2 Отзыва(ов)

  1. Лидия КОСТИНА, Воронежская обл.

    Эстрагон обладает не только особенным вкусом, похожим на знакомый с детства напиток «Тархун», но и бактерицидными свойствами.
    Моя мама, щедро добавляя эту зелень в банки с соленьями, приговаривала: «Эстрагоном помидоры не испортишь». И помидорчики прекрасно хранились!
    Эстрагон любит светлые участки. Я нашла ему место за сараем, рядом с шиповником: поскольку ветра там нет, высокие стебли эстрагона, которые достигают порой 1 м, не ломаются. Чтобы растение не захватило соседние грядки, я вкопала старое ведро без дна и посадила в него деленку. Почву растение любит супесчаную, плодородную, поэтому тяжелые почвы необходимо разбавить органикой и песком.
    На одном месте эстрагон может расти достаточно долго. Но мне кажется, что его вкусовые качества со временем ухудшаются, так как листья год от года становятся жестче. Поэтому я обновляю посадки эстрагона раз в 3-4 года. Раз-
    множить его можно делением куста -лучше это делать в августе или ранней весной. Можно также попробовать семенной способ размножения – сеять следует под зиму или ранней весной.
    Уход несложный – полив, рыхление почвы и удаление сорняков. На 2-м году жизни подкармливаю жидким коровяком или травяным настоем. Еще через какое-то время поливаю водным раствором фосфорно-калийных удобрений (по инструкции).
    Срезаю эстрагон до цветения, сушу, как мяту, в защищенном от солнца месте, в хорошо проветриваемом помещении. Потом складываю в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой – это позволит сохранить аромат пряности. Заготавливать эстрагон можно в 1 -й же год после посадки.
    Перед наступлением зимы надземную часть растения срезаю и присыпаю его перегноем. Но, даже если этого не сделать, эстрагон не погибнет – у него прекрасная зимостойкость.

    Ответить
  2. Валентина ЧАГОВЕЦ, с. Мурафа, Харьковская обл.

    Эстрагон – в огороде и дома
    В моем саду растет много эстрагона, так как я не представляю своей жизни без этой зелени. К тому же к почве душистое растение нетребовательно, но предпочитает рыхлую и плодородную. Размножать его удобнее всего делением куста. Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливах в сухую погоду и подкормках. На зиму I я слегка укрываю эстрагон (например, соломой), весной удаляю все сухие побеги, подкармливаю и рыхлю почву.
    Зелень эстрагона использую в свежем виде, а также добавляю в заготовки: огурцы, капусту. Не могу обойтись без з эстрагона и при замачивании яблок и груш. Зелень придает 9 овощам и фруктам крепость и тонкий аромат.
    А еще добавляю эстрагон в уксус. В литровую бутылку с уксусом кладу 100 г эстрагона, кусочки яблок и 2-3 лавровых листочка. Плотно закупориваю и оставляю на 15 суток. После этого процеживаю через марлю и использую.
    Срезаю свежую зелень с середины весны и до осени. А ‘зимне-весенний урожай получаю выгонкой из корневищ взрослых растений. Для этого весной части кустов высаживаю на грядки сплошной лентой. Осенью надземную часть растений срезаю, а грядку покрываю торфом, чтобы почва не промерзла. Зимой укрытие снимаю, кусты выкапываю, заношу в прохладную комнату (температура должна быть 18°) и высаживаю их в ящик вплотную друг к другу.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден