этилен, и полив в центр хохолка растворенными ацетиленом или карбидом, и пребывание растения под одним пакетом с яблоками, выделяющими все тот же этилен… Я же провел свой эксперимент.

    Пару небольших свежесорванных веточек крапивы длиной 15-20 см залил кипятком — 1/3 объема пол-литровой банки. Остывшую жидкость вливал (1-2 ч.л.) в розетку листьев ежедневно или с небольшими перерывами. Держал настой под крышкой. Если заканчивался, делал новый либо заливал содержимое повторно кипятком. Примерно через 3 месяца внутри короны появилась завязь. С этого момента
    поддерживал почву постоянно в меру увлажненной.

    Плод созревал не один месяц, однако ожидание того стоило — получил великолепный по вкусовым качествам экземпляр 300 г весом (без короны!).

    Ответить
  3. Ольга ПИНЧУКОВА

    Родина ананаса — Бразилия, а мне всегда хотелось, чтобы этот экзот поселился на моем окне. И хотя Интернет пестрит информацией, как его вырастить дома, мои попытки были безуспешны. Только методом проб и ошибок удалось укоренить хохолок соплодия.

    Если раньше выбирала, чтобы фрукт был спелым, то сейчас остановилась на ананасе с зеленой,плотной, без засохших листочков розеткой. Дома ножом аккуратно вырезала ее, очистила основание от лишней мякоти и поставила, не погружая хохолок, в воду, которую меняла раз в неделю. Когда начали образовываться корешки, а старые листья — увядать, в центре розетки появились молодые листочки. Для посадки ананаса в небольшой (200 мл) горшок насыпала смесь торфа и песка (2:1), сделала в центре углубление, опустила хохолок и обжала вокруг него грунт. Стоит саженец в теплом и хорошо освещенном месте. Поливаю после подсыхания верхнего слоя субстрата, не допуская заболачивания. Когда листья набрали силу, корневая система оплела земляной ком, а розетка немного приподнялась над землей, пересадила растеньице в горшок 0,5 л, предварительно удалив с молодого растения все увядшие части материнского.

    Ответить
  4. Валентин АМИНОВ, г. Москва

    Если вы купили свежий ананас, не выбрасывайте оставшийся от него зеленый хохолок, а посадите в цветочный горшок, и тогда вы сможете вырастить дома это замечательное тропическое растение. При хорошем уходе оно зацветет и даст плод (вернее, соплодие) – маленький ананасик.
    Правда, домашний ананас будет отличаться по размеру и вкусу от тропических экземпляров.

    Но ведь главное – не урожай, а удовольствие, которое вы получите от самого процесса выращивания экзотического гостя.
    У меня на подоконнике уже 5 горшков с ананасами. Два растения находятся в стадии плодоношения. Гости в восторге, когда видят такое чудо. Все просят поделиться опытом укоренения хохолков и дальнейшего ухода за ними. Должен сказать, что это не так сложно. Даже начинающий цветовод, я уверен,справится.
    Возьмите верхушку ананаса и острым ножом очистите от мякоти соплодия основание хохолка (фрагмент стебля). Оборвите также нижние листья. Затем уберите хохолок (его еще называют короной ананаса) в прохладное, затененное и хорошо проветриваемое место на пару дней, чтобы раны на стебле затянулись.
    Далее поместите хохолок в баночку с холодной кипяченой водой (можно добавить стимулятор корнеобра- зования). Вода должна покрывать только стебель. Недели через три появятся корешки. Когда они отрастут до 1,5-2,5 см, пересадите хохолок в горшок.
    Почвенный субстрат для ананасов подходит следующий: садовая земля, перегной, торф, песок (2:2:1:1) и горсть толченого угля. Горшочек для начала нужно брать небольшой – по диаметру не шире хохолка. На дно непременно насыпьте дренажный слой керамзита в 3-4 см.
    Посадив растение, обильно полейте его и потом следите, чтобы почва в горшке постоянно была влажной, но вода не застаивалась. Пристройте горшок возле окна под рассеянный свет. Например, под солнечные лучи, проходящие сквозь узоры тюля. Летом можно выставлять горшки с ананасами на улицу под кроны деревьев. Световой день должен составлять 6-8 ч. круглый год.
    Через 1,5-2 месяца должны появиться молоденькие листики. Это значит, что корона прижилась и пошла в рост. Постепенно ее старые листья станут коричневыми и засохнут. Но переживать не стоит, так как на их месте образуется новая зелень. А отмершие листочки осторожно обрежьте ножом.
    Когда ананас подрастет, поливайте его умеренно 1 раз в 7-10 дней, в жару опрыскивайте теплой водой. Зимой растение входит в период покоя и развивается медленнее, весной-активнее. Потому в весенний период следует провести пересадку в чуть более просторный (шире на 2-3 см) горшок. Во время вегетации 1 раз в месяц вносите под ананас комплексные подкормки, как для кактусов.
    Через 1-2 года после посадки, когда ананас достигнет в высоту 25-30 см, он должен зацвести. Сперва образуется шишка (или початок) на длинной плодоножке, а потом на ней раскрываются по очереди (ряд за рядом) мелкие цветки. Длится это 2 недели, а потом начинается развитие соплодия. Через З-б месяцев (в зависимости от сорта) ананасик созревает.
    Если же ваше растение слишком долго не цветет, то можно ему помочь. Налейте в литровую банку до половины воды и засыпьте карбид кальция (1 ч. л.). Закройте емкость плотно на сутки. Затем сцедите жидкость, осадок должен остаться в банке. Ежедневно на протяжении недели заливайте настой по 2 ст. л. в пазухи верхних листочков розетки ананаса. Спустя 1-1,5 месяца он должен пустить цветочную стрелку.
    Кстати, искусственную стимуляцию цветения применяют и фермеры на ананасовых плантациях. Это позволяет им собирать более частые урожаи. Родиной культуры является Южная Америка, но сейчас ее возделывают во всех тропических странах.
    Научное название растения – ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый) из семейства бромелиевых. Оно является травянистым многолетником и после плодоношения погибает, выпуская с боков отростки. Их в основном и используют для разведения привычных нам ананасов. Посевом семян культуру редко разводят, потому что у сортовых соплодий семенной материал не развивается.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден